Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Аграрий: Затраты на производство пшеницы - 80 тыс. тенге/га
Именно во столько обходится себестоимость обрабатываемой земли для ТОО «ЖНВ», одного из хозяйств района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области (16 тыс. га).
Примечательно, что эта цифра не включает в себя затраты на посевную. Стоимость дизтоплива и оплата труда механизаторов во время кампании - отдельная графа в статье расходов отечественного сельхозтоваропроизводителя.
Директор ТОО - Александр Александрович Лауденшлейгер, занимается любимым делом в сфере сельского хозяйства с 2007 года. В арсенале должности от учетчика до директора предприятия. Был небольшой промежуток на время службы в армии и учебы в вузе, где Александр получил высшее экономическое образование.
Накопленный опыт позволяет спикеру сказать, что район Магжана Жумабаева (посевная площадь зерновых - 302,5 тыс. га, масличных - 95,8 тыс. га) третий год подряд пережил сложный сезон:
- Нет нормального объема осадков, необходимого для обильного орошения почвы, и как следствие, при должном уходе, благодатного урожая.
2020 год можно, относительно, оценить более-менее нормальным, потому что предыдущий - 2019 был влажным и накопилось много снега.
В 2021 году, начиная с марта, вообще не случилось ни одного дождя. Первый прошел только в сентябре.
В этом году дождь выпал в начале июля, и это стало причиной сохранения последних посевов. А первые посевы, точнее, половина, в плане повышения урожайности никакой роли не сыграли: ведь колос формируется, когда пшеница еще маленькая. А 30% поздним посевам дождь все же помог.
Основные возделываемые культуры в хозяйстве - пшеница, ячмень, кормовые травы, масличные.
В беседе спикер подчеркивает, что с учетом большой площади обрабатываемых угодий и отсутствия необходимого количества парка техники, угадать со сроками сева сложно:
- К примеру, если бы я посеял с 25 мая и по 1 июня, то да, я бы выиграл. Однако такую большую площадь за пять дней невозможно обработать, нужен много техники, чтобы все успеть. Поэтому мы начали сеять в традиционные сроки: 15-16 мая.
Далекие от идеальных погодные условия не повлияли на качество пшеницы: клейковина получилась выше 29%.
Стоит отметить, что линейка высеваемых сортов достаточно обширная: Тюменская 29, Новосибирская 31, Омская 31. Также в хозяйстве работают с семенами европейской селекции. По оценке респондента, в текущем году российские сорта проявили себя лучше европейских, в прошлом - наоборот:
- Вообще, европейские сорта лучше приспосабливаются к засухе. Им отводим самые открытые, засушливые участки по всему полю.
Экспериментировал агроном и с сортами отечественной селекции - Астана 1 и Астана 2. Однако разницы особой между казахстанской и российской селекцией фермер не определил. Речь идет о таких параметрах как урожайность и качество. Топовым же сортом для агрария остается Омская 31.
Теперь же все внимание агробизнесмена приковано к рыночным ценам. Как правило, в хозяйстве не спешат к быстрой реализации продукции, ожидая роста. Оценочно, себестоимость производства пшеницы составила 80 тыс. тенге за гектар:
- В этой цифре учтены затраты на посевную, приобретение химии: удобрений и обработки растений от сорняков и вредителей.
Собеседник констатирует, что один из факторов роста себестоимости - отсутствие отечественного производства средств химизации:
- У нас нет заводов по выпуску гербицидов, пестицидов, делают только розлив, и то в минимальных объемах. В основном мы приобретаем продукцию из КНР, Европы, естественно, за колоссальную стоимость.
Кроме этого, производителю хотелось бы увеличения субсидирования для покупки и обновления сельхозтехники:
- Например, посевной комплекс в прошлом году стоил 58 млн., а в этом году уже 105 млн. За 8 месяцев подорожание в два раза, а ставка субсидирования остается пока что без изменений.
По прогнозам Александра, среди маржинальных культур текущего года будут лен и рапс. Хотя последнюю, из-за горького опыта, аграрий несколько сезонов не возделывает:
- Не успевал спасать от моли не только сам посев, но и полученный урожай. Также нет специальной инфраструктуры для него. Но зато сею ячмень и лен. В этом году, согласно принятому севообороту, под лен отвел 3200 га. Могу сказать, что лен удался, его сеем лет восемь уже. Были сезоны, когда даже 4000 гектаров засевали. Результат в этом сезоне неплохой. Выше прошлого сезона на 20-25%.
Говоря о технологии производства, фермер отмечает, что «приспособился его выращивать»:
- Сею его по зяби, а зябь делаю только дискованием. Глубокую обработку под лен я не делаю, потому что сеялка дисковая, как только начинаю сеять, она тонет в этой зяби. И получается неравномерный всход, а лен этого не любит. У него всегда сила прорастания очень хорошая, поэтому ему нужны дружные всходы, которых можно добиться, как показывает практика, только дисковой сеялкой и мелкой обработкой с осени. И, как правило, лен косим на свал, не молотим.
Аграрий считает, что в перспективе было бы неплохо расширить посевные площади, однако для этого нужны сильные логистические мощности:
- Наше слабое звено - это сушка, хранение, очистка продукции. Завозка осуществляется маленькими машинами, мелкая подработка. По сравнению с другими хозяйствами может показаться, что мы оснащены достаточно. Хочется иметь элеватор с мощной сушилкой, с сильной очисткой, чтобы меньше зависеть от погодных условий.
Другой целью производителя является цифровизация:
- Даже с точки зрения посева и уборки урожая - это важно для облегчения работы механизатора и улучшения качества. Впереди - оснащение системой GPS и установка датчиков контроля топлива. В этом году мы уже обеспечили комбайны датчиками выгрузки. На очереди, в 2023 году - оборудовать посевные комплексы автотрэками.
Помимо этого, решения ожидает кадровый вопрос. Спикер отмечает, что ремесло не пользуется спросом среди молодого поколения казахстанцев, стремящихся жить в городских условиях.
- Остро чувствуется дефицит таких специальностей как механизаторы, агрономы, инженеры и механики. Чтобы восполнить пробел, необходимо поднимать престиж села, стимулировать желание работать в аулах, повышать авторитет сельской профессии.
Проблему нехватки квалифицированной рабочей силы на сельхозпредприятии Александр решает через создание отдельной службы, занимающейся «хайтингом через соцсети». Аккумуляция персонала достигается обеспечением комфортных условий труда. Функционирует общежитие, где проживают представители управленческого звена. В целом же контингент работников компании в основном составляют местные жители села - 80% персонала.
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам