Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Китай в текущем МГ снизил закуп российской муки в два раза
В минувшем году рынок муки в России оказался на ценовых качелях. Их раскачивали как рост внутреннего спроса на фоне распространения коронавируса, так и высокие мировые котировки и снижение курса рубля. Такие выводы следуют из мониторинга Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Отмечается, что рост цен пшеницы происходил в условиях ожидания второго в истории России урожая зерновой. По данным Росстата, пшеницы в этом году собрано 85,9 млн. тонн.
По данным ИКАР, весной 2020 года цены муки, как и круп и другие товары первой необходимости, ощутимо выросли. Спрос в торговых сетях на фасованную пшеничную муку и в еще большей степени на макароны и другие продукты длительного хранения в связи с распространением коронавируса был чрезвычайно активным. По итогам марта-мая использование муки на производство макаронных изделий увеличилось до 424 тыс. тонн против 331 тыс. тонн за тот же период прошлого года, хлебных продуктов длительного хранения - до 101 тыс. тонн с 92 тыс. тонн соответственно.
В начале 2020-21 МГ укрепление цен пшеницы после недлительной сезонной просадки продолжилось. Цены преодолевали новые рекордные планки на фоне активного экспортного и внутреннего спроса, высоких мировых котировок и снижения курса рубля. Вслед за дорожающей пшеницей с середины сентября возобновился рост цен пшеничной муки. В итоге вновь были побиты ценовые рекорды прошлых лет. Аналитики отмечают, что только в декабре началось некоторое ослабление ценников.
В аналитическом агентстве напомнили, что правительство приняло решение ввести субсидии мукомолам на закупку пшеницы и ржи для производства муки в размере не более 50% от разницы между текущей ценой на зерно и среднемесячной ценой за три предыдущих года в аналогичные периоды, скорректированной с учетом инфляции.
В целом, отмечают эксперты, экспорт российской пшеничной муки за четыре месяца текущего сезона заметно снизился в связи с высоким ценовым уровнем. В августе-ноябре 2020 года он составил 75 тыс. тонн против 102 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. В 2019-2020 МГ экспортировано 299 тыс. тонн пшеничной муки, что на 15 тыс. тонн больше, чем годом ранее.
Китай, который по итогам прошлого МГ увеличил закупки муки со 106 до 138 тыс. тонн, за 4 месяца текущего сезона снизил их более чем в два раза - с 53,2 до 25,8 тыс. тонн. Его доля в общем экспорте за этот период составила 36% против 46% в прошлом году. Стоит отметить, что аналогичная ситуация наблюдается в сегменте казахстанского продукта, где также фиксируется снижение экспорта муки.
В числе покупателей российской муки в текущем сезоне - Армения, доля которой выросла до 10% с 6% соответственно, Абхазия (9% против 7%). Доля Белоруссии снизилась до 8% с 12% в прошлом году. Мука также поставлялась в Грузию, Казахстан, Киргизию, Афганистан, Узбекистан.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: гречиха, без класса, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:48
- Куплю: подсолнечник, без класса, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:46
- Куплю: лен, без класса, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:45
- Куплю: пшеница, 5 класс, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:43
- Куплю: пшеница, 4 класс, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:15
- Перейти к торгам