Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Эксперты: Через 10 лет Казахстан может потерять до 40% от валового сбора пшеницы
В 2019 году Мировой продовольственной программой (ВПП) при поддержке ПРООН проведена оценка уязвимости казахстанского сектора производства пшеницы к климатическим изменениям.
Помимо этого, с учетом условий, спрогнозировано состояние климата до 2050 года.
В последнем докладе «О продовольственной безопасности и питании в мире 2020» указывается, что в ожидаемых условиях климатической среды в 2030 году урожайность яровой пшеницы в среднем по семи исследуемым областям (Акмолинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области) составит 63-87% от современного уровня, а в условиях 2050 года - 51-80%.
Данные свидетельствуют о том, что при сохранении существующей культуре земледелия,
урожайность яровой пшеницы может к 2030 году понизиться на 13-37%, что приведет к сокращению площадей на 23-81%.
Вместе с тем, прямые экономические потери в секторе составят 456,93 млрд. тенге в ценах 2019 года. По пессимистичном прогнозам, в 2050 году снижение урожайности пшеницы возможно в пределах 20-49%, что приведет к снижению вала продукции в секторе до 608,19 млрд. тенге в ценах 2019 года.
В докладе подчеркивается, что, учитывая тот факт, что Казахстан занимает 9-е место по производству и 7-е место по экспорту пшеницы в мире являясь единственной страной-экспортером в Центральной Азии, отсутствие адаптационных мер по изменению климата в РК может представлять угрозу для продбезопасности всего региона.
Эксперты выделяют несколько причин прогнозируемого уменьшения урожайности пшеницы:
- снижение влагообеспеченности вегетационного периода на 8-17% в прогнозах до 2050 года, что связано с ростом испаряемости за счет повышения температуры воздуха.
Ожидаемое изменение климата приведет к сдвигу термических зон и зон влагообеспеченности на север;
- увеличение тепловых ресурсов на 12-16% в прогнозах до 2050 года, что выше оптимального значения для роста и развития яровой пшеницы;
- усиление засушливости климата с уменьшением значений Гидротермического коэффициента (ГТК) на 7-15% в прогнозах до 2050 года. Соответственно увеличение и повторяемость засух и суховеев;
- несовершенство применяемых агротехнологий и отсутствие передовых технологий как для производства, так и для хранения готовой продукции;
- использование монокультур в фермерских хозяйствах, и как следствие - угроза разорения малых и средних хозяйств при неблагоприятных погодных явлениях.
В этом случае, решением проблемы аналитикам видится частичный переход на культуры, более приспособленные к меняющемуся климату, например, на подсолнечник. Иначе говоря, диверсификация посевов может компенсировать потери пшеницы и других культур, которые будут страдать от изменения внешней среды.
Ученые делают вывод, что указанные выше случаи риска под влиянием изменения климата могут быть предотвращены за счет внедрения адаптационных мер. К примеру, эксперты подчеркивают, что среди мероприятий по совершенствованию производства пшеницы - выведение новых засухоустойчивых сортов зерновой; выведение новых пластичных сортов пшеницы, способных приносить гарантированный урожай вне зависимости от погоды в период вегетации; внедрение влаго- и ресурсосберегающих технологий, например, no-till.
К мероприятиям по диверсификации производства с целью сохранения пашни аналитиками предлагается освоение более засушливых зерновых культур, например, сорго.
Подготовил ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам