Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Ученые: В 2020 году на акмолинских полях ожидается увеличение численности вредителей
Ученые НПЦ зернового хозяйства им.А. И. Бараева дали рекомендации проведения весенне-полевых работ в хозяйствах Акмолинской области в 2020 году.
Как отмечают ученые, особенностью текущего сельхозгода является незначительное промерзание почвы, причем в некоторых случаях на паровых полях почва оставалась незамерзшей на протяжении всего зимнего периода.
В связи с этим, при медленном таянии снега прогнозируется хорошее промачивание почвы. “Отсутствие глубокого промораживания почвенного профиля указывает на благоприятные условия перезимовки вредителей, в связи с чем, следует уделить особое внимание построению системы защиты растений от болезней и вредителей, и в первую очередь, обработке семян перед посевом”, - отмечают ученые.
С учетом осенних запасов, после схода снега по стерневым предшественникам ожидается содержание почвенной влаги на уровне 100-130 мм.
Для предотвращения непродуктивной потери почвенной влаги на физическое испарение и повышения эффективности использования атмосферных осадков ранневесеннего периода, необходимо своевременное проведение рекомендованных агротехнических мероприятий: закрытие влаги, выравнивание фонов с зяблевой обработкой.
Необходимо помнить, что уровень запасов влаги в почве влияет на эффективность минеральных удобрений, определяет выбор сроков посева, подбор сельскохозяйственных культур и их размещение по полям севооборота.
Своевременная борьба с сорной растительностью повышает эффективность продуктивного использования почвенной влаги и влаги атмосферных осадков. Для борьбы с сорной растительностью, в продолжительный допосевной период эффективно проведение промежуточной обработки на глубину 4-6 см. Нет необходимости ждать прорастания сорных растений для совмещения выравнивания и промежуточной обработки почвы. Это приводит к потере почвенной влаги и иссушению поверхностного слоя почвы.
Промежуточная механическая обработка почвы, помимо борьбы с малолетними и многолетними сорняками, является также и профилактическим мероприятием против гессенской и шведской мух, кубышек саранчовых и гусениц серой зерновой совки.
Данная операция способствует прогреванию почвы, усиливает текущую нитрификацию для обеспечения растений нитратным азотом.
Использованием орудий с дисковыми рабочими органами приводит к распылению поверхности почвы и быстрому иссушению поверхностного слоя почвы. На полях, где практикуется нулевая технология возделывания сельскохозяйственных культур, до посева проводится химическая обработка гербицидами сплошного действия. Экономическую эффективность химической предпосевной обработки повышает применение элементов точного земледелия – систем автопилотирования и сенсоров weed seeker.
К числу наиболее распространенных и вредоносных на территории Казахстана болезней можно отнести следующие заболевания: корневые гнили, виды головни, ржавчины, септориоз и гельминтоспориозные пятнистости. Практически все эти и другие болезни зерновых культур в разной степени влияют на урожайность зерна и его качество. Ежегодные потери зерна от болезней достигают 10-20% и больше, в некоторых случаях вредоносность болезней усиливается, и потери могут составить более 50%.
Интенсивность развития и вредоносность болезней в 2020 году будет определяться рядом абиотических и биотических факторов, а именно: условиями увлажнения и температуры почвы в период посева, фитосанитарным состоянием высеянных семян и качеством его предпосевного протравливания, выбором предшественника, агротехническими мероприятиями и т.д.
Проявление и развитие стеблевой и бурой ржавчины на посевах зерновых культур зависит от заноса инфекций воздушными потоками из сопредельных территорий, от погодных условий, наличия и запаса инфекции. При этом значительную роль играют сроки проявления болезни. Также резерваторами инфекции ржавчинных болезней могут быть многолетние злаковые травы с длинным вегетационным периодом (житняк ширококолосый, пырей ползучий, пырей безкорневищный, ячмень узкоколосый).
