Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Агробизнесмен: Ключевой фактор успешного хозяйства - это люди, которым ты доверяешь
Принято считать, что в аграрном секторе работают в основном бывшие председатели «красных колхозов», еще с советских времен руководящие селами. Однако думать так - серьезно заблуждаться.
Казахстанский аграрный бизнес сегодня представляют молодые предприниматели, знающие не только бизнес-процессы, но и попросту влюбленные в село. Наверное, это два главных и, возможно, определяющих штриха к портрету современного агробизнесмена.
Идея создать своеобразную галерею представителей нового поколения аграриев вынашивалась ЗМ давно. И сейчас, когда в очередной раз пересматривается вопрос о нормах субсидирования, идут рассуждения о концепциях агропромышленного комплекса, разрабатываются и уточняются поправки и законы, эти ребята становятся основой обновляемой отрасли сельского хозяйства.
Сегодняшний герой новой рубрики «профессия - агробизнесмен» глава НР-Агро, участник Союза полеводов Казахстана Нариман Смагулов.
Я думал, думал - и решил заняться сам…
- Нариман, как вы пришли в агробизнес?
- Я сам родом из аула, и до 7 класса учился в нашей сельской школе. Потом уехал учиться в Кокшетау, поступать в Алматы, после учебы там же, в южной столице устроился на работу в крупную международную компанию. Родители все это время оставались в селе, отец еще в 1996 году открыл свое крестьянское хозяйство. Но в 2008 году он решил не продолжать работу и отдал землю в аренду.
Я начал интересоваться у родителей, почему они бросили дело, в чем причина. Тогда уже начинались экономические сложности, у них не было возможности приобрести свою технику, приходилось нанимать и на сев, и на уборку, а из-за этого нарушались сроки проведения работ, что, конечно же, отражалось на урожае. Я слушал, думал … и решил заняться сам.
- Помните свой первый шаг, с которого началась дорога в фермерство?
- Пока работал в международной компании, удалось поднакопить немного денег. Поэтому я купил старенький трактор и начал на нем работать. Взял в аренду землю у других сельчан, которые, как и мои родители, тоже решили не продолжать дело. Первая задача была - постепенно заменить технику на новую. Мы с ней справились. Начал с 400 гектаров, потом довел до 700. А сейчас у нас - 4,3 тыс. гектар.
- А сейчас, уже имея опыт агропредпринимательства, вы работаете больше интуитивно или пользуетесь разработанным бизнес-планом?
- Есть план, пока не прописанный, только в голове. Это определённая цифра в финансовом плане, цифра по урожайности. Это те результаты, которые позволят мне закрывать потребности своих работников, социальные потребности нашего аула. Например, в этом году хочу сделать капремонт в трех домах, чтобы их восстановить для будущих семей своих работников - у меня много молодежи работает. На следующий год план - восстановить местный Дом культуры. Вот такой план в голове есть лет на 10 вперед.
- Говоря о севообороте, по вашему мнению, работать необходимо только с той культурой, которая всегда востребована?
- Нет, нужно иметь минимум четыре культуры. Чтобы соблюдать севооборот и, соответственно, нивелировать свои же риски. Если на одной культуре цена проседает, ты вытягиваешь за счет другой. Такой баланс иметь необходимо. Но гнаться за трендом, который стреляет в один год - это не мой подход. Мы сейчас сеем пшеницу, ячмень, лен, и в этом году будем пробовать сафлор, он должен стать у нас в районе распространенной культурой.
Пока тратили деньги на столицу, села разваливались
- Если не вдаваться в нюансы, то назовите, на ваш взгляд, сильные стороны казахстанского АПК.
- Я считаю сильной стороной оставшееся большое наследие от Советского союза. Конечно, мы его «благополучно», так скажем, подрастеряли в основном. Но пользуемся еще тем, что осталось. У нас, в нашем целинном крае, очень многое сделано с советских времен, и, конечно, нужно было все это сохранить. Но и сейчас это можно считать за сильную сторону, с той точки зрения, что инфраструктура есть, нужно просто ее поддерживать.
Если со стороны производства говорить, сильная наша сторона - качественная продукция. У нас не забито все химией, и есть большие возможности для органического земледелия, что востребовано, например, в Европе.
- И тогда, соответственно, зеркальный вопрос, о слабых сторонах…
- В первую очередь - это устаревшая техника. 80% парка фермеров - устаревшая техника. А это сильно влияет на эффективность, на сроки. И замена техники идет очень медленными темпами. С таким процентом (2-3%) обновление займёт годы, особенно учитывая, какая сейчас ситуация с ценами, утильсбором и так далее. Мы ведь все завозим, даже машинокомплекты. Поэтому вкупе с постоянно девальвирующим тенге, нам это обходится дорого, мы не успеваем за ценами. Это слабая сторона.
Второй момент - тяжело с логистикой. Очень большие расстояния, и очень высокая нагрузка ложится на тонну продукции, увеличиваются затраты для покупателей. Соответственно, поэтому где-то мы не конкурентоспособны, например, на Черном море. Вдобавок у нас сильная коррупция и бюрократия. Во всем, что касается логистики, перевозки, хранения - там очень большая коррупция.
До сих пор есть проблема приписок к урожаю, и, конечно же, эти искажения ведут к неправильному планированию со стороны и министерства, и других уполномоченных органов. Люди, основываясь на ложных цифрах, делают расчеты, которые потом оказываются не верны. Вот эта практика акимов: бить себя в грудь за урожай, хотя они к нему отношения практически не имеют - давно должна как-то прекратиться.
Большая проблема и в том, что все 30 лет, за исключением последних, может быть, пяти, село вообще никак не поддерживалось с точки зрения инфраструктуры. Не было капремонта дорог районного значения, не говоря о внутрипоселковых, капремонтов школ нет. Только в последние 3-4 года кое-где начались капремонты школ и других объектов. А в остальном большинстве выдержали села там, где были более-менее нормальные хозяева, а все остальное просто развалилось. А в это время в столице тратили деньги на какие-то бесполезные имиджевые проекты, вместо того, чтобы вкладывать деньги в свое село, в своих людей. Результатом этого и стало, что, допустим, наша область сейчас оказалась на задворках - по экономическим показателям, по миграции, по удовлетворённости населения. Сейчас восстановление всего этого требует огромных денег.
Постоянное общение - один из факторов успеха
- Уже сейчас, с позиции лет, проработанных в АПК, каковы, на ваш взгляд, ключевые факторы успеха агробизнесмена?
- Ключевой фактор успеха в том, чтобы делать выводы. А делаются они только из практики. Да, каждый год сильно отличается от предыдущих, всегда метеоусловия, условия сева, уборки - разные, но какие-то общие линии можно вывести, сделать выводы.
С землей нужно постоянно работать, вкладывать в нее, и только тогда будет отдача. В моем случае фактор успеха – это, скорее всего, упорство и вера в то, что в итоге, в результате ты выиграешь. Потому что у меня в первый же год была засуха, мы получили около двух центнеров с гектара. Но, тем не менее, руки не опустили и продолжили работать.
Конечно, побольше читать. Для всех источников информации надо быть открытым и черпать из разных источников.
Так же, думаю, самый главный фактор успеха заключается в том, чтобы
с тобой работали квалифицированные люди, которые разделяют твою идею и верят в тебя. А ты веришь и доверяешь им.
Образно говоря, краеугольный камень - выстроить отношения с людьми и сформировать крепкую команду. Если ты добьёшься того, что вы думаете и смотрите в одном направлении со всем коллективом, тогда успех неизбежен. Для этого надо поддерживать работников, знать их чаяния, что их волнует, платить достойную зарплату, повышать их квалификацию. Тогда, если все будет в унисон, то будет и успех.
- То есть, материальный аспект при старте - не гарантия результата?
- Хороший стартовый капитал точно не поможет, потому что его можно легко растерять, если неграмотно им пользоваться…
- Вы прислушиваетесь к советам, опираетесь на чужой опыт, например, соседних хозяйств?
- Тут, в первую очередь, следует сказать, что очень важны компетенции. У меня их не было. Поэтому я пользовался советами тех, кто сеется рядом, кого я лично знаю. И это играет большую роль. Нужно вращаться в обществе фермеров, общаться с разными регионами. Кстати, это одна из причин, почему я вступил в Союз полеводов, потому что есть постоянное общение, обмен опытом, знаниями, есть наработанные практики.
Если говорить о практическом применении, то, например, при выборе сроков сева, мы опираемся не только на свои расчёты, но и прислушиваемся к мнению других фермеров. В нашем районе есть более опытные аграрии, с которыми я постоянно поддерживаю связь, советуюсь.
Сюда же можно отнести общение с экспертами, поездки по регионам, по выставкам, за рубеж, изучение разного опыта - это очень важно.
- Каким Вы вы видите свое хозяйство через три-пять лет?
- Успешным, с хорошим диверсифицированным портфелем культур. Может быть, мы придем и к животноводству. Поля, надеюсь, будут ухоженными.
А в целом
хозяйство должно быть крепким, стоять на ногах и иметь большой круг социальной ответственности.
Я вижу это так, что мы будем в своем селе делать все, что нужно и для своих работников, и для всех жителей. Это развитие местного спорта, поддержка школ, поддержка с медицинской стороны, развитие инфраструктуры, есть план восстановить клуб. Все эти ключевые объекты необходимы для полноценной жизни села. Я хочу, чтобы условия жизни в селе были одинаковы с городскими.
- Чувствуется, что тема развития сел Вас очень тревожит. Как вы думаете, каким должно стать казахстанское село через 10 лет?
- Сейчас во многих селах есть якорные хозяйства, есть фермеры, болеющие душой за свое дело. Таких примеров уже не мало, думаю, их станет намного больше. И если каждый фермер возьмётся за свое село, и через 10 лет превратит его в агрогородок по примеру других хозяйств. Это качественные дороги, полный пакет благоустройства для других людей, хорошие зарплаты и полная круглогодичная занятость. Я очень надеюсь, что даже если половина сел пройдет этот путь, будет хороший результат.
Без веры и упорства в агробизнесе нельзя
- Какие качества должны быть у человека, решившего посвятить себя АПК?
- Самое главное качество - если человек относится к селу с душой, чувствует, чем село дышит, что волнует людей, то он сможет построить успешный бизнес в этой сфере. «Наскоками» в селе работать нельзя. Человек, работающий в этой сфере, должен обладать хозяйственной жилкой, и очень широко смотреть, знать, оценивать, что нужно через пять - десять лет. Любовь должна быть к этому делу. И очень большие вера и упорство. Без этого в агробизнесе нельзя.
- А все-таки, те, кто планирует начать работать в этой сфере, о чем их следует предупредить?
- Нужно быть готовым вообще ко всему. Произойти может что угодно.
Агробизнес - не торговая точка, в которой ты товар распродал, закрыл - и дальше пошел. Если ты вложился в село, то тут надо быть готовым идти до конца.
Работа с землей требует обстоятельного подхода, с животными тем более. Нужно уметь мыслить всеобъемлюще, на годы вперед. Нельзя прийти только с тем, чтобы разбогатеть. Очень большие риски, и, если ты пришел только, чтобы быстро разбогатеть, и даже с хорошим капиталом - очень быстро можно всё потерять. Но если работать хорошо и качественно, риски можно нивелировать.
Важно еще наличие кадров. Нужно тщательно отобрать команду, прежде чем начать. Либо сначала стать партнером у уже действующего фермера, поработать с ним, посмотреть, понаблюдать. Только окунувшись в эту среду, можно реально понять, а не домысливать.
- Быть аграрием престижно?
- Конечно. Последние пять лет статус сельхозников вырос, все начали говорить, что сельское хозяйство - это одна из будущих опор государства. Много молодежи пришло в нашу область деятельности, что радует. Постепенно имидж сельхозника становится трендовым.
Беседовал ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам