ТОО Найдоровское: Цифровой код высокой урожайности
Союз полеводов Казахстана в рамках проводимого исследования по заказу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по теме «Цифровые технологии сельского хозяйства в Казахстане» посетило предприятие участника Союза Павла Лущака ТОО «Найдоровское» в Карагандинской области.
Предприятие образовано в 2000 году. В настоящее время площадь обрабатываемых земель составляет порядка 20 тыс. га, на которых выращивается весь спектр культур - зерновые, бобовые, масличные культуры и картофель на орошении. За 20 лет хозяйство выросло в 100 раз - с 200 га до 20 000 га. Здесь трудится 143 человека.
Цифровые технологии внедряются с 2016 года. Сегодня в хозяйстве работает целый ряд цифровых решений, которые часто работают в комплексе.
Автор: Камилла Тулеева, октябрь 2021, с. Николаевка, Карагандинская область, глава хозяйства демонстрирует работу Cropio.
Первой программой, которую в тестовом режиме опробовали в хозяйстве, стала программа спутникового мониторинга полей cropio. По словам руководителя, программа оказалась очень интересной для анализа состояния выращиваемых культур.
Из плюсов было отмечено: 1 - космоснимки полей почти в режиме реального времени; 2 - индекс вегетации (также в режиме реального времени); 3 - архивация данных; 4 - анализ по годам разносторонней информации (например, севооборот, урожайность, типы обработки с указанием используемых удобрений, гербицидов и т.д.). Обработка большого массива разнородной информации и представление ее в удобном визуальном формате позволила принимать оперативно взвешенные управленческие решения как, например, о сроках посевной и уборки, начале химической обработки полей, расходе материалов и прочее.
Павел Лущак: «Было очень интересно. Едут наши механизаторы с бригадиром или с агрономом и говорят: «Павел Васильевич, давайте это поле у нас подошло, давайте его попробуем». Я смотрю по индексу вегетации поле на уровне 0,27 и говорю, что заезжать бесполезно, там все зеленое. Но они заезжают, и пробуют, и убеждаются, что там действительно все еще зеленое».
Анализ данных, по словам фермера, также позволил выстроить новую систему севооборота, наиболее оптимальную с экономической точки зрения и сохранения агрофонда. В 2016 году в хозяйстве засевалось 95% всех земельных угодий, в 2021 году было засеяно 13 000 га и 6 000 га оставлено под пары. При этом экономическая эффективность на вложенный гектар растет: при вложении 85 000 тенге на 1 га выход составил в целом порядка 195 тыс тенге на 1 га.
Кроме того, анализ накопленной информации подтолкнул фермера ввести в севооборот столовый картофель, спрос на который продолжает оставаться стабильно высоким на внутреннем рынке. Следом за картофелем в севообороте расширили клин под люцерну - многолетнюю траву семейства бобовых.
Обе эти культуры в условиях Казахстана являются культурами орошаемыми.
С расширением земельных участков под орошаемые культуры встал вопрос о поливальных системах, а также возможности качественного планирования поливов. Вначале была приобретена круговая дождевальная машина T-L Irrigation (производство США), которая давала плавное, и постоянное движение машины на любой скорости, а еще стабильную работу при любой температуре.
С поливами урожай картофеля был хорошим, однако, фермер заметил, что во время сбора урожая, картофель иногда был грязным, что осложняло работу с ним в дальнейшем - требовались сушка и дополнительная сортировка. Тогда фермер задумался о том, что возможно переливает культуру. Но все делалось согласно агрономическим показаниям для данной культуры.
Фермер решил проверить свои догадки практическим путем. А именно приобрел метеостанцию и датчики влажности.
Автор: Камилла Тулеева, октябрь 2021, с. Николаевка, Карагандинская область. Работа поливальной установки T-L Irrigation на картофельных полях ТОО «Найдоровское».
Метеостанция для измерения эвапотранспирации METOS австрийского производства прекрасно составила пару в работе с поливальной машиной.