Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Переработчик: построение здоровой рыночной экономики без вмешательства государства - невозможно
Азамат Темеков, коммерческий директор ТОО «Сей-Нар», поделился с ЗМ мнением о перспективах развития казахстанского рынка масличных. Эксперт имеет большой практический опыт в данном направлении. Предприятие, которым руководит спикер, специализируется на производстве подсолнечного масла, шрота, жмыха, различных видов круп, муки и отрубей.
- Азамат Оралович, в стране открываются маслозаводы,растет конкуренция. Как вы считаете, возможен ли путь мелькомбинатов, когда обилие предприятий привело к банкротству?
- К банкротству мукомолов, на мой взгляд, привело не большое количество перерабатывающих предприятий, а тот факт, что на одни и те же рынки одновременно экспортировалось и сырье, и переработанная продукция. Соответственно, импортеры впоследствии отдали предпочтение импорту сырья, так как понимают, что развитие переработки экономически выгодно для страны и бизнеса.
Если государство делает упор на экспорт сырья, то наша переработанная продукция становится не востребованной. Не нужно забывать, что развитие перерабатывающей отрасли, в частности, расширение масложировых предприятий, влечет за собой множество положительных сторон, в том числе и возникновение новых постоянных рабочих мест для населения. А конкурентная среда при закупке сырья повышает спрос на продукцию отечественных сельхозпроизводителей.
- Видимо, в том числе, для баланса государство пытается регулировать рынок масличных, путем квотирования или пошлин. И перерабатывающие компании это поддерживают…
- Что такое рыночная экономика? Это модель, основанная на добровольном обмене ресурсами между продавцами и покупателями с учётом действия экономического закона «спрос и предложение». У нас в стране спрос на семена подсолнечника превышает предложение в три раза, и нам, как маслозаводу, приходится импортировать масличное сырье, в том числе из России. Если не ошибаюсь, в 2021-22 МГ импорт семян составил 188 тыс. тонн по республике. Тем не менее, несмотря на дефицит, из Казахстана ежегодно вывозят семена подсолнечника. Также хотелось бы подчеркнуть, что импорт семечки из России может прекратиться в любое время, все зависит от политических ситуаций.
В этой связи наша республика не стала придумывать велосипед и подошла к решению данной проблемы более прагматично, то есть воспользовалась уже известным механизмом - введение экспортной пошлины. На мировых рынках пошлина практикуется давно и успешно, позволяя загружать собственные перерабатывающие мощности и снижать себестоимость производимой продукции, что в свою очередь важно для населения нашей страны.
Также необходимо отметить, что построение здоровой рыночной экономики без вмешательства государства невозможно. Оно необходимо, чтобы избегать монополизации рынка, стимулировать экономику, выдавая дешевые кредиты и субсидии участникам рынка, бороться с инфляцией, то есть развитие рынка без стабильной денежной единицы невозможно. Поэтому современная экономика - это смешанная система, сочетающая черты свободного рынка и государственного контроля.
- В то же время - рынок регулируется квотами, но цена подсолнечного масла остаётся прежней. Должного эффекта, который ожидало государство - снижения цен, не получилось. С чем, по Вашему мнению, это связано?
- В своем вопросе Вы правильно подчеркнули, что «цена на масло остаётся». Со своей стороны хотел бы отметить, что стабильности цен на внутреннем рынке в течение всего 2021-22 сезона удалось добиться как раз таки благодаря количественным ограничениям.
Как мы все помним, с конца февраля 2022 года стоимость подсолнечного масла на мировом рынке выросла на 60% и в течение нескольких месяцев держалась выше двух тыс. долл./тонна в портах. При этом цена подсолнечника на внутреннем рынке повысилась в 1,8 раз, достигнув своего пика в мае-июне. При таком раскладе
стоимость масла подсолнечного у нас в стране должна была повыситься на 45-49%,
так как в себестоимости масложировой продукции доля семян подсолнечника составляет 80-90%. Но этого благодаря хорошей загрузке масложировых предприятий и возможности по выгодным ценам реализовывать готовую продукцию на внешние рынки, держа стабильную цену на внутреннем, не произошло.
- Вместе с тем доля «выгодной цены» ложится на плечи фермера…
- На самом деле, фермер ничего не потеряет, так как экспортная пошлина обратно возвращается ему в виде субсидий или другой финансовой поддержки от государства. Тем более государство ежегодно увеличивает субсидии для поддержки сельхозпроизводителей, которые исчисляются миллиардами. Сами понимаете, что подсолнечник - это высокорентабельная культура и, несмотря на количественные ограничения в 2021-22 МГ, посевные площади увеличились на 130 тысяч гектаров. К примеру, мы знаем себестоимость производства тонны семян подсолнечника, так как финансируем большинство крестьянских хозяйств. Могу сказать одно, что рентабельность по подсолнечнику на сегодняшний день намного выше других культур. И поэтому в текущем 2023 году фермеры также планируют увеличить посевные площади семян подсолнечника.
- Между тем, загруженность маслозаводов по факту низкая, может быть, целесообразней прорабатывать новые направления - производство других видов масел вместо подсолнечного?
- Давайте начнем с базовой потребности населения Центральной Азии. По опыту могу твердо сказать, что в Центральной Азии стереотипное потребление, то есть потребляют в основном подсолнечное и хлопковое масла. Конечно, есть потребление других растительных масел в незначительном объеме, но это погоду нам, переработчикам, не делает. В этой связи переход на другие культуры с целью увеличения только загрузки - нецелесообразно.
На сегодняшний день прорабатываем рынок продуктов переработки льна и сафлора, и, возможно, в будущем произойдут изменения структуры продаж на экспорт, но это займет несколько лет.
- Есть ли перспективы развития экспортных путей (кроме ЦА и части Китая)?
- Да, в 2021-22 МГ, кроме стран Центральной Азии и КНР, также поставки осуществлялись в Турцию, Иран и страны Европы.
- По Вашей оценке, какое количество заводов необходимо в Казахстане для комфортной работы рынка?
- Казахстан географически расположен так, что можем поставлять готовую масложировую продукцию в объеме несколько миллионов тонн в год. Только один Китай импортирует в год больше двух млн. тонн подсолнечного шрота. Если брать в учет страны Средней Азии, плюс Афганистан, а также Иран, то экспортный потенциал у нашей республики значительный. Однако для этого нужно привести в порядок логистические цепочки, а именно железную дорогу и увеличить пропускную способность на границах. С учетом этих моментов, на мой взгляд, текущие действующие мощности переработки масличных культур являются оптимальными.
Беседовал ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам