Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Аграрии ВКО предложили включить в концепцию АПК запрет на внерыночные механизмы
В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области прошло обсуждение готовящейся программы развития АПК на предстоящие пять лет.
Предприниматели региона уверены, что разрабатываемая концепция должна стать переходной, с постепенным продвижением к новой модели. Один из главных факторов - снижение субсидирования и увеличением доступности дешевых и «длинных» кредитов - под 1-2% годовых на срок от 15 до 20 лет.
В свою очередь, главным критерием в новой концепции должно стать повышение доходов аграриев.
Что касается продления на 5 лет моратория на предоставление казахстанцам в частную собственность сельхозземель, то, по мнению начальника отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскара Жакупбаева, в дальнейшем Казахстан вернется к этому вопросу. По мнению спикера, проблема казахстанского фермерства в том, что многие главы хозяйств отдалены от производства, и живут в городе. Таким образом, не осуществляя должного контроля за процессом возделывания и уходом за землей.
Также в ходе обсуждения отмечалось, что, помимо оборотных средств, аграрий должен иметь возможность пополнять и свои основные средства для обновления парка техники и приобретения специального оборудования. Безусловно, государство создало институты развития - Аграрную кредитную корпорацию, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, - однако их статус определен таким образом, что для регулятора Нацбанка РК они являются по сути теми же банками второго уровня. Для этих институтов аграриев есть определенные послабления, но участники рынка отмечают, что их явно недостаточно.
Кроме того, в ВКО уверены, что в концепции должен быть прописан полный запрет антирыночных отношений.
Так, из-за прошлогоднего квотирования экспорта подсолнечника Китай заключил контракты с другими поставщиками, а экспортеры понесли колоссальные убытки, в том числе и имиджевые. Спикеры подчеркивают, что экспорт влечет за собой приток новых технологий и новых возможностей. Если аграрий не экспортирует, а просто «сидит» на своем рынке, то, фактически, хозяйство не повышает и не улучшает производительность. Иначе говоря, экспорт подвигает фермера развиваться, чтобы соответствовать международным стандартам. Поэтому никаких запретов в сельском хозяйстве быть не должно.
Все предложения Палата предпринимателей ВКО от лица бизнес-сообщества Востока направила в МСХ для включения в концепцию программы развития АПК.
Подготовил ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: гречиха, без класса, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:48
- Куплю: подсолнечник, без класса, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:46
- Куплю: лен, без класса, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:45
- Куплю: пшеница, 5 класс, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:43
- Куплю: пшеница, 4 класс, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:15
- Перейти к торгам