Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Аграрии Восточного Казахстана оказались вовлечены в криминальную схему получения субсидий
Вопросы проведения посевных работ обсудили в режиме видеоконференцсвязи на площадке Региональной Палаты предпринимателей представители государственных органов, институтов развития и бизнес-сообщества ВКО, сообщили в пресс-службе Atameken.
Каждого сельхозтоваропроизводителя сегодня волнует проблема перемещения по области. Самим предпринимателям, а также руководителям крестьянских хозяйств и их снабженцам необходимо ездить в города за семенами, удобрениями, запчастями на сельхозтехнику, ГСМ и т. д. В настоящее время Управлением сельского хозяйства ВКО выдано более 2 000 пропусков для СХТП, сформированы списки поставщиков товаров для весенне-полевых работ и операторов по их доставке. Все они уже получили пропуски и могут перемещаться по территории Восточного Казахстана при наличии соответствующих документов.
- В этом году как никогда наши крестьяне должны скооперироваться. Одна машина вхолостую не должна ездить. 3-4-5 фермеров должны собраться вместе и приехать на одном автотранспорте, конечно, с соблюдением всех мер личной безопасности (маски, перчатки, санитайзеры и т. д.). То есть по максимуму мы должны объединиться, об этом крестьяне знают, они уже работают по такому принципу, - рассказал модератор видеоконференции, начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев.
Также на встрече предприниматели озвучили ряд вопросов, касающихся межрегиональных перемещений.
- Вчера у нас, например, был случай, когда представитель крестьянского хозяйства из Бородулихи выехал за семенами, и его в Акмолинской области остановили. Палата предпринимателей ВКО связалась со своими коллегами из ПП Акмолинской области, где предпринимателю оказали содействие. Машину вчера загрузили и выехали обратно. Кроме того, у наших крупных представителей сельскохозяйственной отрасли, которые оказывают услуги по проектированию и строительству молочно-товарных ферм, возникли проблемы на блокпостах Павлодарской и Костанайской областей, где они начинают строительство МТФ. Тоже эти вопросы практически решены, - поделился начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО.
Аскар Жакупбаев призвал всех сельхозтоваропроизводителей Востока с любыми возникающими вопросами обращаться в свои районные, городские и региональный филиалы Палаты предпринимателей.
- Мы все эти проблемы буквально в ручном режиме решаем. Когда ввели запрет на экспорт муки, подсолнечного масла, пшеницы, перловки, лука и так далее, у нас 93 вагона загруженные застряли на границах и блокпостах. Все эти обращения были полностью отработаны Палатой, мы помогли предпринимателям пройти границу и в Китай, и в Узбекистан, и в Россию. Это я говорю только про ж/д вагоны, а сколько еще было автомобильного транспорта! Более 100 обращений отработала положительно заместитель директора РПП Алия Мукашева на сегодняшний день. Предприниматели ВКО должны знать, что мы всегда рядом и мы окажем им всю возможную помощь и поддержку в это непростое время, - резюмировал Аскар Жакупбаев.
Еще один тематический блок касался финансирования весенне-полевых работ, процедуры получения льготных кредитов в рамках государственных программ поддержки сельхозбизнеса. Предприниматели смогли задать вопросы непосредственно специалистам АКК, ФФПСХ, которые сразу же дали по ним разъяснения, а несколько вопросов решили и закрыли на месте.
В то же время остается открытым вопрос инвестиционного субсидирования в части приобретения солнечных панелей. С 15 апреля 2020 года в связи с отсутствием средств на инвестсубсидирование СХТП не имеют возможности подать заявки через информационную систему «Qoldau», поскольку в случае отсутствия бюджетных средств заявки по данному направлению не принимаются.
В целом, Палата предпринимателей ВКО считает, что в правилах инвестсубсидирования не соблюдены принципы равномерной и единой поддержки всех отраслей сельского хозяйства. В связи с высокой - 80% - долей возмещения инвестиционных вложений на приобретение солнечных панелей многие СХТП оказались вовлечены в криминальную схему получения субсидий, которая строится на необоснованном завышении цен в 2-3 раза.
В результате происходит искусственное удорожание субсидируемых оборудования и услуг.
Сложившаяся ситуация вызывает справедливое недовольство со стороны крестьян области, активно внедряющих новые технологии производства, строящих новые фермы и приобретающих современную технику.
В этой связи ПП ВКО предлагает снизить до 25% долю возмещения по данному направлению, о чем направлено соответствующее обращение в центральный аппарат НПП «Атамекен» для доведения данной информации до Министерства сельского хозяйства РК.
Отметим, в 2019 году общая посевная площадь ВКО составила 1400,7 тыс. га, из них зерновые и зернобобовые - 596,8 тыс. га, масличные - 443,3 тыс. га.
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам