Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Дефицит пшеницы, суд над Розиновым, льняной тренд - значимые события февраля
Семена, субсидии, цены, подготовка к посевной, ограниченное предложение зерновых – то, что активно обсуждали участники рынка в минувшем феврале, - в краткой подборке ЗМ.
Рачительные хозяева готовят сани летом, так и аграрии северных регионов: снег на полях, а многие уже планируют предстоящий сев, с учетом прошлогодних достижений или просчетов – у кого как вышло… Вопрос номер один в период подготовки - семенной фонд. Минсельхоз республики сообщил, что казахстанские растениеводы к началу посевной обеспечены посевным материалом на 99,7% - с чем согласились немногие наши респонденты. Другой вопрос, как будет осуществляться субсидирование. И по информации, озвученной на коллегии сельхозблока Северо-Казахстанской области, в этом году впервые будут выдавать субсидии на закуп пестицидов и фунгицидов.
Весь месяц со страниц СМИ не сходила «Иволга-Холдинг» и его гендиректор Василий Розинов, судебный процесс по долгам которого проходит в Костанае и, похоже, приближается к логическому завершению. В копилку к громким судебным процессам, суд над директором ХПП из Восточно-Казахстанской области, из которого исчезло 11 тыс. тонн продкорпорационного зерна. К слову, директора хлебоприемного предприятия приговорили к восьми годам лишения свободы.
Ну и как же без батьки – КазАгро… Согласно новой стратегии, холдинг к 2029 году планирует выйти на безубыточность. Что ж, время покажет.
Оператор зерновозов – Астык Транс – прошедший месяц радовал трейдеров: сначала аннулировал штрафы за простой вагонов, а далее снизил стоимость в экспортном направлении от 3 до 9%. Видимо, в текущем МГ очереди за зерновозами не выстраиваются, и отгруженные объемы станут одними из самых низких за последние сезоны. Хотя, в февральском отчете эксперты USDA повысили прогноз на поставки казахстанской пшеницы на внешние рынке сразу на 800 тыс. тонн. Единственный вопрос: сколько в отправляемых объемах казахстанской пшеницы, ведь российское зерно продолжает заходить на рынок РК, по данным региональных управлений Россельхознадзора.
В целом, невысокий сбор подтвержден и Комстатом. Позже оценен урожай дурума. Цифры не утешительные… Данная ситуация ведет к тому, что весной должны вырасти ценники на муку и хлеб, по крайней мере, так заявили в Союзе переработчиков. Безусловно, то и дело поднимается предложение о введении запрета на экспорт. Ответ на животрепещущий вопрос для казахстанских трейдеров дал на сайте премьер-министр: Казахстан не будет вводить ограничения на экспорт пшеницы и масличных. Рынок вздохнул с облегчением…
Если рынок зерновых, в целом, характеризовали, как вялотекущий, то масличный в феврале был вполне активен. Закупочная цена на лен за последний зимний месяц достигла исторического максимума. Сподвигнет ли данная тенденция аграриев увеличить посевной клин? Судя по информации, поступаемой от агробизнесменов, да. Единственное, что смазывает краску будней, то, что казахстанские экспортеры льна не могут получить расчет – и виноват китайский короновирус.
В новом сезоне у некоторых производителей, возможно, вновь проснется интерес к бобовым, ведь цены на бобовые за февраль существенно подтянулись. При этом цена предложеня производителей гораздо выше существующей. Не исключен рост интереса к органической продукции, которая впервые была представлена на BioFach-2020 в Нюрнберге.
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам