Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Из-за запрета въезда в Новосибирской области сеять будет некому - АККОР
Главная проблема, которая может возникнуть в этом году у КФХ и сельхозпредприятий Новосибирской области, - дефицит рабочих рук. Ранее на сезонные работы - посевную и уборочную - фермеры привлекали много иностранных граждан.
- В этом году граница закрыта. Эти люди пока просто не смогут въехать в нашу страну. Сейчас ломаем голову над тем, как решить этот вопрос. Будем надеяться, что к началу посевной карантин снимут и границы откроются, - рассказал InfoPro54 председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Новосибирской области Алексей Сальников.
По его словам, в деревнях работников на сезонные работы найти сложно. Маловероятно, что их удастся привлечь из города, так как сельхозтехника достаточно специфичная, и работа на ней требует определенного навыка.
- Сокращать посевные площади сейчас, конечно, никто не планирует. Эта тема сильно взаимосвязана с господдержкой, - добавил Сальников.
Тревожной ситуацией генеральный директор ООО «Соколово», председатель Ассоциации руководителей сельхозпредприятий Новосибирской области Анатолий Степанов назвал грядущие интервенции. По его словам, они могут сбить цены на рынке зерна, и выиграют от этого только спекулянты.
- Не нужно выбрасывать на рынок 1,5 млн. тонн зерна. Это будет помощь наоборот. Крестьяне только начали вылезать из той ямы, в которой оказались в предыдущие годы. Стоимость зерна в этом зерновом году высокая, но она не компенсирует опережающий рост цен на ГСМ, удобрения и т.д. Сейчас они вновь будут вынуждены продавать урожай на грани себестоимости, - возмущается он.
Как отметил Алексей Сальников, на кризис в части увеличения посевных площадей и пересмотра карты посевов в сторону востребованных на рынке культур большинство крестьянско-фермерских хозяйств реагировать не планирует.
- Карта севооборота на полях составляется на три года, и одна культура четко следует за другой. Резко заменить их достаточно сложно. Будем работать в тех планах, которые для себя поставили, - пояснил он.
Глава «Сибирского зернового консорциума», генеральный директор ООО «Новосибирская продовольственная корпорация» Александр Тепляков отметил, что планирует сеять в утвержденных планах: пшеницу, масличный лен, рапс и пивоваренный ячмень. Посевную площадь расширять также не видит смысла.
Анатолий Степанов считает, что резких движений никто из аграриев делать не будет, так как посевная длится всего несколько недель, а готовятся к ней хозяйства в течение всего года.
- Это все равно, что делать резкий поворот на большой скорости. Не все готовы к такому маневру. Кроме того, сейчас рынок отрегулирован: севооборот сельхозпредприятий, переработка в промышленности, торговля. Запасов хватает на всех уровнях. Ажиотажный спрос, который мы видим сейчас, потом приведет к спаду интереса со стороны покупателей, и общая картина выровняется. Нет смысла реагировать на эмоциональные всплески, - говорит он.
В то же время собеседники признают, что в новую посевную кампанию аграрии входят с большей финансовой подушкой, чем в предыдущие годы, так как хорошие цены на зерно позволяют закупить семена, удобрения, средства защиты, ГСМ и запчасти. Впрочем, Александр Тепляков констатирует, что из-за роста курса доллара цены на запчасти к импортной технике уже выросли на 30-40%. Идет удорожание средств защиты растений и удобрений. Если ситуация не изменится, то плюс, что хозяйства получили от цен на зерно 2019 года, нивелируется.
- С другой стороны, мы видим, какие меры предпринимаются со стороны правительства РФ для поддержки аграриев. Например, со 2 апреля на 1800 рублей снизило стоимость тонны топлива ПАО «Газпром нефть». Сейчас подтягиваются другие поставщики, - добавил Тепляков.
- К мерам поддержки, на мой взгляд, прежде всего, относятся налоговые каникулы. Причем не на 1-3 месяца. В сельском хозяйстве производственный цикл занимает 1 год. Именно на этот период агропредприятия нужно освободить от налогов, - убежден Степанов. - И второе: на год отсрочить все кредитные платежи. Эти решения приняты, но пока они требуют очень многих комментариев, дополнительных решений. В этом недостаток вертикали управления. Выполнить моментально поручения главы государства на местах не получается.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам