Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Китай строит новые отношения с Казахстаном: Акорде выдвинуты условия
За право доступа к своему рынку Китай требует политических уступок от партнеров.
В частности, по мнению казахстанского политолога Максима Казначеева, которым он поделился с порталом Ia-centr.ru, Акорде выдвинуты политические условия для продолжения экономического сотрудничества.
Эксперт озвучил причины, почему Китай закрыл границу с Казахстаном.
- Китай требует наказания для участников антикитайских митингов и пикетов. Да, и в целом снижения синофобских настроений в Казахстане. По сути, Акорде выдвинуты политические условия для продолжения экономического сотрудничества.
Это новый этап отношений двух стран, когда одна из сторон оказывает экономическое давление на руководство страны-партнера с целью принятия политических действий внутри государства.
Чтобы стимулировать процесс принятия нужного решения в Нур-Султане, Китай в одностороннем порядке объявил ужесточение карантина на таможенных пропусках «Хоргос» и «Достык».
Самый интересный момент заключается в том, что
карантин ужесточен только для грузов из Казахстана и в Казахстан.
Транзитные грузы, которые идут по проекту «Один пояс - один путь», а это железнодорожные составы из Европы в Китай, китайская таможня просматривает в приоритетном порядке. Поэтому они практически не задерживаются на границе. В тио же время все грузы, идущие по железным и автомобильным дорогам в рамках двусторонней торговли РК с КНР, «зависли».
Эксперт отметил, что по последим официальным казахстанским оценкам, на границе стоят несколько тысяч фур и несколько тысяч вагонов. Речь идет о насыпных грузах, топливных цистернах и контейнерах. Заморожена значительная часть подвижного состава:
- По экономике РК нанесен двойной удар. Во-первых, у казахстанских бизнесменов зависли деньги. Они заморожены в товаре, который застрял на границе. А оборотных средств, как правило, у людей нет, либо они очень незначительные. Бизнес несет убытки.
Спикер подчеркивает, во-вторых, из-за того, что на китайской стороне границы стоит большое количество казахстанских вагонов и фур, в Казахстане ощущается их дефицит. В стране не хватает транспорта для внутренних перевозок. Это означает повышение цен на услуги перевозчиков, которое влечет рост цен на товары.
Эксперт прогнозирует, что в среднесрочной перспективе Китай будет работать над геополитической переориентацией Казахстана и всей Центральной Азии на себя. Для этого и предпринимаются попытки выдвижения политических требований, сопровождаемые экономическим давлением, добавив:
- За последние 10–15 лет рост торговых оборотов РК с Китаем привел к тому, что количественные изменения переросли в качественные. Если раньше Пекину было выгодно любой ценой наращивать транзит и обороты двусторонней торговли, то сейчас это превратилось в инструмент продавливания политических интересов.
Дело в том, что китайский рынок является премиальным для сырьевых товаров из Центральной Азии. И за право доступа к нему КНР требует ответных уступок.
Кроме того, Максим Казначеев сообщил, что открытым остается вопрос аренды сельхозземель в восточных областях Казахстана:
- Если смотреть в ретроспективе - весь разговор об аренде связан с трансграничными реками. Китай от рек Черный Иртыш и Или построил систему ирригационных сооружений в СУАР. Это позволяет им сейчас забирать весь сток рек в случае необходимости.
Чтобы не превратить озеро Балхаш в новое Аральское море, власти Казахстана 10 лет назад договорились с Китаем о сохранении стока воды взамен аренды земель сельхозназначения в Казахстане. Тем самым сохранялась бы экосистема речных пойм, выработка электроэнергии на ГЭС и т.д. В целом это было компромиссное решение, выгодное обеим странам.
Однако сделать это не удалось. Поднялась волна протестов, власти были вынуждены ввести запрет на аренду сельхозземель иностранцами.
В то же время обязательства Казахстана перед Китаем никто не отменял. Сегодня КНР уже закончила строительство ирригационных систем, в том числе и канал «Черный Иртыш - Карамай», и в теории может забирать сток Или и Черного Иртыша полностью. Теперь он в любой момент может перекрыть сток двух рек, жизненно важных для Казахстана. Алматинская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская области могут остаться без прежнего объема воды.
На вопрос агентства: на какие точки может давить Казахстан при переговорах с КНР, - эксперт отметил:
- Сейчас уже ни на какие. Включаться в работу Вашингтона по поддержке сепаратизма уйгуров в СУАР будет откровенной «красной тряпкой для быка». После этого Пекин может перейти к гораздо более жестким действиям.
Национализировать китайские активы в Казахстане, в принципе, реально. Но тогда возникает другая проблема. Кто их выкупит? Основным покупателем сырьевых активов в РК в последние годы был именно Китай.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 26 марта 2025 г. 21:31
- Куплю: пшеница, 3 , 4, 5, со склада, объем - 5000 12 марта 2025 г. 17:38
- Куплю: пшеница, 4 класс, с элеватора, объем - 1050 12 марта 2025 г. 13:44
- Куплю: лен, без класса, со склада, объем - любой 28 февраля 2025 г. 16:41
- Куплю: сафлор, без класса, со склада, объем - любой 28 февраля 2025 г. 16:40
- Перейти к торгам