Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Из запланированных шести целевых индикаторов роста АПК, в Казахстане не достигнуты пять
В аналитической записке к отчету об итогах выполнения меморандума между Премьер-министром и министром сельского хозяйства Казахстана за 2019 год, размещенной на сайте МСХ, указывается, что из запланированных шести целевых индикаторов не достигнуты пять.
В частности, достигнут лишь индикатор роста производительности труда в АПК. По предварительным данным Комитета по статистике, производительность труда составила 2,4 млн. тенге на одного занятого, что на 17,1% больше соответствующего периода 2018 года (целевое значение – 15,7%).
Индикатор роста валовой добавленной стоимости агропродукции, согласно статданным, за 2019 год составил 0,5%, в сравнении г/г. Отметим, рост запланирован на 6,2%.
В записке отмечается, что низкий рост обусловлен снижением производства продукции растениеводства на 1,7%. В частности, в связи с сильнейшей засухой зафиксировано снижение растениеводства на 32,8% в Костанайской области, занимающий около 10% от республиканского выпуска.
- При этом, недостижение показателя не оказало влияние на социально-экономическое развитие страны, - констатируется в документе.
Так же не достигнут рост производства продуктов питания (целевое значение - 6,5%). Объем производства продуктов питания за январь-декабрь 2019 года составил 1,6 трлн. тенге, что на 0,3% меньше соответствующего периода 2018 года.
Недостижение индикатора связано с уменьшением производства некоторых видов продукции, таких как мука, крупа, плодоовощные консервы, тростниковый сахар.
В частности, производство муки, по данным Комстата, по сравнению с предыдущим годом, в 2019-м снижено на 13%.
Основными причинами снижения производства муки являются: сокращение объемов экспорта традиционными странами-импортерами муки ввиду развития ими собственной мукомольной отрасли, удорожание стоимости муки (в 2018 году средняя экспортная цена - 193,4 долл. США за тонну, в 2019 году - 229,3 долл. США) в связи с низкой урожайностью зерновых культур, введение ограничительных мер (дифференциация ж/д тарифов по транзитным перевозкам сельхозпродукции для казахстанских компаний через территорию Узбекистана).
По данным Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, за январь-ноябрь 2019 года экспорт муки составил 1,4 млн. тонн с общей стоимостью 323,9 млн. долл. США, что на 31% меньше уровня аналогичного периода 2018 года.
Недостижение показателя оказало незначительное влияние на социально-экономическое развитие страны. Так, за истекший период выросли цены на муку на 30,9%, хлеб - на 13,5 %, макаронные изделия - на 20,2%.
Объем инвестиций в основной капитал АПК за январь-декабрь 2019 году составил 590,1 млрд. тенге, что на 25,8% больше соответствующего периода прошлого года, но меньше целевого значения - 60,3%.
Недостижение целевых значений объясняется тем, что в силу сложившихся обстоятельств, в том числе недостаточного накопления влаги в весенне-летний период, высоких летних температур, аграрии не собрали планируемые объемы урожая.
Засуха сильно отразилась на финансовом состоянии сельхозтоваропроизводителей Костанайской, Западно-Казахстанской и др. областей, и соответственно на их инвестиционной активности. СХТП, основываясь на видовом урожае, не посчитали возможным вкладывать средства и брать кредиты на пополнение основных средств (приобретение техники и оборудования и т.д.).
По переработке запланированные объемы не были достигнуты в связи с тем, что за годы реализации Плана нации - 100 конкретных шагов в 2017 и 2018 годах были введены крупные инвестиционные проекты по производству продуктов питания и переработке сельскохозяйственной продукции, что сказалось на темпах роста базового показателя 2018 года порядка 80% по сравнению с 2016 годом («Baiterek Venture Fund» - птицефабрика по выращиванию бройлеров в Акмолинской области, стоимость проекта 131 млн. долл. США; «Golden Camel Group» - завод по переработке верблюжьего и кобыльего сухого молока в Туркестанской области, стоимость проекта 22 млн. долл. США; «Mareven Food Holdings Limited» - производство макаронных изделий, пюре, бульона и лапши, стоимость проекта 50 млн. долл. США).
Кроме того, в прошлом году начата реализация программы «экономики простых вещей», которая вносит значительный вклад в привлечение инвестиций в основные средства. При этом, если по сельскому хозяйству финансирование осуществляется через АО «Аграрная кредитная корпорация», то по переработке проекты кредитуются через банки второго уровня. Поскольку условия кредитования через банки значительно сложнее, темпы привлечения инвестиций в перерабатывающую отрасль меньше, чем в сельское хозяйство.
Не достигнут целевой индикатор (1270 млн. долл. США) объема экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции. По данным Комитета по статистике, объем экспорта данной продукции за прошлый год составил 1 106,9 млн. долл. США.
Также не достигнуты намеченные площади водообеспеченных земель регулярного орошения - 1604 тыс. га. По итогам 2019 года площадь увеличилась на 66,1 тыс. га и составила 1546,2 тыс. га.
Подготовил ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: гречиха, без класса, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:48
- Куплю: подсолнечник, без класса, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:46
- Куплю: лен, без класса, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:45
- Куплю: пшеница, 5 класс, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:43
- Куплю: пшеница, 4 класс, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:15
- Перейти к торгам