Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Одной ногой в ЕАЭС: мукомолье Кыргызстана в борьбе за жизнь
В Бишкеке сегодня состоялся большой брифинг на тему, которую «&» поднимал уже в статье «Одной ногой в ЕАЭС…». Мы писали о том, что мукомолы надеются, что Правительство внедрит взамен пошлины субсидии, чтобы поддержать отечественное мукомолье. Сегодня общественники предлагают другой выход…
Сегодня на пресс-конференции организованной «24.kg» председатель Союза предпринимателей КР Рустам Жунушов, и начал сразу с важного:
«При открытии таможенных границ и отмене пошлины на ввоз муки продукция отечественных мукомолов станет неконкурентоспособной. В этой отрасли занято около 10 тысяч человек. Все они могут остаться без работы и средств к существованию. Поэтому мы просим правительство ввести нулевую ставку импортной пошлины на ввоз пшеницы. Только в этом случае отечественный мукомольный рынок сможет выдержать конкуренцию со странами ЕАЭС», - отметил Рустам Жунушов.
Рустам Жунушов является по совместительству и председателем Совета директоров ГК «Акун» - крупнейшего производителя муки в Кыргыстане. Именно он давал «&» комментарий в упомянутой выше статье.
Здесь, на брифинге он был более конкретен. И рассказал, что вместо ожиданий эфемерных субсидий, производители на самом деле ждут ратификации вполне реального закона.
Оказывается, законопроект о снижении с 12 до 0 процентов ставки НДС на ввоз пшеницы направлен в кабинет министров в мае. Однако пока документ так и не поступил в парламент.
«У отечественной мукомольной отрасли экспортный потенциал нулевой. Мы можем поставлять продукцию только на внутренний рынок. Сейчас казахская мука занимает половину рынка. Мы надеемся, что правительство и парламент нас поддержит. Мы просим сделать нулевую ставку НДС на импорт пшеницы до 2020 года. За это время будет ясно, сможем ли мы конкурировать. Если опыт будет положительным, можно сделать такую ставку бессрочной», - отметил Рустам Жунушов.
Однако, интересная оговорка произошла. По данным комитета таможенного контроля Казахстана у нас получилась такая таблица, где доля муки в общем экспорте хлебопродуктов существенно снизилась за время существования пошлины.
После такого сокращения все равно 50% муки из Казахстана. Свет на ситуацию проливают слова руководителя мукомольного комбината «Мутлу» из Казахстана Дос-Мукасана Таукебаева. Не так давно «&» провел с переработчиком интервью, которое мы опубликуем полностью вскоре.
Как происходила торговля мукой с Кыргызстаном до его вступления в ЕАЭС, некоторые предположение, что будет после – в ответах Дос-Мукасана Таукебаева.
- Сейчас затишье у нас с Киргизией?
- По Кыргызстану я вот так объясню ситуацию. Официальные отправки все приостановлены. Потому что если сейчас купить, а потом растамаживать и защитные пошлины три сома за килограмм платить. А вдруг резко посты снимут? Они, естественно, попадут, это же дорого. Поэтому Кыргызстан официально ничего не закупает. Это не говорит, что они хлеб не едят, если по сводкам не проходят. Шымкентские, южно-казахстанские мукомолы рядом находятся и активно работают с соседями. Автотранспортом отправляется через переходы Кордай и Гродиково, что под Таразом. На границе сидят покупатели. А еще нужно сказать, что в Киргизии действует разрешение - гражданину страны до одной тонны муки можно бесплатно провозить, беспошлинно. Вот покупатели этим пользуются: собирают по 300-500 граждан Кыргызстана и на каждого оформляют по одной тонне беспошлино. Таким образом, завозят и спокойно перепродают. Но помимо этого в Кыргызстане есть несколько крупных мукомольных комбинатов. Вот они сейчас, можно сказать, свои остатки продают. Все говорит о том, что скоро должны предпринять какое-то решение власти, но надо учитывать тот момент, Кыргызстан такая страна непредвиденная с политической собственной системой. Конечно, могут там протесты быть, могут там еще какие-то ситуации повлиять, могут они недовольство проявить.
- Выступал министр экономики КР Олег Панкратов, сказал, что, высокая вероятность открытия таможенных границ с Казахстаном к осени. То есть лето, они будут выжидать, изучать ситуацию.
- Кыргызстан хоть и маленькая страна, но очень сильно торгуется. Конечно, руководство этих трех стран, которые давно в ЕЭС, я так думаю, скорее всего какой-то ультиматум поставят. Может Казахстан условия свои проталкивает, может, из-за этого что-то тянут.
- На сайте мукомольного комбината «Мутлу» прайс висит: 370 долларов за тонну муки первого сорта на Луговой.
- Да, это минимальная цена, по которой мы можем поставить туда, но это не говорит о том, что они покупают. Считаем, что это реальная цена, на сегодняшний день, исходя от цен на зерно. Ведь по 42-43 тенге за килограмм мы здесь в Караганде покупаем. Это на Луговой действительно такая цена. Но киргизы, повторюсь, ни одного кг не покупают сейчас официально.
- К вашей цене - плюс таможня, плюс пошлина, какая цена получается за тонну?
- Это я вам так скажу: 3 тыс. сомов пошлина - защита своих мукомолов. Три тыс. сомов, грубо говоря, это 5 долларов. У них есть еще официальная таможенная пошлина -70 долларов. Итого - наша мука получается 430-440 долларов, 81 тенге за килограмм муки первого сорта. 20% наценка получается. Конечно, они по этой цене брать не будут, когда они могут позволить по 73-75 покупать, если ввозить беспошлинно.
- Получается двоякая ситуация с пошлиной в Кыргызстане: если оставляют пошлину – сохраняют мукомольную промышленность, однако, хлеб при этом для населения остается дорогой.
- Вообще, на этом (вводя ограничения – Авт.) они очень много теряют, честно говоря. Потому что люди перестали официально завозить и стали завозить или, грубо говоря, контрабандой, или через подставных лиц, как говорил выше. А если учитывать, что безработных киргизов хватает, то собрать 500-1000 человек не трудно, вот и получается - 1000 тонн безо всяких взносов. И никакого поступления в бюджет страны нет.
- Плюс к тому еще люди покупают дорогую муку…
- Да, да они сами себе плохо делают. Думаю, интересы киргизских мукомолов, лоббирует кто-то в Правительстве. Без этого не обошлось.
***
Итак, вначале выяснилось, что на весах с одной стороны 10 тысяч рабочих, и цена на хлеб - с другой. После слов казахстанского мукомола можно сделать вывод, что переработчики Киргизии на самом деле борются с серым импортом своих же перекупщиков. А это вопрос в другой плоскости.
P.S.
…А закончить хотелось бы словами министра селького хозяйства и мелиорации Киргизии Таалайбека Айдаралиева. Открывая тот самый брифинг, он уверил, что «В Кыргызстане никогда не было голода и не будет».
По его словам, буквально неделю назад в Риме состоялась глобальная встреча, где обсудили ситуацию с продовольственной безопасностью. «Наша республика достигла определенных успехов в этом вопросе. За достижение Целей развития тысячелетия в области сокращения числа лиц, страдающих от недоедания, Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН вручила Кыргызстану премию. Это подтверждает тот факт, что правительство сделало своевременные выводы и идет в правильном направлении», - сказал министр.
Минсельхоз КР надеется получить хороший урожай сельхозпродукции в 2015 году:
«Земледельческая зона, кроме бахчевых культур, практически не пострадала. Это дает надежду на очень хорошие результаты. Мы ожидаем урожай выше, чем планировалось. Хотя многие пессимисты говорили, что подготовка к весенним полевым работам не идет, семена не подготовлены и т.д.. Но факты говорят об обратном. Мы получили хорошие всходы. В настоящее время началась уборка зерновых в Баткенской области. Первые сборы неплохие. Мы надеемся на хороший урожай», - сказал министр.
Будем следить за развитием событий.
«&», «24.kg»
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам