Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
КХ Надежда-1: Поздняя выплата субсидий перечеркивает весь принцип госпомощи
ЗМ продолжает знакомить участников зернового рынка Казахстана с производителями пшеницы. На очереди - КХ Надежда-К из одного максимально засушливого региона Костанайской области - Аркалыка. Руководит хозяйством опытный агробизнесмен с богатейшим 28-летним стажем - Николай Сергеевич Павлов.
В беседе глава КХ поделился мнением о перспективах будущего урожая, а также выделил пять основных проблем, мешающих эффективной работе казахстанского фермера.
- Многие аграрии из Костанайской области сообщают о повторении почвенной засухи. Как обстоят дела в вашем регионе?
- Количество осадков, выпавших по Аркалыку, разное. Что касается нашего КХ, то в начале июня прошел очень хороший дождь. 30% полей промочило. Кроме этого, влагозарядка почвы с осени была отличная. Весной осадков было много. Проверяли щупом, только на стерне до 60 см проваливался, на остальных полях - уходил полностью.
В целом, пока посевы терпят. 30% всходов - в хорошем состоянии, 30% - в удовлетворительном. Остальные - пока еще в ожидании осадков. Некоторые всходы уже пошли на кущение, наблюдается второй листочек, и на первых посевах появляется вторичная корневая система.
- Ставку на какие сорта пшеницы делает ваше хозяйство?
- Мы работаем с четырьмя сортами зерновой. В этом году завезли 20 тонн нового германского сорта «Фриза» и засеяли им 180 гектаров. Как раз эти поля попали под осадки, и к текущему моменту прекрасно себя чувствуют.
Также третий год подряд сеем высокоурожайный сорт, выведенный отечественными селекционерами Карабалыкской опытной сельскохозяйственной станции - «Айна». В особенности высокая урожайность на уровне 14-15 ц/га получается в том случае, если выпадают осадки. В случае дефицита дождей фиксируется также для нашего региона хорошая урожайность - 12 ц/га.
- Некоторые коллеги вашего региона переходят на NO-TILL, уходя от классической обработки почвы. Ваша позиция по этому вопросу.
- У нас сложилась своя собственная технология работы с землей. Пробовали нулевые технологии, в результате чего почва просто задубела. Поэтому от этого эксперимента решили отказаться.
С парами не работаем уже несколько лет.
В итоге работаем с технологией, которую в народе называют «полупар».
Как только комбайн скашивает одно поле, сразу заходят трактора. В прошлом году почти 2 500 гектаров из 5 000 мы вспахали отвально, 1 000 гектаров - плоскорезно.
Помимо этого, каждый год поля обрабатываем удобрениями. В текущем году осенью, как только комбайн зайдет в поле, планируем сразу провести внесение удобрений.
- Какие агротехнологические приемы уже провели?
- Мы не экономим на химии. Приобрели дорогой, качественный протравитель, обеспечивающий не только защиту от противокорневой гнили, но и оберегающий от гессенской мухи, блошки.
Начинаем листовую подкормку удобрениями, потом пройдемся против корневой гнили. Этот способ, способствующий хорошей урожайности, практикуем уже три года вне зависимости - есть прикорневая гниль или нет.
- Почему только зерновые? В регионе наблюдается диверсификация: увеличиваются посевные площади масличных…
- На протяжении пяти лет занимались выращиванием льна. Как раз в то время давали хорошие субсидии - от 9-11 тыс. тенге на гектар. Однако в нашем регионе максимальный урожай масличной не превышает 4-5 ц/га. После того как убрали субсидии, при низкой урожайности льна, стало невыгодно работать. При том что реализация продукции была хорошо налажена: работали напрямую с импортерами из Нидерландов.
Также два года сеяли сафлор. Однако, считаем, что культура с мощной корневой системой засоряет поля и высушивает землю. После него тяжело восстановить почву. Высокого урожая сафлора в нашей зоне тоже не получают. И аргумент, что скот не заходит на сафлоровые поля - слабый. Скотина зайдет на любое поле, и ест сафлор, так же как лен.
- Учитывая конъюнктуру рынка, можно говорить о том, что в текущем году увеличилась себестоимость производства?
- Себестоимость, безусловно, возросла, но не сильно. Самоокупаемость присутствует. Прошлый сезон, несмотря на високосный год и пандемию, для нашего хозяйства сложился удачно. Мы получили урожайность пшеницы по 12,5 ц/га в круговую. Зерно продали по 90 тыс. тенге за тонну, без НДС. В результате приобрели новый трактор К-700 с отцепными вилами, взяли КАМАЗ, закупили много нового инвентаря.
- На Ваш взгляд, какие проблемные моменты в работе казахстанского фермера выделяются на сегодняшний день?
- С одной стороны, мы пользуемся субсидиями. Но
средства поступают очень поздно, когда, фактически, не очень-то нужны.
Мы уже закупили агрохимии, включая удобрения на сумму 32 млн. тенге, а когда получим 50% - не известно.
Второе.
Сильно усложнили отчетную систему.
Необходимо отчитаться: куда и на какую клетку с кадастровым номером мы внесли эти гербициды. Для этого нам, крестьянским хозяйствам, нужно просто иметь целый штат, который будет заниматься исключительно только этим.
Кроме этого, именно 18 июня с нас требуют сдать тару из-под гербицидов. В противном случае - выпишут штрафы. Что мешает это сделать после всех работ? Вопрос риторический.
Еще одна из существенных проблем -
оценка урожая.
Согласно официальным данным, в новом сезоне планируют собрать 20 млн. тонн зерна, то есть на уровне прошлого года. Но был ли такой урожай в прошлом году? Наш регион уже три года подряд переживает засуху. В текущем сезоне осадки, которые должный прийтись на кущение, прошли не везде. Поэтому, еще не известно, как сложится ситуация.
Нельзя не обойти вопрос
планирования и прогнозирования в сельском хозяйстве.
Весьма иллюстративен пример Мангыстауской области, где обстановка с кормами очень напряженная. Животные натуральным образом землю грызут, их кормят картоном! Неужели эти моменты невозможно предусмотреть заранее? Принимать соответствующие меры, завозить солому из мощных хозяйств? Вспоминается опыт прежних времен, когда в Тургай, в период дефицита кормов, прессованное сено поставляли на самолете. Такое ощущение, что фермер остается со своей проблемой один на один.
Еще одна насущная проблема -
Много хозяйств уже с этим столкнулись, а через 2-3 года все поголовно будут страдать из-за дефицита трудовых ресурсов.
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам