Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Экспортер: Не нужно бороться с «теневым» рынком, необходимо его узаконить
По инсайдерской информации, в скором времени в стране заработает Союз экспортеров, который станет первой альтернативой Зерновому союзу Казахстана.
Более 100 компаний - потенциальных участниц ассоциации и кворум из шести трейдерских фирм, сразу после снятия карантина, готовы зарегистрировать объединение. Цель членов общества, не стать оппонентами ЗСК, а в первую очередь, наладить диалог со всеми участниками для эффективной работы рынка.
Канат Кобесов – лидер пока еще только инициативной группы экспортеров, в комментарии ЗМ высказал свою точку зрения по поводу ситуации с «теневым» рынком зерна. Напомним, в ряде СМИ была озвучена оценка ЗСК, согласно которой заход неучтенного зерна из РФ, включая масличные, составляет один миллион тонн.
Пшик и белорусские креветки
- Даже если принять за истину эту цифру, - говорит трейдер, - то нужно задуматься, насколько значителен один миллион в масштабе девяти, которые идут на экспорт? Если посмотреть в пропорциях – это просто пшик!
Спикер не исключает «серого» импорта, но в то же время указывает, чято ряд компаний работают официально.
- Поэтому нужно создать такие условия, чтобы все так работали. Вместо того, чтобы бороться с теневым рынком, нужно его узаконить, - резюмирует экспортер.
Стоит отметить, что
за шесть месяцев текущего МГ, по данным Комстата, из РФ завезено 331,7 тыс. тонн.
Собеседник в качестве удачного примера реэкспорта приводит Беларусь. Страна импортирует определённую категорию товаров из стран Балтии, и экспортирует ее уже под лейблом: made in Belarus. Шутка про «белорусские креветки» известна всем.
- Страна сумела неплохо заработать на этом, так почему бы и нам не воспользоваться пдобной идеей? – задается вопросом собеседник.
Другой, не менее вдохновляющий опыт, приведенный участником рынка - Арабские Эмираты. Как известно, страна предоставляла портовые площадки для пользования, без входящей пошлины.
- Неужели от этого ОАЭ проиграли? Нет! Экспортеры стали расставлять и хранить грузы на этих площадках. Появились дополнительные рабочие места, судоходство, порт разросся, изменилась инфраструктура, построены склады временного хранения нескольких классов, наливные эстакады, перевалочные склады… В конце концов, люди стали зарабатывать на терминальных услугах! – подчеркивает Кобесов. – И в условиях импорта пшеницы, у Казахстана есть прекрасная возможность, стать сибирским зерновым хабом.
Хлеб за экспортером ... ходит
Высокие объем производства пшеницы в Западной Сибири, а также трудности с логистикой, делают Казахстан, по словам Кобесова, практически единственным покупателям пшеницы в этом регионе.
- Начиная с Западной Сибири до Забайкалья, объемы производства пшеницы в этих областях высокие. Логистика, что до Черного моря, что до портов Владивостока – дорогая: пшеница получится на вес золота. Российское правительство не может позволить субсидировать экспорт зерна каждый год, и делает это раз в 4-5 лет. В остальные периоды единственный рынок, куда могут продать зерно - Казахстан.
Трейдер отмечает, что все приграничные районы Казахстана ведут активную торговлю. И проводить ее можно было бы на базе оптово-распределительных центров, считает экспортер.
- Зачем сопротивляться тому, что само идет к нам в руки? Давайте разрешать, давайте торговать. Тем более все боятся дефицита зерна. Импорт российского - хорошая возможность пополнить баланс.
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 26 марта 2025 г. 21:31
- Куплю: пшеница, 3 , 4, 5, со склада, объем - 5000 12 марта 2025 г. 17:38
- Куплю: пшеница, 4 класс, с элеватора, объем - 1050 12 марта 2025 г. 13:44
- Куплю: лен, без класса, со склада, объем - любой 28 февраля 2025 г. 16:41
- Куплю: сафлор, без класса, со склада, объем - любой 28 февраля 2025 г. 16:40
- Перейти к торгам