Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
В бывших хозяйствах холдинга Алиби посевная кампания под угрозой срыва
Судебные приставы в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях за долги предыдущего землепользователя - агрохолдинга «Алиби», забирают технику, семена и скот, сообщается в репортаже Astana tv.
Изъятое имущество реализуется с торгов по низкой цене. К примеру, 800 голов КРС реализовано в 3 раза ниже рыночной стоимости. В среднем одна голова ушла по 132 тыс. тенге. 25 новых тракторов сдали на металл. Цена за тонну семенной пшеницей составила 30,1 тысячи тенге. Стоит отметить, изъятие посевного материала сорвало посевную кампанию.
Местные жители села Бауманское (Акмолинская область, Егиндыколский район) эмоционально рассказывают, что некогда крепкое хозяйство, ведущее историю с 1954 года, полностью разорено в алибийский период. Теперь судебные исполнители забирают имущество за долги прежнего владельца угодий.
По словам директора ТОО «Бауманское-2030» Ерлана Шаяхметова, которому земли холдинга перешли в прошлом году, вывозят даже металлом, мотивируя тем, что необходимо закрывать госпошлину.
Помимо этого, население сообщает, что на них оказывается психологическое давление: конфискация имущества осуществляется ночью, в частности, скот. Месячных телят сразу отправляют на забой.
В сюжете отмечается, что таких хозяйств, которым проблемы от Алиби перешли по наследству, в Казахстане около 40. Производители при такой ситуации не уверены в завтрашнем дне. Вся документация находится на стадии оформления, поэтому юридически инвесторы не закреплены ни за техникой, ни за землей. Хотя инвесторы, пришедшие на спасение проблемных хозяйств, получили решением госкомиссии 15-летнюю рассрочку и 3-летние кредитные каникулы.
Аналогичная ситуация сложилась и в Северо-Казахстанкой области в районе имени Габита Мусрепова. Здесь также отмечается, что техника, скот, пшеница уходит с молотка за бесценок. Изымаются посевные комплексы, из-за чего работы в поле могут прекратиться практически не начавшись.
Позиция местных властей по этому вопросу несколько отстраненная. В акимате заявляют, что ответственны за организационный процесс, распределение ГСМ, доведение до сведения населения программ.
В Министерстве сельского хозяйства заявили, что повлиять на судебных исполнителей не могут, так как ЧСУ выполняют решение суда, и госорган не вправе вмешиваться в это решение. В МСХ готовы оказывать поддержку только после того, как уладят юридические проблемы.
Как подчеркивает телеканал, если чиновники и МСХ не подключатся к проблеме, местные фермеры могут остаться без средств к существованию.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам