Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Агропредприниматель: Мы в свободном плавании, как наша валюта
Акмолинский аграрий из района Биржан Сал в беседе с менеджером ЗМ рассказал о подготовке к новому сельхозсезону. В преддверии посевной глава хозяйства вынужден, в первую очередь, искать деньги, чтобы закупить семена… а времени все меньше и меньше.
По словам собеседника, урожай в прошлом году был получен неплохой, и качество не подвело, но в связи с необходимостью оплаты кредитов, аграрий был вынужден реализовать зерно практически с поля.
- По ряду причин, наш внутренний рынок был в дефиците зерновых, что спровоцировало рост цен на пшеницу. Костанайская область сгорела, Павлодарская область не блистала урожайностью. Такая сумятица внесла свои коррективы, и цена поднялась автоматически. И, наверное, внешние факторы тоже повлияли, в связи с пожарами в Австралии, которая входит в четверку экспортеров по зерновым в мире, - рассказывает агробизнесмен.
И далее делится своими наблюдениями относительно ценовой конъюнктуры:
- Наша цена на зерновые всегда ориентирована на Россию, сколько мы наблюдаем и анализируем, приходим к выводу, что всегда так происходит. Если Россия собрала большой урожай, то цены у нас на зерно не будет. В этом случае Россия начинает демпинговать и наши традиционные рынки - уходят в РФ. Поэтому ситуация складывается так: есть приграничные зоны России, такие как Курганская, Челябинская, Оренбургские области, даже Сибирь, - где и находят объемы наши переработчики и трейдеры.
Респондент также упомянул ситуацию, когда во время рабочей поездки президента Косым-Жоматра Токаева в Омск, губернаторы жаловались, что «казахи скупают у них все зерно за наличный расчет», а налоги в связи с этим не поступают в бюджет Российской Федерации.
- Мы, крестьяне, осенью, как всегда, должны рассчитываться с банками второго уровня, своими кредиторами. На тот период отдаем практически за бесценок свое зерно. Весной же цена начинает приобретать более приятный облик, в связи с тем, что запасы традиционные импортеры подъедают, - анализирует ситуацию аграрий.
По его мнению, один из самых перспективных рынков, на данный момент – Китай, однако попасть на него не так-то просто:
- Внутренний рынок Китая диктует свои условия, они не смотрят на мировые цены, у них стабильная цена на зерновые культуры, если я не ошибаюсь, по-моему, 270 долларов за тонну пшеницы 3 класса, берут с удовольствием. У нас же в Казахстане для того, чтобы аграрию попасть на китайский рынок, необходимо заявить о себе, через Министерство сельского хозяйства. Мы, фермеры, в свободном плавании (как наша валюта - тенге). Знаете, есть такая структура КазАгроФинанс, система, вроде бы, государственная, она финансирует нас. Но ведь она, по моему мнению, и должна помогать ему в дальнейшем, реализацию вести. Как мы можем, мелкие фермеры, со своими объемами выходить на рынок с биржевыми ценами, плюс логистика очень дорогая, там до Европы как минимум 6 000 км? Надо истаскать свои тапочки…
Фермер видит из этой ситуации следующий выход:
- Продкорпарационные элеваторы могут брать у нас по цене, установленной среднестатистической, и необидной для нас крестьян, а потом по биржевой цене доказывать, что наша пшеница лучшего качества, по сравнению с другой. Всего-то находится во всем мире 2-3 региона, которые выращивают подобную пшеницу. Остальные все пользуются ГМОшками. Нас тут проверяют, в Бельгию наш лен вывозят, на остаточные химические явления… В то время как их продукция далеко не стоит рядом с нашей. В нашем случае плохо только то, что у нас маленькая урожайность, связанная с нашей климатической резко континентальной зоной, и удаление очень большое от Европы. Нашу пшеницу берут охотно, но, видите, цена не может стабилизироваться?
Аграрий задается вопросом: «почему государство, принимая мое зерно, тем самым меня контролирует, и на этом же и наваривается, используя свои рычаги, в плане элеваторов, ж/д путей?», и предлагает:
- Договорились бы на уровне правительства на поставку продукта - принимайте у нас, зачем этот китаец едет сюда, свои ноги стирает, его обманывают, либо он нас обманывает?
Производитель кивает на положительный опыт других стран, где оказывается помощь фермерам:
- Допустим, австралийцы. Пострадали фермеры, так им государство выделило четыре млрд. австралийских долларов для того, чтобы закрыть их текущие расходы. У нас же, в лучшем случае, что мог сделать аким Костанайской области, и за это памятник ему надо поставить - пролонгировать платежи фермеров 2019 года на 2020 год. В целом, на нас глубоко … мы сами реально двигаемся, как можем.
Отходя от невеселой темы, фермер делится прогнозом на текущий год:
- По нашим наблюдениям, лето будет прохладным и дождливым, вегетационный период - длинным. Есть вероятность не убрать вовремя урожай. Хотя где-то в народе говорят, что високосный год обычно жаркий и засушливый. Видите сами - два противоречивых мнения, и к чему придем - не знаем!
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам