Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
КХ Воля: No-Till допустим, но только после подготовки почвы
Глава крупного карагандинского хозяйства Осакаровского района Николай Анатольевич Купавцов в беседе с ЗМ рассказал о ходе посевной и почему не планирует переходить на нулевую обработку почвы.
- Николай Анатольевич, первый традиционный вопрос: как вы оцениваете текущую посевную кампанию, какие особенности можете выделить?
- Посевную уже завершаем. На следующей неделе синоптики обещают повышение температуры до 38 градусов.
Влагозарядка почвы в регионе в этом году, как никогда, достаточная, сеем во влажную землю. Помимо этого, локально прошел дождь.
Все предпосевные мероприятия, включая промежуточную обработку, сделали. Влагозакрытие провели после 25 апреля. Пшеницу сеем лапками на глубину 7-8 см. Пока все складывается хорошо, но, судя по приметам, ожидается засушливое лето.
- Например, каким?
- Природа сама готовится к засухе: во-первых, листья на деревьях узкие, во-вторых, прилетевшие грачи вьют гнезда выше, чем обычно.
- Некоторые хозяйства, учитывая аридизацию климата, частично или полностью, переходят на нулевую или минимальные технологии обработки почвы? Не планируете в качестве эксперимента перейти на No-Till?
- Когда заговорили о нулевой технологии, механизаторы преклонного возраста, с большим опытом выращивания хлеба говорили: "по нулевой технологии получите нулевые урожаи". Я лично считаю, что No-Till допустим в наших хозяйствах, но для этого необходимо готовить землю. Для сохранения влаги нужна щадящая технология.
Не просто так существуют рекомендованные сроки сева с 15-25 мая. Есть 70-летние циклы, есть 35-летние циклы, постоянные наблюдения за природой, на которых основываются выводы. Этими сроками руководствуемся для того, чтобы посеянная пшеница попала под июньские - июльские осадки, то есть в период кущения и колошения.
Предугадать, сколько выпадет летних осадков, нам не дано. Поэтому нам приходится бороться за влагу еще до того, как посеяли культуры. Чтобы лишний раз не шевелить влагу в почве, мы закрываем ее.
Климат меняется. По нашим наблюдениям, за 11 лет грунтовые воды поднялись выше.
- На какие культуры в текущем сезоне в вашем хозяйстве сделали ставку?
- В первую очередь пшеница мягких сортов. Пробовали сеять твердые сорта пшеницы, но отказались, хотя и цена выше, чем мягкой. У дурума, как известно, свои нюансы: основной - стекловидность, которая теряется, если дождей будет чуть больше, чем надо. Условия для уборки, учитывая климат, не всегда благоприятные. В случае, если дурум попал под обильные осадки и потерял качество, то в итоге будет продаваться как рядовая мягкая пшеница.
Кроме этого, дуруму необходимо индивидуально готовить почву, вносить удобрения и сеять на парах. Сеять по стерне, в отличие от масличных и бобовых при соответствующих агротехнологических приемах, смысла не имеет.
Также в свое время дурум принимал только Мелькомбинат, высокого спроса со стороны трейдеров не было. Поэтому пришли к выводу, что затраты на твердые сорта не оправдываются. Теперь сеем только мягкие сорта не ниже 3 репродукции.
Кстати, 9 сортов выращиваемой в хозяйстве пшеницы и 3 сорта ячменя, аграрии приобретают на семена. Ячменя сеем немного - 200 гектаров, в основном раздаем работникам предприятия. В прошлом году получили хороший урожай зерновой.
Также в севообороте у нас лен и чечевица. В текущем сезоне планируем сеять на 300 га красную чечевицу, если будет возможность, посеем и зеленую. Культура маржинальная - спрос есть и на красную, цена которой от 245 тыс. тенге за тонну (с хозяйства), и на зеленую. Однако с последней проблем больше. Зеленая чечевица низкорослая, и при уборке сложно подхватить нижние бобы - потерь получается побольше, чем с красной, хоть и прикатываем до посева и после.
- В текущем сезоне в Казахстане ожидается увеличение посевных площадей льна, нет опасений, что цена масличной обвалится?
- Что касается льна - он, также как и бобовые, необходим в севообороте. Сеем лен на площади 800 га. Урожайность получаем по 5 ц/га - 15 ц/га льна, это идентично (по экономике) 20 ц/га пшеницы. Да, цена, безусловно, интересная. Стоимость масличной на сегодняшний день доходит до 300 тыс. тенге за тонну (с НДС). Однако, если на рынке образуется переизбыток, то, естественно, ценник упадет.
Аналогичный случай в свое время был с чечевицей - сначала цена бобовой доходила до 500 тыс. тенге за тонну (с НДС), а потом резко просела. Но точно спрогнозировать цену трудно.
- В вашем регионе многие хозяйства параллельно занимаются овощеводством, не планируете расширяться в этом направлении?
- Для этого нужны дополнительные площади, с коим у нас не просто. Кроме того, технология выращивания картофеля и овощей, раньше была другая. Воды вносилось много, а грунтовые воды близко. В результате произошло засолонцевание почвы. В нашем регионе очень много лет даже трава не росла. Сейчас у нас остались приобретенные солонцы, и если естественные солонцы - еще понятное для Казахстана явление, то приобретенных в результате неправильных технологий очень много. Сейчас все изменилось - применять стали комбайновую уборку картофеля.
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам