Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Казахстан обвиняет Кыргызстан в желании контролировать цены на ввозимую муку
В марте-апреле 2020 года на площадке ЕЭК и ВТО рассмотрят обращение Министерства торговли и интеграции Казахстана о рассмотрении вопроса применения Кыргызстаном минимального уровня контрольных цен в отношении товаров из государств-членов ЕАЭС, сообщает Tazabek.
Согласно обращению, Казахстан обжалует закон Кыргызской Республики от 26 июля 2016 года 140 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики, постановление правительства от 12 октября 2016г. №537 «Об утверждении Порядка определения, применения и контроля минимального уровня контрольных цен на товары, импортируемые на территорию Кыргызской Республики из государств-членов Евразийского экономического союза», Приказы Государственного агентства антимонопольного регулирования от 5 января 2017г. №1, от 24 февраля 2017г. №8, от 14 марта 2017 г. №12, от 14 июня 2017 г. №21, от 25 сентября 2017 г. №35, от 14 февраля 2018 г. №7.
Казахстан обратилась в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой о рассмотрении вопроса, связанного с применением в Кыргызской Республике минимального уровня контрольных цен для целей налогообложения в отношении товаров, импортируемых из других государств-членов ЕАЭС и административной ответственности при нарушении установленного порядка применения минимального уровня контрольных цен в отношении отдельных видов товаров (портланд цемента марки М 400 Д20, сахара, угля, муки пшеничной из пшеницы твердой, муки пшеничной из пшеницы мягкой и спельты, двух видов лесоматериалов, риса, риса дробленного, яиц). Республика Казахстан считает, что это препятствует свободному движению товаров в рамках ЕАЭС и устанавливает менее благоприятный режим налогообложения для товаров из государств-членов ЕАЭС.
В ведомстве заявили, что применяя минимальный уровень контрольных цен к казахстанским товарам, а также к товарам из других стран ЕАЭС, кыргызские власти устанавливают дополнительные платежи. «Так, если казахстанский производитель везет в Бишкек муку по средней цене 17 сомов за кг, при этом кыргызские налоговые службы взимают НДС, принимая в расчет минимальный уровень контрольных цен в размере 22 сома/кг. Такая же ситуация по другим товарам, например, цена за яйцо в весенне-летний период составляет 2 сома, при этом минимальный уровень цен - 4,9 сомов. Порядок определения минимальных цен является не прозрачным, установленные постановлением кыргызского правительства минимальные цены не обоснованы», - говорится в сообщении.
Уплата увеличенной суммы НДС вследствие применения минимальных уровней контрольных цен негативно отражается на ценовой конкурентоспособности казахстанских товаров на рынке Кыргызстана.
Согласно обращению, данный механизм - прямое нарушение права ЕАЭС и ВТО, в частности нарушаются основополагающие принципы международной торговли «национальный режим» и «режим наибольшего благоприятствования», так как аналогичные меры не применяются ни к кыргызским товарам, ни к товарам, ввозимым из третьих стран. Также применяемые Бишкеком нормы не соответствуют положениям Соглашения ВТО о таможенной стоимости.
В ЕЭК жалоба Казахстана поступила 5 февраля 2020 года.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам