Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Сколько весит ложь или Куда будут девать четыре миллиона тонн пшеницы?
Статистикам Казахстана нынче предстоит непростая задача – «избавиться» от трех миллионов тонн продовольственного зерна до конца маркетингового сезона (1 июля), при условии, что «съесть» казахстанцы за два месяца смогут максимум 630 тыс. тонн, а экспортировать миллион.
По подсчетам Комитета статистики в Казахстане на 1 мая во всех категориях хозяйств имелось 8 991 (-974 к апрелю) тыс. тонн. Из которых 6 469 (-845) тыс. тонн определяется как продовольственное, 1 651 (+17) тыс. тонн – семена, 870 (-146) тыс. тонн проходит как фураж.
Процентное соотношение держателей зерна
Внутренняя потребность Казахстана составляет порядка 650 тыс. тонн зерна в месяц (продовольствие+фураж). Ежемесячный экспорт (по прогнозам отечественного МСХ и американского) должен составлять порядка 500-550 тыс. тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте (6 млн. тонн в МГ). Итого месячная убыль всего зерна в 2015 году должна составлять (условно) порядка 1,2
Как видим из диаграммы, убыль зерна до настоящего времени идет четко по графику (не берем в расчет запоздалое получение основного веса ноябре). Однако, за март убытие составило 943 тыс. тонн (-257 к прогнозу), в апреле убыль немного активизировалась – 974 тыс. тонн, но все равно далека от прогнозных чисел - 1,2 млн.
Сводная таблица по наличию зерна во всех категориях хозяйств
Наибольшая убыль, как видим, сложилась по продовольственным рису и ячменю. Рис ушел на внутреннее потребление, как мы знаем, по этой позиции товаров на внутреннем рынке РК складывается дефицит. А вот 49 тыс. тонн продовольственного ячменя преимущественно экспортировано. Среднеарифметический объем экспорта ячменя в месяц с начала МГ составляет около 50 тыс. тонн. С учетом своего потребления, на конец МГ может сложиться дефицит серой. Ситуацию вокруг ячменя мы изучим в следующих выпусках.
Рассмотрим также, как выглядит текущий объем запасов продовольственной пшеницы в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет.
Пшеницы продовольственной у всех категорий держателей на 1 мая 2013 года имелось в Казахстане 5312 тыс. тонн, 2014-ого - 5 312 тыс. тонн; нынче, как видим из таблицы – 6751 тыс. тонн.
КХЕ-КХЕ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ
И снова дотошный аналитик подчеркивает: процент к предыдущему месяцу подозрительно идентичен нашему изысканию месяцем ранее, что ж, такую статистику мы имеем. Такое впечатление, что забита формула в Эксель, а для видимости достоверности она изредка «подправляется».
И вот сейчас, когда до окончания маркетингового года остается совсем немного наступает момент истины для отечественных статистиков. Арифметика очень проста. Мы не берем в учет семена и фураж – только продовольственную пшеницу. Сейчас ее в Казахстане почти 6 миллионов. Министр Асылжан Мамытбеков на днях обещал, что вывезут до конца МГ миллион. Как нам не верить министру! Однако, заметим: миллион этот – зерно+мука. Остается еще пять. Сколько мы можем съесть? Эксперты называют разные цифры от 13 до 19 кг в месяц. Пусть будет 19. Согласно последней переписи нас 17 млн. человек (еще одна поблажка статистикам, что и население у нас дутое). Итак… Кто быстро считает? 323 тыс. тонн в месяц получается, или 650 тыс. до конца МГ. На балансе при таком прогнозе должно остаться остается 4350 тыс. тонн продовольственной пшеницы.
К счастью у нас есть прогнозы ведущих экспертных групп. Не берем их за истину, но только вообразим, что это так. Аналитики USDA считают, что переходящий остаток в Казахстане по пшенице должен быть 2,3 млн. тонн, Международный совет по зерну дает цифру 2,4. Согласно расчетам отечественного Минсельхоза получается 3,8. У нас получилось 4,3. Кстати, если воспользоваться Волшебной Формулой Комитета Статистики и тупо отнимать по 12%, получится не такая уж далекая от этого прогноза сумма – 4643 тыс. тонн. Загадаем?
А что до прогнозов международных экспертов, так они всегда врут:
А то, что рисует нам график, похоже на полотно каких-нибудь лучистов-минималистов. В каждый из трех лет динамика абсолютна ровная.
Разница между данными статистиков и прогнозом экспертов – 3,8 млн. тонн, 1,9 млн. тонн и 2,9 млн. тонн, в 2015-ом году, соответственно. Что ж, нынче ложь не самая увесистая. В 2012-ом так вообще 1,3 млн. тонн. Кстати, ее вывели научным путем, с помощью космического мониторинга, и объявили во всеуслышание с министерской трибуны. Вот только почему тогда все заглохло? Почему бы не покупать этот мониторинг на регулярной основе? Слышу-слышу, как в министерстве сейчас чертыхаются и шарят в дырявых карманах.
Какой тут мониторинг, если недофинансирование по информации министра Мамытбекова, озвученной на брифинге в НПП, составляет 79%, 66%, 71%, в вышеназванных годах соответственно.
Вопрос можно оставить риторический: на чем экономить – на крестьянине, который не посадит лишний десяток гектар картошки, лишившись субсидий, или на всей инфраструктуре торговли зерном, которая не может планировать, а, следовательно, не знает куда идти.
Конечно, можно понять и статистиков, от которых требуют цифру, и ее нужно озвучить. Нужно благодарить их за их труд, вообще за возможность сейчас рассуждать о том, сколько есть зерна, сколько останется. Пожалуй, ни на одном сайте статистического ведомства СНГ и соседних государств не найдешь столь подробной информации. За это большое спасибо им.
Однако, никто не виноват, а искажения остаются. Системная ошибка? Кто же возьмется исправить ее?
Виктор АСЛАНОВ
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам