Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Российским экспортерам экопродукции поставили заслон
Российские экспортеры органической продукции приостановили поставки за рубеж.
Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко пояснил «Известиям», что данная ситуация сложилась из-за того, что с лета Россельхознадзор приостановил выдачу фитосанитарных сертификатов компаниям, не исполняющим требование закона «О карантине растений» (вступил в силу в 2014 году).
В соответствии с указанным законом предусмотрена обязательная фумигация (обеззараживание специальными парами или газами) отправляемой на экспорт растительной продукции.
Однако, по его словам, после подобного вида обработки продукты лишаются статуса органических. Экспортеры органики получали сертификаты соответствия в европейских странах, согласно которым фумигация неприемлема в случае органических продуктов.
28 августа текущего года профильный союз обратился в Россельхознадзор с просьбой изменить действующее регулирование, отказавшись от требования о фумигации для экспортеров. На данный момент официального ответа не последовало.
В свою очередь, в российском надзорном органе изданию сообщили, что накануне отправлен запрос в Еврокомиссию, где указывается, что директивами ЕС не запрещено обеззараживание складов и отгружаемой продукции фумигантами (газообразными веществами), остаточное содержание которых не выявляется в продукции. Россельхознадзор ответа пока не получил.
В ведомстве уверены, что у российских производителей органики есть возможность проводить обеззараживание теми препаратами, которые не накапливаются в продукции.
По сообщению СовЭкон, доля органики в общей структуре российского экспорта незначительна, и в ближайшее время вряд ли возможен существенный рост оборотов в натуральном и в денежном выражении.
По мнению гендиректора ИКАР Дмитрия Рылько, производство и экспорт экопродукции «никогда не станет масштабным», потому как покупать их могут себе позволить обеспеченные люди, а большей части населения они просто не доступны по цене.
Отметим, по оценке экспертов, рынок биопродуктов в странах ЕС, на который стремятся попасть и казахстанские производители, оценивается в 25 млрд. долларов.
Для справки: 1 доллар США = 426,94 тенге
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: гречиха, без класса, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:48
- Куплю: подсолнечник, без класса, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:46
- Куплю: лен, без класса, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:45
- Куплю: пшеница, 5 класс, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:43
- Куплю: пшеница, 4 класс, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:15
- Перейти к торгам