Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Глобальный бум на рынках сельхозпродукции - аналитики прогнозируют дальнейший рост цен
Эксперты мировых аграрных рынков продолжают прогнозировать дальнейший рост цены сельхозпродукции на фоне повышенного спроса.
Немецкий агроаналитик доктор Олаф Зинке в статье портала Аgrarheute.com подчеркивает, что общество находится в начале глобального суперцикла сельскохозяйственных продуктов и другого сырья.
Эксперт, ссылаясь на данные ФАО, отмечает, что в январе текущего года цены сельхозпродукции, показывая перманентный рост на протяжении восьми месяцев, достигли максимума, наблюдающегося последний раз в июле 2014 года. Аналитик в особенности подчеркивает резкий рост цен зерна, масличных и растительных масел, а также молока, мяса и сахара.
Триггером ценового ралли немецкий аналитик называет коронавирусную пандемию, нарушившую цепочки поставок по всему миру. Ажиотажный спрос привел к покупкам «про запас» не только у частных потребителей, но и стран, в целом. Кроме того, рост торговли вызван стремительной инфляцией продовольствия у ведущих производителей и потребителей.
В качестве примера эксперт приводит последствия африканской чумы свиней (АЧС) для Китая и мировой торговли сельскохозяйственной продукцией.
- С одной стороны, - пишет аналитик, - КНР закупает на мировом рынке огромное количество свинины и молочных продуктов, а с другой - импортирует большое количество продуктов питания и фуражного зерна.
Эксперт отмечает дефицит зерна на внутреннем рынке Китая вместе с высокими ценами пшеницы. Аналогичная ситуация в свиноводческом секторе.
Поэтому Китай стал решающим триггером «последнего бума цен» сельхозпродукции с 2011 по 2014 год, и только ослабление спроса со стороны КНР в сочетании с растущей самоокупаемостью, привело к стабилизации.
Другой мировой эксперт - Бретт Стюарт, глава Global AgriTrends, также считает, что в ближайшие сезоны последует дальнейший рост цен сельхозпродукции. Эксперт, анализируя тенденции роста и потребления, полагает, что будет год, когда мир станет обслуживать одну страну:
- Китай также является движущей силой мировых рынков говядины, свинины, птицы, кукурузы и сои. Это, конечно, создаст некоторую неопределенность для рынков и увеличит волатильность цен. Но с постепенным восстановлением после COVID-19 мы увидим глобальный бум на мировых товарных рынках.
Спикер акцентирует внимание на факте начавшегося ралли на рынке энергоносителей и других сырьевых товаров. В частности, цены сырьевой нефти выросли на 70%. Фиксируется подорожанием природного газа.
- Конечно, это также увеличивает расходы фермеров. Но если цены на сельскохозяйственную продукцию будут расти еще быстрее, это не станет проблемой для аграриев, - заключает эксперт.
Напомним, ранее американский аналитик Ден Бассе также спрогнозировал рост цен пшеницы в следующем сезоне.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 26 марта 2025 г. 21:31
- Куплю: пшеница, 3 , 4, 5, со склада, объем - 5000 12 марта 2025 г. 17:38
- Куплю: пшеница, 4 класс, с элеватора, объем - 1050 12 марта 2025 г. 13:44
- Куплю: лен, без класса, со склада, объем - любой 28 февраля 2025 г. 16:41
- Куплю: сафлор, без класса, со склада, объем - любой 28 февраля 2025 г. 16:40
- Перейти к торгам