Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Производители ростехники пожаловались на дискриминационные условия поставок в РК
Российские производители сельхозтехники заявили властям, что условия поставок на крупнейший экспортный рынок - Казахстан - дискриминационные.
В Казахстане, по данным производителей, взимают утильсбор с российских и местных компаний, но не c производителей из дальнего зарубежья, а также предоставляют последним повышенные субсидии. Как отмечает «КоммерсантЪ», власти Казахстана все-таки планируют уравнять условия уплаты утильсбора, но вопрос субсидий пока не решен. На этом фоне Евразийская экономическая комиссия готовит предложения, по которым импорт из стран ТС не может быть поставлен в худшие условия, чем из других стран.
Казахстан - крупнейший экспортный рынок для российской сельхозтехники с объемом поставок около 180 млн. долларов в год.
Напомним, идея введения сбора в Казахстане была в стимулировании локализации, поясняет вице-президент «Агромашхолдинга KZ» Динара Шукижанова. Предполагалось, что тем, кто производит продукцию в Казахстане, сбор будет возмещаться (аналогичный механизм существуют в РФ). Однако сейчас сбор платят все производители (в том числе местные, которым он на данный момент не возмещается), кроме импортеров из дальнего зарубежья, названных высокоэффективными, поясняет она.
При попытке введения платежа власти столкнулись с сопротивлением части казахстанских аграриев, которые работают на технике, произведенной в дальнем зарубежье:
- Мы - казахстанские производители - считаем, что вся эта буча спровоцирована импортерами, не готовыми размещать производство на территории страны. Введение сбора отразилось бы на цене их техники
- сказала изданию Динара Шукижанова.
В Минпромторге РФ говорят, что по итогам совета ЕЭК от 21 февраля было дано поручение просить правительство Казахстана выровнять условия уплаты сбора в срок до 7 мая. В ЕЭК добавляют, что такие поправки подготовлены и находятся на внутригосударственном согласовании. В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, сообщили, согласно поправкам, освобождение от уплаты утильсбора получат лишь компании, локализовавшие производство.
Кроме того,
«Росспецмаш» жалуется на несправедливое распределение субсидий для новой техники.
Так, для тракторов мощностью 90-130 л. с. производства Казахстана, стран СНГ и КНР субсидии могут быть предоставлены на технику стоимостью не более 9,8 млн. тенге, а для моделей из Азии, Европы, Америки - 13,2 млн. тенге, пояснили в ЕЭК. Иностранная техника в итоге забирает большую часть субсидий, отмечает Динара Шукижанова.
Дмитрий Бабанский из SBS Consulting рассказывают, что комбайновое и тракторное производство в республике представлено только российскими и белорусскими заводами. При этом российские производители дискриминируются в наибольшей степени, отмечает господин Бабанский, поскольку 90% техники приобретается через структуру Минсельхоза «КазАгроФинанс». Эта компания участвует в программе «Сделано в Беларуси», по которой ставка на лизинг техники составляет от 1% (10% субсидирует Казахстан, 6% - Белоруссия).
В ЕЭК заявили, что по данной проблеме готовят «системное решение».
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 26 марта 2025 г. 21:31
- Куплю: пшеница, 3 , 4, 5, со склада, объем - 5000 12 марта 2025 г. 17:38
- Куплю: пшеница, 4 класс, с элеватора, объем - 1050 12 марта 2025 г. 13:44
- Куплю: лен, без класса, со склада, объем - любой 28 февраля 2025 г. 16:41
- Куплю: сафлор, без класса, со склада, объем - любой 28 февраля 2025 г. 16:40
- Перейти к торгам