Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Лебединая песня. Мукомолы Казахстана в ожидании чуда
Разговоры о том, что казахстанское мукомолье умирает, часты в прессе. С некоторой периодичностью всплывает то один, то второй факт: там ввели пошлину, там построили огромный комбинат. Похоже, золотые времена отечественного мукомолья миновали окончательно. Цифры? Даже за короткое свое существование «&» привел их предостаточно.
Это интервью с Дос-Мукасаном Таукебаевым – директором мукомольного комбината «Мутлу», что в Карагандинской области, звучит рефреном всем нашим цифрам и фактам. Мукомолье потихоньку сходит на нет. Как остановить регресс, не используя государственный рычаг, - сами переработчики не знают.
Как все на самом деле с Киргизией
Первым делом заговорили не об общем. Не так давно «&» пытался разобраться с мучным вопросом в нашем старом новом друге, свежеиспеченном партнере по ЕАЭС – Кыргызстанской республике. До сих пор не ясно, отменят ли там 3-сомовую пошлину. Как изменится и основная ввозная пошлина. И вообще, как помогла эта пошлина перерабатывающей отрасли страны? Сами представители этой отрасли говорят, что очень помогла. Судя по ценам на муку и хлеб внутри страны, напрашивается и другой вывод. Как происходила торговля мукой с Кыргызстаном до его вступления в ЕАЭС, некоторые предположение, что будет после – в ответах Дос-Мукасана Таукебаева.
- Сейчас затишье у нас с Киргизией?
- По Кыргызстану я вот так объясню ситуацию. Официальные отправки все приостановлены. Потому что если сейчас купить, а потом растамаживать и защитные пошлины три сома за килограмм платить. А вдруг резко посты снимут? Они, естественно, попадут, это же дорого. Поэтому Кыргызстан официально ничего не закупает. Это не говорит, что они хлеб не едят, если по сводкам не проходят. Шымкентские, южно-казахстанские мукомолы рядом находятся и активно работают с соседями. Автотранспортом отправляется через переходы Кордай и Гродиково, что под Таразом. На границе сидят покупатели. А еще нужно сказать, что в Киргизии действует разрешение - гражданину страны до одной тонны муки можно бесплатно провозить, беспошлинно. Вот покупатели этим пользуются: собирают по 300-500 граждан Кыргызстана и на каждого оформляют по одной тонне беспошлино. Таким образом, завозят и спокойно перепродают. Но помимо этого в Кыргызстане есть несколько крупных мукомольных комбинатов. Вот они сейчас, можно сказать, свои остатки продают. Все говорит о том, что скоро должны предпринять какое-то решение власти, но надо учитывать тот момент, Кыргызстан такая страна непредвиденная с политической собственной системой. Конечно, могут там протесты быть, могут там еще какие-то ситуации повлиять, могут они недовольство проявить.
- Выступал министр экономики КР Олег Панкратов, сказал, что, высокая вероятность открытия таможенных границ с Казахстаном к осени. То есть лето, они будут выжидать, изучать ситуацию.
- Кыргызстан хоть и маленькая страна, но очень сильно торгуется. Конечно, руководство этих трех стран, которые давно в ЕЭС, я так думаю, скорее всего какой-то ультиматум поставят. Может Казахстан условия свои проталкивает, может, из-за этого что-то тянут.
- На сайте мукомольного комбината «Мутлу» прайс висит: 370 долларов за тонну муки первого сорта на Луговой.
- Да, это минимальная цена, по которой мы можем поставить туда, но это не говорит о том, что они покупают. Считаем, что это реальная цена, на сегодняшний день, исходя от цен на зерно. Ведь по 42-43 тенге за килограмм мы здесь в Караганде покупаем. Это на Луговой действительно такая цена. Но киргизы, повторюсь, ни одного кг не покупают сейчас официально.
- К вашей цене - плюс таможня, плюс пошлина, какая цена получается за тонну?
- Это я вам так скажу: 3 тыс. сомов пошлина - защита своих мукомолов. Три тыс. сомов, грубо говоря, это 5 долларов. У них есть еще официальная таможенная пошлина -70 долларов. Итого - наша мука получается 430-440 долларов, 81 тенге за килограмм муки первого сорта. 20% наценка получается. Конечно, они по этой цене брать не будут, когда они могут позволить по 73-75 покупать, если ввозить беспошлинно.
- Получается двоякая ситуация с пошлиной в Кыргызстане: если оставляют пошлину – сохраняют мукомольную промышленность, однако, хлеб при этом для населения остается дорогой.
- Вообще, на этом (вводя ограничения – Авт.) они очень много теряют, честно говоря. Потому что люди перестали официально завозить и стали завозить или, грубо говоря, контрабандой, или через подставных лиц, как говорил выше. А если учитывать, что безработных киргизов хватает, то собрать 500-1000 человек не трудно, вот и получается - 1000 тонн безо всяких взносов. И никакого поступления в бюджет страны нет.
