Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Мажилисмен: ЕГИСС - надежды на улучшение системы самые призрачные
Депутат Мажилиса Парламента Болатбек Алиев на своей странице в Facebook назвал ключевые ошибки ЕГИСС.
Мажилисмен связал предложение главы Правительства по поводу усиления потенциала Аграрно-кредитной корпорации посредством передачи АКК функций акиматов по субсидированию АПК с объединением услуги льготного кредитования и субсидирования на одной платформе - ЕГИСС.
В связи с непрекращающимся потоком жалоб аграриев на систему ЕГИСС мажилисмен рекомендовал сотрудникам МСХ «поехать в регионы и посидеть рядом с сотрудниками УСХ, поучаствовать в приеме заявок», отметив:
«может, тогда цифровизаторы Минсельхоза перестанут говорить, что все у них «летает». И заодно увидеть, как работает цифровая платформа».
Упомянув, что стартовал новый сезон субсидирования, мажилисмен резюмировал:
«Надежды на улучшения самые призрачные».
Далее мажилисмен представил список недочетов-фаворитов, которые больше всего «ударили по отрасли и по нервам аграриев и работников УСХ»:
- незаконное внесение изменений в севооборот;
Фермеры в попытках получить субсидии на семена, сами того не зная, идут на правонарушения. Они подгоняют свои площади под ошибочные формулы, хотя уже подали заявки и даже получили выплаты по другим площадям. Так, информсистема, которая должна ограждать пользователей от ошибок, на самом деле толкает их к нецелевому использованию бюджетных средств и мошенничеству. Для проверяющих органов «крайними» окажутся фермеры или работники УСХ, а не разработчики и методологи ЕГИСС, начиная с инициатора платформы бывшего министра, ныне акима.
- возросшая нагрузка на УСХ;
Специалисты в регионах пачками увольняются, не выдерживая нагрузок по рассмотрению заявок на субсидирование. Если в одной области принято было 30 тыс. заявок, то, чтобы их обработать, 8 человек весь год должны заниматься только рассмотрением заявок.
- бессистемное решение проблем;
Если фермер обратился с проблемой и ее решили, это не значит, что другие пользователи с ней не столкнутся. То есть система работает разрозненно, нет единого алгоритма. Проблемы решаются на основании обращений, локально.
- нет автоматического расчета субсидий в зависимости от нормативов;
Автор отмечает: говорят, что с этого года ошибка исправлена, в то, что система работает, верится с трудом…
Мажилисмен отмечает, что список можно продолжать, ссылаясь на информацию работников УСХ: отсутствие статуса заявок не позволяет определить, на какой стадии рассмотрения находятся заявки, и об отсутствии данных по объемам просубсидированных удобрений, семян и средств защиты растений, о том, что не отображаются площади обработанных паров и т. д.
В завершение мажилисмен отмечает: эта проблема требует срочного детального рассмотрения, создания оперативной группы обратной связи под кураторством министра. И главное -
отхода от принципа «у нас все хорошо, все виноваты кругом, только не мы», -
это уже не работает.
Главе МСХ Болатбек Алиев рекомендовал использовать «метлу» и избавиться от неэффективных сотрудников, и срочно:
«чем больше они будут сидеть, тем дальше индикаторы и обязательства перед фермерами и главой государства. А это снова рост цен и нестабильная обстановка на рынке продовольствия».
Подготовил ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:18
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 26 марта 2025 г. 21:31
- Куплю: пшеница, 3 , 4, 5, со склада, объем - 5000 12 марта 2025 г. 17:38
- Перейти к торгам