Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Стартовая цена на российскую пшеницу прогнозируется на рекордно высоком уровне
К началу мая, по данным Росстата, в сельхозорганизациях запасы зерна составляли 18,6 млн. тонн, включая 10 млн. тонн пшеницы.
Аналитики отметают, что это самые низкие стоки с 2013-14 МГ, когда конечные запасы оценивались в 15,6 млн. тонн, в том числе 8,5 млн. тонн пшеницы, отмечает «СовЭкон». По сравнению с прошлым годом запасы пшеницы снизились на 12%, зерна в целом - на 4%.
Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко в своих оценках запасов более осторожен. Он считает, что сейчас довольно сложно сказать, каковы реальные запасы зерна в стране.
- Есть предположение, что с 2018 года поступательно снижается число предприятий, отчитывающихся о запасах зерна, особенно элеваторы и переработчики. Отсюда и официальные данные с такими низкими переходящими остатками
- прокомментировал эксперт «Агроинвестору».
Соответственно, по мнению спикера, сложно спрогнозировать динамику цен на зерно. Сейчас, по словам Петриченко, они растут в большинстве регионов за исключением южных, где, напротив, наблюдается умеренное снижение. Однако причина не только в низких переходящих запасах, уверен он.
- Сложившаяся ситуация связана с тем, что экспортные цены старого урожая планомерно уменьшаются, а нового, напротив, укрепились. Если в начале мая разница между этими ценами на FOB Новороссийск составляла 30 долларов за тонну, то сейчас – 15 долларов за тонну: 202 доллара за тонну пшеницы нового урожая против 218 долларов за зерно старого. По фуражному ячменю разница составляет 179 долларов за тонну против 175 долларов соответственно
- отмечает Петриченко.
Директор «СовЭкона» Андрей Сизов сообщает, что цена на пшеницу с 12,5% протеином на старте нового сезона находится в районе 200 долларов за тонну, что выше, чем в начале прошлого сезона, когда она была на уровне 190 долларов за тонну.
- Однако не стоит обольщаться высокими ценами на старте сезона: в дальнейшем, вполне возможно, они не будут расти столь же значительно, как привыкли наши сельхозпроизводители, - предупреждает аналитик. - Во-первых, перспективы мирового спроса неоднозначные: падение мировой экономики, вероятно, заметно скажется и на мировом потреблении зерна и масличных. Кроме того, во второй половине нового сезона на рынок со своим предложением выйдет Австралия, где ожидается очень хороший урожай после нескольких засушливых лет. Она может серьезно потеснить Россию в странах Юго-Восточной Азии- отмечает эксперт.
- Также ближе ко во второй половине 2020-21 МГ, видимо, активизируется Минсельхоз и введет новые экспортные ограничения, - добавляет Сизов. Он считает, что эта совокупность рисков может поменять привычное для всех сезонное развитие цен в наступающем сельхозгоду.
- В уходящем сезоне животноводы давали весьма неплохие цены на зерно. Полагаю, что и на старте нового сезона внутренний рынок останется весьма интересным для производителей. Цены экспортеров тоже могут оказаться неплохими. Хотя закупать крупные объемы в перспективе им может мешать укрепляющийся курс рубля
- предполагает Петриченко.
Как правило, цены на внутреннем рынке зависят от экспортных, хотя, например, в этом и прошлом сезоне в ряде регионов внутренние цены находились выше экспортного паритета, добавляет Сизов. Он предполагает, что если в новом сезоне будет собран хороший урожай зерна, как ожидается сейчас, то экспортная цена будет ключевым драйвером для внутреннего рынка.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:18
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 26 марта 2025 г. 21:31
- Куплю: пшеница, 3 , 4, 5, со склада, объем - 5000 12 марта 2025 г. 17:38
- Перейти к торгам