Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Переработчик: Склады и мельницы забиты под завязку мукой, а механизм отгрузок не работает
По мнению основателя компании «Казак Уны», члена международной ассоциации мельников IAOM Кумара Козыбаева, которым он поделился с «Нашей газетой», ограничение экспорта муки - стратегически не оправданная мера.
Как отметил мельник: «не все действия наших чиновников приводят к полезным для общества решениям». Чтобы не быть голословным, Кумар Козыбаев называет цифры по своему предприятию:
- Для нашей мельницы квотированный объем 1,8 тыс. тонн составляет примерно 40% от нынешнего уровня производства. Это притом, что последние три года мы работаем только на одной из трех линий. Две другие простаивают. Причина одна - противодействие экспорту казахстанской муки со стороны государственных органов среднеазиатских республик, которые являются нашими традиционными рынками сбыта. Адекватного ответа на это противодействие казахстанские госструктуры не дают.
На вопрос: есть ли реальный повод для тревоги о том, что внутренний рынок будет испытывать дефицит муки, - собеседник отвечает:
- На нашем предприятии с сентября 2019 года, то есть с начала сезона нового урожая, на складе готовой продукции постоянно находится около 3 тыс. тонн муки. Больше просто не вмещается.
Напомним, по данным Комитета статистики, производству муки с сентября по март включительно составило 1957,7 тыс. тонн, что меньше, чем на аналогичный период, на 15%.
- И такая ситуация - на подавляющем большинстве мельниц, - продолжает Козыбаев. - Небольшое оживление рынка в марте, видимо, связанное с введением чрезвычайного положения в стране, проблемы со сбытом муки у нас не решило. Сегодня мы опять остановились, забитые под завязку и пшеницей, и мукой.
Стоит отметить, что эту информацию подтверждают и трейдеры. В ходе мониторинга ЗМ, казахстанские экспортеры отметили: что «переработчики не бросились в драку за пшеницей, потому что имеют достаточный запас». (Подробнее: Экспортеры РК: Из-за фиксированной цены приходится работать в убыток)
Решения министерства сельского хозяйства в очередной раз вызывают глубокие сожаления у переработчика:
- Вывод напрашивается сам собой: руководство МСХ или некомпетентно, или не верит своим же оперативным данным по запасам зерновых, так как, указывая на большие запасы пшеницы, сами же вводят ограничение на экспорт муки и пшеницы.
По словам респондента, «не поддаются никакой логике стратегия и тактика Продовольственной контрактной корпорации». Собеседник аргументирует:
- Государственный оператор и главный регулятор зернового рынка должен закупать зерно в урожайные годы и продавать его в засуху. Но он действует с точностью наоборот. Когда на рынке мало зерна, эта госструктура, соревнуясь с зернотрейдерами, заготавливает дорогую пшеницу, но уходит в спячку в суперурожайные годы.
По словам директора компании, что касается обеспечения населения Казахстана мукой в кризисные периоды, то механизм уже отработан через стабилизационные фонды пшеницы. А мукомолы всегда готовы предоставить производственные мощности для выполнения государственного заказа. Что является гарантией загрузки предприятия и обеспечение занятости наших рабочих.
Помимо небольшой квоты, говорит Козыбаев, проблема заключается еще в том, что вновь разработанный механизм еще не работает:
- Но сейчас дело не только в ее размере. А в том, что принятое МСХ решение о разрешении ограниченного экспорта муки до сих пор не работает, на уровне его исполнителей ничего не делается: таможня, железнодорожники, фитосанитарные службы из республики никаких указаний не получили. Они на руках имеют только документ о запрете экспорта муки, датированный 21 марта и введенный минсельхозом. Уже прошла половина апреля, но никто муку не отгружает, и мы не понимаем, сможем ли вообще в этом месяце хоть что-то отправить. Получается: обсудили, приняли решение, а реальных запретов не сняли, - резюмирует мукомол.
По мнению собеседника, логичнее было бы ограничить экспорт пшеницы, но оставить экспорт муки, тем более что «логистические возможности и не позволят до нового урожая вывезти из страны более 2 млн. тонн муки».
Ранее стало известно, что майская экспортная квота на муку увеличена вдвое: подробнее: «Майская квота на муку увеличена более чем в два раза».
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам