Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
СМИ: Обращаются ли черноморские экспортеры зерна к «продовольственному национализму»?
На портале World-Grain.com опубликована статья, в которой говорится о том, что Россия, Украина и Казахстан обращаются к политике, называемой «продовольственным национализмом». Автор поясняет, что к термину «продовольственный национализм» относится защита внутренних зерновых рынков в условиях пандемии коронавируса (COVID-19), включая основные ограничения на экспорт зерна, что крайне важно для стран, зависящих от их поставки зерна.
Издание отмечает, что за последние два месяца в Евразийском союзе выросли цены на зерно. В России, где число случаев смерти и смерти COVID-19 начало увеличиваться в середине апреля, цена пшеницы на внутреннем рынке впервые в современной истории достигла 13 300 рублей (195 долларов США) за тонну, по данным МСХ РФ, превысив цену российской нефти.
Портал приводит слова Сабины Содиковой, генерального директора московского представительства Agrozan Commodities, согласно которым: «именно падение российского рубля в первую очередь способствовало росту внутренних цен на зерно». Спикер пояснила, что российские фермеры держали зерно в ожидании более высоких цен, поскольку хотели получить долю в дополнительной марже, которую получают российские экспортеры зерна из-за слабого рубля.
Чтобы ограничить цены и гарантировать поставки во время пандемии COVID-19, российское правительство установило квоту на экспорт зерна на апрель-июнь. Однако выделенная на экспорт пшеница начала истощаться быстрее, чем ожидалось. Поэтому Россия объявила, что приостановит экспорт зерна до 1 июля, когда квота в 7 миллионов тонн будет исчерпана, что, вероятно, произойдет к середине мая.
Другие члены Евразийского союза - Казахстан и Кыргызстан - также ограничили экспорт зерна. Кыргызстан является нетто-импортером зерна и муки, а Казахстан является одним из основных поставщиков на мировой рынок. Казахстан первоначально ввел эмбарго на экспорт зерна. Однако полный запрет вызвал опасения, это может обернуться катастрофой для пищевой промышленности соседних Узбекистана и Таджикистана.
В администрации Президента Узбекистана подчеркнули, что правительству удалось сдержать рост цен на внутреннем рынке благодаря большим запасам, накопленным в стране в 2019 году.
Казахстан снял запрет и ввел квоту с апреля, разрешив экспорт 200 тыс. тонн пшеницы и 70 тыс. тонн муки, что было значительно ниже, чем обычный уровень экспорта в 350 тыс. тонн и 123,5 тыс. тонн.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам