Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
100 гектаров ЗМ: Участники Союза полеводов стали чуть богаче всех остальных фермеров
Участники Союза полеводов заработали +7,2 долл/га на зерновых, +276 долл/га на масличных и +472 долл/га на бобовых. Почти все наши рекомендации на 2020-21 годичной давности сработали.
Перед Вами пятый выпуск бюллетеня «100 гектаров ЗМ», который мы подготовили совместно с информационно-консультационной службой QAZAGROBILIM (родственная компания, член Союза полеводов Казахстана).
Напомним, мы представили себе всю посевную площадь страны (только полевые культуры) в виде поля в 100 гектаров. И «разместили» эти «посевы» тремя способами:
- Согласно официальным данным (УСХ, Бюро национальной статистики - БНС),
- как планируют структуру сева сами аграрии (согласно мониторинга ЗМ),
- как рекомендовали бы посеять сами эксперты ЗМ, согласно ценовым перспективам, в предстоящем сезоне. Конечно, для наглядности подкрепили эти оценки и прогнозы историческими сведениями.
В итоге получилось три «поля» - с зерновыми, масличными и бобовыми.
В настоящем выпуске подведем итоги нашего прошлогоднего прогноза. Насколько точными и полезными оказались наши рекомендации. Рекомендации на предстоящий сезон будут представлены в следующем выпуске.
Основные зерновые
Структура сева зерновых в Казахстане, тыс. га
Пшеница мягкая (рекомендация – 10500, план аграриев – 11400, БНС – 11680)
Как видно, наши рекомендации оказались несколько ниже факта, представленного БНС. Мы ожидали хорошего урожая и обильного ввоза из РФ, что при росте отечественных площадей привело бы к наводнению зерновой на внутреннем рынке с последующим снижением цен, в том числе, продавливаемых российскими ценами. Что в целом означало бы снижение рентабельности производства казахстанской пшеницы.
Возможно, сценарий так бы и развивался. Но, мы не учли фактора пандемии COVID-19, который с осени привел к бычьим настроениям на мировых рынках, когда на фоне сильных закупок (продовольственная безопасность легла в основу торговли всех стран, туда же отнесем и экспортные ограничения РФ) и относительно хороших урожаев рынок наблюдал активный и продолжительный рост цен на зерновую. В части ввоза из РФ – ожидания практически оправдались – было ввезено 1,2 млн. тонн (1,8 годом ранее), но запасы РФ оказались исчерпаемыми, опять же по причине сильных закупок третьими странами (в том числе, на ожиданиях экспортных ограничений), что также повлияло на рост внутренних цен, как в РФ, так и РК.
Дурум (рекомендации – 700, план аграриев – 400, БНС – 378)
Твердую пшеницу мы рекомендовали сеять по максимуму. Наша достаточно оптимистичная рекомендация основывалась на очень низких запасах, как в стране, так и у основных мировых игроков. Так, если бы даже мир произвел зерновой чуть больше, то, за счет практически нулевых глобальных стоков на фоне активно растущего спроса со стороны перерабатывающих заводов на сырье, а у населения на готовую продукцию (макаронные изделия высокого качества), предложение испытало бы дефицит, приводящий к росту цен. Соответственно, рентабельность производства дурума в Казахстане повысилась бы. В том числе, драйвером роста спроса и цен послужила пандемия. Рекомендации оправдали себя с лихвой.
Ячмень (рекомендации – 2300, план аграриев – 2700, БНС – 2730)
Также как и на пшеничном рынке, нами не был учтен фактор пандемии, приведший к большому внешнему спросу и взрывному росту мировых и внутренних цен. Все же сохраняем наше видение того, что несмотря на фактически большую потребность Китая и Ирана в данной зерновой, идущей на корма восстанавливающегося большими темпами китайского свиноводства и развития иранского животноводства и птицефабрик, логистические проблемы с Китаем и платежные проблемы с Ираном делают невозможным реализацию экспортного потенциала Казахстана в полной мере. На внутреннем рынке цены на ячмень растут вслед за ценами на пшеницу, делая отечественную кормовую базу все более дорогой. Конечно же, согласимся с тем, что фактический рост площадей положительно повлиял на некоторое снижение дефицита кормов в стране.
В итоге
В диаграмме ниже в расчете выручки в долларах США нами были учтены: соотношение зерновых на «поле» в 100 га; урожайность по БНС; а также средние цены за сезон (сентябрь 2020 – февраль 2021), включая средневзвешенные цены на пшеницу в зависимости от качества.
Таким образом, можно видеть, что «поле» с рекомендованной структурой зерновых по сравнению с фактом дают более высокую выручку – на $728 (на $970 в прошлом сезоне). Вытягивает все «поле» дурум, имеющий наибольшую цену среди рассматриваемых зерновых с приростом г/г +46%, в то время, как пшеница +12% и ячмень +5%.
Сценарий: Выручка от реализации продукции, выращенной на 100 га, в долларах США
Основные масличные
Структура сева масличных в Казахстане, тыс. га
*экономический эффект рекомендаций для масличного «поля» высчитать сложно, поскольку нет даже приблизительных данных о качественной линейке, поэтому мы добавили в диаграмму вкладыши с текущими ценами и указателями рост/снижение
Подсолнечник (рекомендации – 800, план аграриев – 900, БНС – 750)
Рекомендации не сработали по причине того, что, как говорилось выше, не учли влияние пандемии. Также снизилось производство у России и Украины из-за природно-климатических условий. В совокупности это привело к уже известному ценовому ралли и ажиотажным закупкам во второй половине 2020 года. К концу года большая часть запасов уже была реализована. Средние цены сезон к сезону увеличились на +50%.
Рапс (рекомендации – 500, план аграриев – 150, БНС - 124)
Оптимистично рекомендовали максимум. Внутренние цены достигли исторических рекордов, вслед за мировыми. При этом несильно отставая от последних, но превышая российские.
Лен (рекомендации – 1000, план аграриев – 1500, БНС – 1343)
Хотя наша оценка оказалась более сдержанной по сравнению с ожиданиями аграриев и результатами Нацстат, но все же выше всех оценок ЗМ по предыдущим сезонам. Т.е. мы заняли срединную позицию – не сильно занизив ожидания, но и не ожидая больших результатов. Не было учтено желание Китая усилить диверсификацию поставщиков льна (Казахстан плюс минус за год занял треть рынка поставок, сместив Канаду – монополиста предыдущих лет) и все это на фоне активного спроса на пищевые масла, начавшегося в период пандемии. Так, в текущем сезоне Китай, как и прежде, выступил 100% покупателем казахстанского льняного масла. При этом поставки масла из России в Китай уступали по объемам. Таким образом, несмотря на проблемы на экспортных переходах, казахстанский лен пользуется большим спросом в Китае.
Сафлор (рекомендации – 350, план аграриев – 220, БНС - 315)
Здесь также мы рекомендовали на максимуме, что и реализовалось, несмотря на слабый опыт работы с культурой. Напомним, что в период пандемии спрос на сафлор возрос у китайских фармкомпаний с целью разработки противовирусных препаратов на природной основе. И здесь наблюдался рост цен.
Соя (рекомендации – 250, план аграриев – 250, БНС - 125)
Рекомендации сработали полностью. Справедливости ради надо сказать, что рост цен состоялся и по сугубо внутренним причинам: не теряет своей актуальности вопрос с площадями и возможностями (зависимость от внешнего ресурса рабочей силы, проблемы с поливом и т.п.). Слабое предложение на внутреннем рынке на фоне мощного китайского спроса (+высокий спрос на мировом рынке, удорожавший импортный шрот) привело к росту внутренних цен вслед за мировыми, которые уже достигли 7,5 летнего максимума, и, как прогнозируют мировые аналитики, и мы с ними солидарны, это не предел.
Горчица (рекомендации – 100, план аграриев – 15, БНС – 16,8)
По данной масличной мы сильно не угадали, рекомендуя на максимуме, оптимистично полагаясь на возврат к ценам прошлого. Но, цены так и не вернулись к уровням до осени 2019 года, когда на внутреннем рынке на пике доходили до 580 USD/MT (здесь конечно сказывается и влияние курса нацвалюты). Текущие цены намного ниже (с отрицательным спредом более, чем $220) и в течение сезона средняя цена в периоде сентябрь-декабрь 2020 (в равных долях средневзвешенная по Белой и Желтой горчице) снизилась на -1,2% к средней прошлого МГ (сентябрь 2019 – март 2020).
В итоге
В диаграмме ниже в расчете выручки в долларах США нами были учтены: соотношение масличных на 100 га; урожайность; средние цены за сезон, включая средневзвешенные по видам горчицы (Белая и Желтая в равных долях) и сафлора по регионам (юг и запад Казахстана в соотношении по площадям).
Таким образом, можно видеть, что рекомендованная структура выдала большую выручку по сравнению с фактом (+$2763). Хотя по факту лен показал в нашей модели большую выручку по сравнению с рекомендованными га, но общий итог перекрывается в основном за счет выручки по рапсу и сое. При этом подсолнечник, сафлор и горчица были где-то на равных.
Сценарий: Выручка от реализации продукции, выращенной на 100 га, в долларах США
Основные бобовые
Так и нет данных от МСХ о паровых землях в 2020 году.
Рекомендации по бобовым (чечевица, горох) сработали, в том числе, по причине неблагоприятных природно-климатических условий (весенняя засуха). Цены на бобовые росли, на фоне всеобщего бычьего настроения на рынках сельхозпродукции, достигая своих исторических максимумов (по крайней мере последних 3 лет). В частности, чечевица торговалась дороже других культур. Цены на горох были более сглаженными, в том числе, и на мировых рынках, хотя удивил рост цен на горох в Украине (+54%).
Структура сева бобовых в Казахстане, тыс. га
В итоге
В диаграмме ниже в расчете выручки в долларах США на гипотетическом «поле», состоящем из чечевицы и гороха были учтены: соотношение бобовых на 100 га; урожайность; средние цены (сентябрь 2020 – декабрь 2020).
Таким образом, можно видеть, что рекомендованное поле (чечевица 70% + горох 30%) по сравнению с фактом (чечевица 36% + горох 64%) дает более высокую выручку (+$4720). Такая разница сложилась благодаря активному росту цен на чечевицу (+2,6 раза на конец года на внутреннем рынке по сравнению с предыдущим сезоном), в то время как на горох цены росли более медленно (в среднем +10% г/г). Таким образом, вытягивает «поле» более маржинальная чечевица.
Наше мнение, что рентабельность бобовых нужно оценивать (хотя бы!) в полуторагодичном цикле – сохраняется. Но, как видно из расчетов, даже в годичном обороте - бобовые лидирует по экономике. Производственные вопросы остаются актуальными.
Сценарий: Выручка от реализации продукции, выращенной на 100 га, в долларах США
Резюме
Краткий обзор того, насколько сработали наши первоначальные рекомендации, продемонстрировал разнонаправленный результат культура к культуре. В целом оцениваем наше видение более оптимистичным, чем по факту отработал агробизнес. При этом огромное влияние на рынки оказала пандемия COVID-19, приведшая к серьезному росту цен на все культуры. Продовольственная инфляция еще будет существовать. Что также означает и удорожание компонентов себестоимости. Но все же, представляется, что себестоимость росла более медленными темпами, чем цены на мировых рынках. Что в целом говорит об упущенных возможностях местного агросектора. Выше мы показали приблизительную выручку от следования нашим рекомендациям. Совсем скоро участники Союза полеводов получат рекомендации на новый сезон, и обсудят их в своем кругу.
Наша главная рекомендация для всех остальных: поскорей вступить в нашу ассоциацию, и тем самым усилить ее. Каждый новый участник – новый взгляд на отрасль, новые идеи, и новые стимулы для генерации решений, которые бы обеспечили:
СПРАВЕДЛИВУЮ ЦЕНУ. ЭФФЕКТИВНЫЙ АГРОБИЗНЕС. ЧЕСТНЫЕ ПРАВИЛА.
По вопросам вступления в Союз:
+7 705 559 77 91 (Галина Сагитова)
8 777 08 28748 (Виктор Асланов)
Наш сайт: https://growers.kz/
25.02.2021
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам