Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
«Астык Транс»: 3000 зерновозов, 200 км в сутки и 84% рынка
В рамках информационного сотрудничества АО «Асты? Транс» (АТ) и исследовательского бюро «Зерновые&Масличные.Казахстан» мы открываем тему технической стороны перевозки зерна. Открываем небольшим интервью с президентом компании Ерболатом Назарбековым.
У нас было много вопросов к руководству АТ, на большинство из них мы получили ответы. Будем считать эту заочную беседу началом большого диалога, в рамках которого оператор услышит своих клиентов, и наоборот, произойдет это, естественно посредством нашего сайта MARGIN.KZ.
…Наше интервью проходит накануне теперь уже очередной, второй, годовщины создания совместного казахстано-российского предприятия АО «Асты? Транс». Основной целью и миссией создания СП была необходимость консолидации усилий, совместно с российской стороной, по перевозкам казахстанских зерновых грузов, решения вопроса с обеспечением специализированным подвижным составом. На старте работы АО «Асты? Транс» было определено много задач, планов и целей. Думаем, что неполные два года реализации производственно – хозяйственной деятельности компании могут дать фактическую оценку и поведать о планах на перспективу.
- Первое, было достаточно много нареканий к чисто формальным отношениям «грузоотправитель-компания». Как сегодня налажена работа с клиентами, ведь у АТ до сих пор не запущен интернет портал? Как клиенты находят Вас? Как узнают о тарифах? Как отслеживают свой груз?
- Первый вопрос носит больше организационный характер в работе АО «Асты? Транс». На начальном этапе работы, в период становления Общества, действительно имели место небольшие заминки в работе с клиентами. Однако на текущий момент, учитывая сформировавшуюся структуру компании и налаженные внутренние бизнес-процессы, удалось обеспечить оперативную взаимосвязь с настоящими и потенциальными клиентами. Нашей компанией на постоянной основе реализуется возможность предоставления запрашиваемой заинтересованными лицами информации в самые кратчайшие сроки (ставки на перевозку, дислокация груза и т.п.) с учётом норм конфиденциальности и правил ведения деловой переписки.
- Насколько изменилась работа с клиентами вообще: до и после?
- За неполные два года существования, АО «Асты? Транс» стал узнаваемой транспортно-логистической компанией на рынке железнодорожных перевозок и крупнейшей в перевозках казахстанских зерновых грузов. Кроме того, компания реализует активную общественную деятельность в сфере организации перевозочного процесса. На площадке Общества создан «Общественный совет» являющийся консультативно-совещательным органом, целями которого является координация общих усилий для решения конкретных хозяйственных задач и соблюдения баланса интересов участников перевозочного процесса зерновых грузов. Кроме того, Общество системно принимает участие в международных, региональных и отраслевых выставках, форумах, конференциях.
- Что с сайтом? Хорошим примером является сайт акционеров Общества (ЗАО «РАТ» и АО «КТТ»), доступный и понятный в своем содержании.
- Интернет-ресурс (Сайт) компании находится на стадии наладки и завершения проектных работ и, по нашим прогнозам, в начале 3 квартала т.г. будет доступен нашим клиентам, казахстанскому бизнесу. Проект платформы сайта, как и обещано, предусматривает наличие тарифного калькулятора для расчета ставок на перевозку грузов, рубрику аналитических материалов, новостной блок агропромышленного комплекса, железнодорожной отрасли РК, СНГ и мира.
- Теперь о маневренности. Сократилось ли время пути среднестатистического зерновоза, оборачиваемость вагонов СП?
- В первую очередь необходимо особенно отметить заинтересованность АО «Асты? Транс» в маневренности и сокращении сроков доставки грузов, т.е. в существенном и качественном сроке оборачиваемости вагонов. При этом, важно понимать, что скорость движения наших погрузочных ресурсов является установленной нормой (АО «НК «КТЖ») и на сегодня составляет 200 км/сутки. Со своей стороны, АО «Асты? Транс» принимает меры для оптимизации непроизводительных простоев, т.е. непосредственного сокращения норм времени под погрузкой/выгрузкой, что напрямую зависит и от организации деятельности самих клиентов Общества, а также своевременного возврата порожних вагонов. Значительные сложности по оценке времени доставки грузов имеют сегодня перевозки в Иран, что связано с рядом операционных и технологических проблем (например – перестановка колесных пар), а также с действующими на территориях сторон таможенными процедурами и необходимой сертификацией груза.
- Ну и о тарифах. Как с момента образования изменилась цена доставки тонны зерна? Что делается чтобы удержать ставки? Какой тарифной политики АТ будет придерживаться в дальнейшем?
- Железнодорожные тарифы на перевозку зерна, как и любой другой номенклатуры грузов, формируются из нескольких составляющих, в том числе услуг МЖС, ЛТ, ГК и ПВ. В конечной стоимости ж.д.тарифа, АО «Асты? Транс» взымает плату за пользование вагонами, которая в общем тарифе занимает не значительную долю, в зависимости от направления перевозки. Компания стремится к реализации гибкой тарифной политики, в связи с чем, с момента основания – фактически, ставки за пользование погрузочными ресурсами не повышались. Напротив, в целях поддержания отечественных экспортеров зерновых культур, в феврале 2014г. АО «Асты? Транс» снизил ставки на пользование вагонами на 20%. В целях покрытия затрат на ремонт подвижного состава и формирования средств для обновления вагонного парка, АО «Асты? Транс» вынужден объективно регулировать свои тарифы, при этом при возврате к прежнему уровню ставок, повышение составило 10% (против снижения на 20%).
Главная задача компании, увеличение объемов перевозки, реальная возможность предоставления конкурентных условий перевозки всем клиентам, создание благоприятных условий для развития агропромышленного комплекса РК, создания условий для поступательного наращивания экспортного потенциала страны. В этой связи, тарифная политика АО «Асты? Транс» направлена на объективное соответствие требованиям рынка, реализацию политики лояльности клиентов и обеспечения перевозок казахстанского зерна.
- Вопрос вагонного парка. Озвучивалась цифра в наличии парка АТ до 10 тыс. единиц вагонов – зерновозов? Кроме того, о собственном парке АТ в количестве 6000 ед. переданных акционерами СП в равных долях? Чем на сегодня обладает АТ? Каковы планы на будущее.
- АО «Асты? Транс» в настоящее время имеет возможность обеспечить перевозку всех зерновых грузов РК в полном объёме. При существующем объёме производства зерновых, потребный парк оценивается на уровне не более 10 тысяч вагонов. Речь идет о возможности, в случае необходимости, привлечения АО «Асты? Транс» неограниченного количества вагонов акционеров (в лице ЗАО «Русагротранс» и АО «?азтемiртранс»). Ваш вопрос скорее в другом аспекте – вагоны собственности АО «Асты? Транс»? В соответствии с концепциями развития СП, на первом этапе планировалось и уже реализованы мероприятия по приобретению 3.000 единиц вагонов-зерновозов в Уставной капитал компании. Второй этап – дальнейшее приобретение парка в собственность находится на стадии реализации, идет работа по выбору поставщика, условий сделки и прочих производственно-финансовых процедур.
- У таких крупных перевозчиков должен быть строгий план на год вперед. Но АТ в этом случае делит риски с производителями зерна и трейдерами. Учитывая резко-континентальный климат Казахстана, никогда нельзя сказать доподлинно, каков будет будущий урожай. Это наверняка мешает работе?
- Важным аспектом в реализации успешной финансово-хозяйственной деятельности для АО «Асты? Транс», является вопрос достоверного планирования. Однако в текущих условиях, учитывая в первую очередь резко-континентальный климат Казахстана, нестабильную ситуацию на валютном рынке, быть уверенными в обеспечении запланированных объемов перевозок, в первую очередь экспортных, не приходится. Это, безусловно, негативно отражается на работе не только АО «Асты? Транс», но и всех участников рынка. К сожалению – это общая для сферы железнодорожных перевозок проблема, объективно приводящая к профициту вагонного парка в течение большей части года и как следствие – к дополнительным расходам всех задействованных сторон.
- Любимый вопрос, насчет конкурентов АТ. С учетом знания Вами рынка, какие позиции в процентном соотношении имеет АТ?
- Как уже отмечалось, доля АО «Асты? Транс» на рынке за 5 месяцев т.г. составляет 70%, по итогам 2014г. – 84%.
- И опять о конкурентах. Учитывая долю АТ и наличие парка вагонов, есть ли перспектива у этого бизнеса в Казахстане для других участников? Сможет ли вырасти частный посильный конкурент АТ?
- АО «Асты? Транс» создан в целях консолидации усилий по перевозкам казахстанских зерновых грузов, наращивания экспортного потенциала, упорядочения и полного обеспечения специализированным подвижным составом перевозок во внутриреспубликанском и международном сообщениях. Деятельность АО «Асты? Транс» строится на принципах реализации равных конкурентных условий на рынке транспортно–экспедиторских услуг, участники которого способны предоставить полный комплекс услуг и логистических решений клиенту по принципу «сквозных ставок» и «от двери до двери». В условиях существующих рыночных отношений, транспортно–экспедиторские услуги характеризуется высокой конкуренцией, где есть возможность развития для каждого, по-настоящему заинтересованного, участника.
Вопросы «З&М»
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам