Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Казахстанская ячменная кормовая мука готовится выйти на рынок Китая
Министерство сельского хозяйства опубликовало проект протокола по фитосанитарным требованиям к казахстанской ячменной кормовой муке, экспортируемой в Китай.
Подписание документа предусмотрено между МСХ РК и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики.
В первой статье протокола указывается, что ячменная кормовая мука, экспортируемая в КНР, должна соответствовать китайским стандартам безопасности и санитарно-гигиеническим нормам, предъявляемым к кормам.
Далее отмечается: ячмень, используемый для производства муки, должен соответствовать требованиям протокола между МСХ РК и Главным таможенным управлением КНР к экспортным партиям ячменя, подписанного 22 ноября 2018 года, и поставляться от зарегистрированных предприятий по хранению зерна.
В третьей статье сообщается: ячменная кормовая мука не должна содержать следующих карантинных вредителей: Trogoderma spp., Mayetiola destructor (Say) и Tilletia controversa Kuhn.
Перерабатывающие и складские предприятия должны быть зарегистрированы китайской стороной. Казахстанская сторона, в свою очередь, должна заранее уведомить КНР о списке перерабатывающих предприятий и элеваторов.
Производственная линия ячменной кормовой муки и перерабатывающие предприятия продукта должны быть обеспечены паровым источником, предоставляющим достаточное количество горячего пара для влажной и горячей обработки. Температура должна быть в пределах 85 градусов, относительная влажность - 80%, время переработки - 5 минут во время производства и переработки ячменной кормовой муки.
Также мука не должна содержать семена травы, живых насекомых, других зерновых примесей, остатков растений, почвы и других карантинных вредителей, карантинных материалов или посторонних примесей. Размер зерна ячменной кормовой муки, экспортируемой в Китай, должен быть не более 1,2 мм. Она не должна быть смешана с озимой пшеницей или пшеницей, ячменем и их продуктами из эпидемических областей. Также средства транспортировки должны быть тщательно проверены.
Согласно требованиям, экспортируемая продукция должна быть упакована в чистые, гигиенические, вентилируемые новые упаковочные материалы, соответствующие фитосанитарным требованиям и требованиям безопасности пищевых продуктов. На продукцию необходимо указать «Груз для экспорта в Китайскую Народную Республику», место производства зерна, название и адрес перерабатывающего предприятия. Экспортер должен быть четко обозначен на каждой упаковке на китайском или английском языках.
Перед экспортом РК должен провести проверку и карантин, и выпустить фитосанитарный сертификат для каждой партии муки.
В свою очередь, китайский импортер должен получить карантинные согласования и лицензию на ввоз животных и растений до заключения контракта о купле-продаже. По прибытии товара таможня КНР проводит карантин и инспекцию.
Подготовил ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: гречиха, без класса, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:48
- Куплю: подсолнечник, без класса, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:46
- Куплю: лен, без класса, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:45
- Куплю: пшеница, 5 класс, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:43
- Куплю: пшеница, 4 класс, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:15
- Перейти к торгам