Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
На бюрократические сложности жалуются казахстанские трейдеры
Получение сертификата происхождения зерна в Казахстане затрудняется требованиями о необходимости представления оригинала документов, сообщил директор ТОО «Астон Восток» Ерболат Кармамбаев.
«Касательно сертификата происхождения зерна, пшеницы. Устанавливается перечень документов… Ежегодно эта процедура усложняется, потому что ваши органы требуют оригиналы документов. Мне интересно, почему в принципе создавая, можно сказать, хорошие бизнес-условия, с вашей стороны получается большая бюрократия», — сказал Е. Кармамбаев на заседании круглого стола «Обсуждение проблемных вопросов по сертификации товаров, техрегламента, таможенной стоимости, таможенной очистки и выпуска товаров», обращаясь к представителю палаты предпринимателей Астаны Алие Ныгызбаевой.
По данным предпринимателя, для получения сертификата происхождения зерна в региональной палате предпринимателей требуют оригиналы различных документов, в частности, зерновых расписок.
«Вам представляется больше документов, чем в таможенные органы. Представляете, орган, который экспортирует, подтверждает экспорт, требует меньше документов, чем вы! И процедура оформления в этот момент у вас составляет два дня. Вы представляете, у вас очередь там из-за этого такая… Самое интересное — вы даже не учитываете такие моменты, что элеваторы расположены на расстоянии 200-300 километров. Представляете, на это даже расходы намного больше, чем само таможенное оформление», — возмутился бизнесмен.
По его словам, такая ситуация обычно складывается, когда покупатели за рубежом просят предъявить подтверждение происхождения зерна.
«Конкретная ситуация – иногда покупатели требуют сертификат происхождения. Хотя упрощено с этого года, в таможенный орган можно не представлять этот документ. Все равно есть моменты, где они требуют, и при процедуре оформления там очень большой перечень документов. Каждый год он меняется и самое интересное — меняется не в пользу предпринимателей или экспортеров РПП (региональной палаты предпринимателей — КазТАГ). Все больше документов необходимо предъявлять и больше оригинальных документов… Вы же все равно оставляете себе копии, здесь же можно все равно пойти навстречу, мы сколько обсуждали, сколько звонили, сколько ездили, вы знаете — воз и ныне там», — сетует трейдер.
Во многом здесь проблема заключается в монопольном праве региональной палаты предпринимателей выдавать сертификаты происхождения товара, считает предприниматель.
«Мы же за это же и платим, получается, платим и еще и испытываем сложности от этого… Требуется больше документов, на доработку требуется еще больше документов», утверждает Е. Кармамбаев.
Между тем, по словам представителя палаты предпринимателей Астаны А. Ныгызбаевой, для сертификации происхождения существует определенный перечень требований.
«Ну, мы это, конечно, все сами не придумываем, не отходим от законодательства, есть перечень… Нотариально заверенные (зерновые расписки – КазТАГ), если вы не показываете оригинал, то вы показываете нотариально заверенные… Бывают иногда сомнения и однозначно вы должны показывать оригиналы. Почему? Потому что завтра и у нас будут спрашивать: вот, видите оригиналы? Мы же должны за себя ответить, стоять, мы же не можем копии принять, их оригиналы правильные или нет», — пояснила она в ходе дискуссии.
В процессе обсуждения специалист таможенного поста «Астана-центр таможенного оформления» департамента государственных доходов Гульзада Жаксыбаева сообщила, что сейчас правила таможенной очистки не требуют представления контракта по сделке внешнеэкономической деятельности.
«Недавно было изменение в Таможенный кодекс по части предоставления документов. Раньше, если представлялся документ о совершении экономической сделки, то есть контракт, то с этого года предоставление этого документа является необязательным. Является обязательной счет-фактура, но при отсутствии счета-фактуры представляется внешнеэкономический контракт», — сообщила она.
Вместе с тем, по словам таможенного специалиста, «изменения внесли в наше законодательство, но в Таможенный кодекс Таможенного союза (ТС) эти изменения не прописали».
«По иерархии, естественно, Таможенный кодекс ТС в любом случае выше, поэтому мы вышли с предложениями, чтобы все те изменения, которые внесены в наш кодекс, чтобы внесли и в кодекс Таможенного союза. На этой почве у нас бывают противоречивые ситуации, в данном случае в нашем кодексе прописано одно, а в кодексе Таможенного союза эти изменения не прописаны», — подытожила она.
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Перейти к торгам