Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Для Южного Урала важно, что Казахстан не ограничивает ввоз и транзит продукции АПК - министр
Казахстан не будет ограничивать ввоз и транзит сельхозпродукции, сообщает «Южноуральская Панорама».
Несмотря на наложенные запреты на въезд в Казахстан иностранцев, в том числе граждан РФ, и отмену поездов, дополнительные ограничения на ввоз и транзит сельхозпродукции в соседнее государство вводиться не будут. Об этом заявил министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте республики.
Ввоз и транзит сельхозпродукции из ЕАЭС и третьих стран разрешен на всех видах транспорта. Все необходимые разрешительные и сопроводительные документы выдаются в штатном режиме. Особо Сапархан Омаров подчеркнул, что минсельхоз Казахстана рекомендовал акиматам провести разъяснительную работу с экспортерами социально значимых товаров о переориентировании на внутренний рынок.
- Для Южного Урала очень важно развивать экспорт сельхозпродукции, - говорит министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. - И обнадеживает то, что в Казахстане, несмотря на угрозу коронавируса, не накладывают ограничений на ввоз и транзит продукции АПК. На федеральном уровне нашему региону обозначили амбициозные задачи по развитию экспорта, которые зафиксированы в национальном проекте: экспорт продукции АПК к 2024 году должен составить 292 млн. долларов, почти втрое больше, чем в базовом 2018-м. Уже сейчас наши производители наращивают экспорт в Казахстан своей сельхозпродукции: растительного масла, макарон, круп, готовых завтраков, каш быстрого приготовления. Наша сельхозпродукция также поставляется через территорию Казахстана транзитом в Китай. Получено разрешение на поставки в КНР мяса птицы, зерна, большие перспективы открываются и для «восточного вектора» экспорта свинины.
Как добавил министр, производимых в регионе сельхозпродуктов с избытком хватает и для внутренней потребности, и для экспорта. Сегодня, в условиях ослабления курса рубля, продавать товары за границу стало выгодней. И то, что в соседней республике не стали накладывать «ввозной» запрет, дает шанс на дальнейшее развитие наших экономических связей в рамках Евразийского экономического союза.
Отметим, согласно данным Комстата по экспорту-импорту, приграничные российские регионы стали донорами пшеницы для Казахстана.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: гречиха, без класса, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:48
- Куплю: подсолнечник, без класса, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:46
- Куплю: лен, без класса, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:45
- Куплю: пшеница, 5 класс, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:43
- Куплю: пшеница, 4 класс, со склада, объем - любой 4 ноября 2025 г. 14:15
- Перейти к торгам