- Плюс к тому еще люди покупают дорогую муку…
- Да, да они сами себе плохо делают. Думаю, интересы киргизских мукомолов, лоббирует кто-то в Правительстве. Без этого не обошлось.
Уроки географии или не так страшен Пакистан
О великом и ужасном Пакистане, переманивающих афганских импортеров муки говорено не однократно. Согласно данным Пакистанской таможенной службы, основными покупателями пшеницы (за прошлый год и пять месяцев текущего) стали: Шри-Ланка – 61%, ОАЭ – 31%, Катар – 8%; невеликий объем ячменя полностью забирают ОАЭ. У поставок кукурузы география пошире, да и объем вполовину больше пшеницы. Среди основных покупателей снова Оман - 33%, Йемен – около 20%, Малайзия – 14% и еще 20 стран, включая Грузию и Китай – партнеров Казахстан.
Про рис и говорить нечего – в 10 раз больше объемов пшеницы. Три года подряд Пакистан отгружает чуть менее 4 млн. тонн риса.
И, наконец, мука. Судя по всему, в натуральном выражении в переработанном виде пшеницы экспортируется чуть больше чем в чистом. Вся сложность в том, что отследить вес невозможно – как и многие таможенные службы, пакистанская ведет статистику в денежном выражении. Пшеницы было отгружено на 1,6 млн. долларов, муки – на 3,5. Считайте сами. Из всего объема муки ровно половину забирает ОАЭ, около 27% - Шри-Ланка, на третьем месте по весу Танзания – 11%, и еще 23 страны, но… никакого Афганистана.
Для успокоения совести ищем зеркальную статистику. Находим ее на сайте статистического ведомства Афганистана. За 2014 год страна импортировала 488 тыс. тонн муки. Здесь уже Пакистан есть: 196,4 тыс. тонн. А рядом Казахстан – 242,6 тыс. Хотя отечественный таможенный комитет за весь 2014 год сообщил нам о 634 тыс. тонн. Сыр-бор полнейший, однако, ясно одно: мукомолы Пакистана и Казахстана, судя по афганской статистике, действительно делят рынок.
Отчасти картину проясняют слова нашего собеседника Дос-Мукасана Таукебаева:
- На сегодняшний день мука первого сорта нашего производства в Афганистан может зайти по 420 долларов. Вернее это мука карагандинских мельников, исходя из того, что мы покупаем тонну за 42 тысячи тенге. Потом выход муки 43 процента, переработка 70. Дорожные расходы у нас получаются из Караганды - 85 долларов. Учитывая все моменты, получается 425 долларов. Но в то же время костанайские мукомолы завозят в Афганистан по 380 долларов, на 40 дешевле. Так получается, что в Караганде зерно стоит 40, а в Костанае - от 30 до 40 . Возможно, они завозят из России (мы так думаем), не могут же они в убыток себе работать. Теперь перейдем к Пакистанской муке. Пакистан завозит по 250 долларов. Качество, конечно хуже, чем у казахстанской муки. Но, тем не менее, афганцы его покупают.
-А этот экспорт учитывается? Данных о том, что Пакистан экспортирует муку в Афганистан, нет.
- Ну, я думаю это связано с тем, что в Афганистане много провинций, которые не полностью подчинаются властям. Через перевалы к ним заходят. Экспортеры Афганистана собрались на закрытое совещание и как один проголосовали за пакистанскую муку. Качество оставляет желать лучшего, но цена намного дешевле.
Продолжаем уроки географии
- Теперь я вам ситуацию скажу по Туркмении. Туркмения всегда берет высший сорт. В настоящий момент переключилась на российскую муку. С порта Астрахань грузится российская мука идет на порт Туркмен-Баша, оттуда распространяется по Туркмении. Мука высшего сорта из России на 50 долларов дешевле, чем наша.
- Опять же почему?
- В России зерно дешевое, себестоимость дешевая
- Шутка про то, что россияне все наши рынки под себя подомнут, уже не такая и смешная…
- Было несколько фактов, когда Киргизские покупатели, с которыми мы раньше работали, попросту звонили и говорили, что мы сейчас находимся в Москве или некоторые - в Ставропольском крае, или в Краснодарском. «Покупаем, говорят, здесь муку и отправляем. У них на 100 долларов ниже получается». И это при том, что Россия платит транзит через весь Казахстан до Сары Агаша до Луговой - 100 долларов, и у них все равно получается дешевле! Если первый сорт нашей муки на Луговой стоит 370 долларов. А они из России покупают за 320.
-Армения зашла в ЕАЭС. Туда нельзя протолкнуться?
- В Армению тяжело нашу муку поставлять. Потому что она и без того дорогая. Через порт Актау мы не можем, через Азербайджан - там политические вопросы. В Армению нужно будет круг делать через Россию, Грузию, потом там есть станция Айран. Мы неоднократно обращались в транспортно логистическую компанию, чтобы нам посчитали маршрут. Ни одна компания не может это конкретно посчитать. А, между тем, запросы из Армении есть. Выходят, просят предложения с доставкой до границы. Муку первого высшего сорта просят. Вот это у нас не разработано. Никто не хочет с этим связываться.
«&» - Тем временем в Армении килограмм муки на рынке стоит порядка $45. Наше исследовательское бюро связалось с администрацией крупнейшего производителя муки на рынке Армении – «Manana Grain» (около трети всего рынка). Мы еще напишем подробнее об этом виртуальном интервью, пока же в контексте данной статьи нужно отметить, что интерес к казахстанской муке у армян большой. Все помнят ее качество, однако, дороговизна и количество перевалок делают свое дело…
Чем сердце успокоится
- Теперь надо смотреть на ситуацию. Если рубль продолжит укрепляться и дойдет до стартовых отметок - 5 тенге за штуку, то, конечно, наша мука будет стоить одинаково, что на границе с Узбекистаном, что на границе с Туркменией. И тогда мы сможем спокойно работать. Но опять же, кроме России у нас есть другой сильный конкурент, который исключать нельзя, это Пакистан.
- А пока мы терпим поражения. Вы можете свои убытки охарактеризовать в течение этого года с момента поступления зерна и вот до сегодняшнего момента.
- Загруженность мельниц с декабря до сегодняшнего момента 10 процентов всего. А должна быть не менее 70. Это что бы по нулям: закрывать кредиты, платить зарплаты, налоги, текущие дела. Мы действительно все мукомолы работаем только в убыток ради престижа, ради рекламы, чтобы не вытеснили с рынка, чтобы не забыли. Если это будет продолжаться, скоро начнут все банкротиться.
-Сами не подумывали переходить на другой вид деятельности?
- Под другой вид деятельности надо перенастраивать производство, это опять же огромные вложения. Тоже самая глубокая переработка или, например, макароны. Это же несколько миллионов долларов. Это надо брать опять кредиты. В один момент все начнут заниматься макаронами, и снова переизбыток…
Кстати, это наша больная тема! У нас нет четкого регулятора. Раньше, в советское время при плановой экономике в каждом крупном городе было по одному мукомольному комбинату , которого хватало для обеспечения города и области. Например, в нашей Карагандинской области было три мукомольных комбината. Вот этого хватало на область обеспечить. В настоящий момент у нас только в Караганде крупных мукомольных комбинатов 22. Получается, 3 процента комбинатов обеспечивают область, остальные 97 должны продавать за пределами области: отправлять на экспорт или в другие области. А так как у нас сейчас курс доллара низкий и мы не можем сейчас конкурировать с российскими мукомолами, украинскими мукомолами приходится простаивать всем. Но каждый мукомол надеется на чудо, и ждут, и ждут: вроде не сворачивают производства, вроде не закрываются. Где-то что-то расходы понизили, где-то от нового оборудования отказались. Но в любом случае они все равно в убытке.
- В Казахстане есть программа «Агробизнес 2020». Я ее скачал и ради интереса ищу слово «мука» нет ни одного слова и нет ни одного слова переработка зерна. Субсидии вообще есть в Казахстане для мукомолов?
- Нет, субсидий никаких практически нет, если раньше было отменило Министерство Сельского хозяйства. Раньше когда кредитные ставки были 14, то до 7 процентов они возвращались, субсидировались. Это сейчас отменили, но есть такая программа фонда Даму, которые ранее взятые инвестиционные займы или 25 процентов оборотных средств банк может субсидировать. Допустим, если у меня процентная ставка 23, конечно если я обращаюсь в банк, если эти деньги остались …. Могут эти деньги снизить на 6 процентов и то огромная помощь. Но дело в том, кроме нескольких банков - БТА банк, Народный и Казкомерц – этой программой не занимаются. Денег попросту нет, уже разделили. А эти банки видят, что мукомольная промышленность терпит бедствие, и они не хотят рефинансировать, снизить процентные ставки. Все уже знают, что это убыточное производство. В прошлом году мы часть своих кредитов с 14 процентов снизили на 6 процентов. Сроки с 5 лет продлили до 10 лет. И то эта поддержка не ощущается…
КХЕ-КХЕ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ
Намеренно обрываем нашу беседу с Дос-Мукасаном на теме субсидирования отрасли. Мы еще не раз вернемся к теме. Планируем выпустить серию статей под негласной рубрикой «Лебединая песня казахстанского мукомолья».
Своеобразную точку отсчета поставил предводитель отечественного мукомолья Евгений Ган, выбравший для этого международную трибуну. «Экспорт муки из Казахстана в будущем сократится до уровня 1,2-1,5 млн. тонн», - такой прогноз озвучил председатель союза зернопереработчиков Казахстана во время XII Международной конференции «Зерно Причерноморья 2015». Если взять средний экспорт в 6 млн. тонн, то прогноз господина Гана – 20-25% в структуре экспорта зерна и хлебопродуктов. Что ж, возьмем и мы их за основу.
…А начинали мы в 2009-ом с 45%...
«&»
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам