Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Эксперты: Эффект введения экспортных пошлин в России отразится на урожае 2022 года
Российские аналитики на фоне объявленной плавающей экспортной пошлины пшеницы спрогнозировали не только сокращение площадей в перспективе, но и снижение инвестиций в отрасль.
В частности, по мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, которым он поделился на страницах «Агроинвестора», «небольшие коррекции (посевных площадей - ЗМ), вероятно, будут, однако коснутся они, скорее, не севооборота, а средств производства: сократится расход удобрений или средств защиты растений». Большая корректировка, по мнению эксперта, будет внесена аграриями при севе озимых под урожай-2022.
Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов считает, что на фоне введения экспортных квот и пошлин аграрии пересмотрят предстоящий сев яровой пшеницы, заменив ее ячменем и кукурузой, а также масличными.
По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, вводимые ограничения «уничтожат в дальнейшем мотивацию аграриев развивать некоторые направления». Эксперт отмечает, что в первую очередь, они будут меньше инвестировать в технологии, а значит, будет снижение урожайности.
Злочевский прогнозирует глобальный пересмотр сева под урожай-2022, при котором аграрии будут ориентироваться на культуры, не затронутые госрегулированием.
В то же время, согласно мониторингу рынка, не все агрохолдинги в новом сельхозсезоне планируют радикально менять структуру сева.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: гречиха, без класса, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:48
- Куплю: подсолнечник, без класса, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:46
- Куплю: лен, без класса, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:45
- Куплю: пшеница, 5 класс, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:43
- Куплю: пшеница, 4 класс, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:15
- Перейти к торгам