Учитывая имеющийся природный запас инфекции при благоприятных (температура 15-20 °С, периодическое выпадение дождей, длительные и частые росы) погодных условиях, в фазы выхода в трубку-налива зерна, вероятно проявление бурой ржавчины от умеренного до эпифитотийного характера, а к молочной спелости зерна проявление стеблевой ржавчины яровой пшеницы.
Септориоз листьев и колоса поражают посевы яровой пшеницы повсеместно. Ежегодно септориоз проявляется в посевах зерновых культур, начиная с момента кущения. В дальнейшем пораженность болезни усиливается, как правило, приобретая максимальное развитие в фазах колошения-молочная спелость. Учитывая благоприятную осеннюю погоду в 2019 года и значительный зимующий запас возбудителя болезни на пораженных растительных остатках при благоприятных погодных условиях (теплая дождливая погода, обильные росы) септориозные пятнистости в 2020 году будут развиваться повсеместно от умеренного до эпифитотийного характера, что будет создавать угрозу для урожая.
Для снижения и предотвращения больших потерь урожая следует проводить агротехнические и химические меры борьбы с септориозом.
В 2020 году при условии частого выпадения дождей, высокой влажности воздуха и благоприятной температуры можно ожидать поражение гельминтоспориозными пятнистостями на посевах ячменя от слабого до умеренного.
Агротехнические мероприятия, направленные на уничтожение инфицированных растительных остатков, соблюдение севооборотов, внесение сбалансированного азотного питания и борьба со злаковыми сорняками будут способствовать снижению распространения болезни. Особое внимание уделяется химическим мерам защиты растений. При их планировании необходимо учитывать, что только своевременное применение фунгицидов обеспечивает высокую техническую эффективность (75-95%) и высокий экономический эффект.
В 2020 году на развитие и распространение вредителей сельскохозяйственных культур окажут влияние погодно-климатические условия периода вегетации. Теплая осень 2019 года и благоприятные погодные условия зимой 2020 года (высокий снежный покров) обеспечат надежную перезимовку вредителей
Численность основных вредителей в 2019 году, а, следовательно, их вредоносность практически не оказали особого вреда посевам и урожаю зерновых культур, за исключением трипса на ранних сроках посева, стеблевых блошек, серой зерновой совки, крестоцветных клопов, крестоцветных блошек, капустной белянки на рапсе, численность которых превысила ЭПВ.
При условии засушливой весны и первой половины лета от деятельности проволочников будут страдать ранние сроки сева, в умеренно влажный год максимальная вредоносность будет продолжаться в течение первой половины лета.
При условии тёплой и влажной весны ожидается увеличение численности хлебной полосатой и стеблевых блошек.
Поврежденность главных стеблей пшеницы стеблевыми блошками составляла 1,2-3,4%, боковых – 5,2-42,4%. Повреждѐнность главных стеблей шведской мухой колебалась от 0,7 до 3,1%, боковых 0,4-8,2%. В 2020 году ожидается увеличение численности шведских мух, если весна будет влажной, а лето жарким и дождливым.
Весной активность пшеничного трипса возрастает по мере прогревания почвы и воздуха. Численность имаго пшеничного трипса на ранних сроках сева превышала ЭПВ, и составила 74 экз. на заселённый стебель. Потери составляли от 0,23 до 0,8 ц/га. Таким образом, в 2020 году ожидается высокая численность и вредоносность трипса.
Численность клопов-черепашек, тли, пьявицы в 2020 году на зерновых культурах останется на уровне прошлого года.
На посевах рапса в 2019 году распространение гусениц капустной моли было отмечено со средней численностью 1,2 экз./кв.м, и в 2020 году ожидается повышение численности вредителя. А численность гусениц капустной белянки превысила ЭПВ и составила от 7 до 21 экз./кв.м. В 2020 году распространение капустной белянки следует ожидать повсеместно и при благоприятных погодных условиях возможно их увеличение.
На посевах льна в 2019 году наибольшую вредоносность проявили льняная и молочайная блошки, люцерновый клоп, льняной трипс. В период вегетации возможно увеличение численности данных вредителей в 2020 году, - отмечают ученые.
Подготовил ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам