Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Казахстанская мука ищет новые пути в Афганистан
В ответе на депутатский запрос Аманжана Жамалова, опубликованного на сайте primeminister, помимо объяснения нецелесообразности введения ограничения экспорта пшеницы и масличных, дается разъяснение касательно применения зеркальных мер к странам, которые используют нетарифные ограничения, препятствующие экспорту казахстанской продукции.
В частности, объясняется, что Узбекистан, защищая внутренний рынок от импорта товаров, использует акцизную политику и высокие тарифы на транзит импортной продукции через Узбекистан.
Право на применение акцизов, эквивалентных таможенным пошлинам, закреплено в Протоколе о применении Договора о зоне свободной торговли СНГ до 31 декабря 2020 года. На протяжении длительного периода времени Казахстан ведет переговоры с Узбекистаном касательно прекращения практики применения акцизов. По итогам двусторонних переговоров, в последние годы акцизная политика Узбекистана существенно либерализована. В этой связи, а также учитывая структуру импорта товаров из Узбекистана, ответные меры не вводились.
Как поясняется в ответе, введение мер зеркального характера может привести к определенным негативным последствиям, начиная от удорожания продукции для отечественных потребителей и сырья для казахстанских производителей на внутреннем рынке до обострения имеющихся с третьей стороной проблемных вопросов в различных сферах двустороннего сотрудничества. Более того, это может повлечь за собой аналогичные меры со стороны Узбекистана, вследствие чего от подобного обмена взаимными ограничительными мерами могут пострадать экономические интересы Казахстана.
Следует отметить, что основным импортером казахстанской муки является Афганистан (доля Казахстана на афганском рынке муки составляет порядка 60%). Однако Узбекистан устанавливает высокие тарифы при транзите муки через территорию Узбекистана в Афганистан.
Так, например, узбекские тарифы на железнодорожный транзит и сопутствующие сборы через Узбекистан (Ташкент – Термез (Галаба) составляют около 60 долларов США за тонну (транзит в одну сторону одного зерновоза составляет 3200 долларов США, т.е. 47 долларов США за тонну, не считая сопутствующих сборов). Для сравнения: транспортировка по железной дороге из северных регионов Казахстана до границы Узбекистана в среднем составляет 20 долларов США.
В целях решения данного вопроса АО «НУХ «КазАгро» разрабатываются альтернативные маршруты доставки муки в Афганистан через территорию Туркменистана. Согласно данным ОЮЛ «Союз зернопереработчиков Казахстана», Туркменистан заинтересован как в развитии перевозок по своей территории, так и в создании конкурентного (с Узбекистаном) маршрута и предоставляет скидку в размере 30% на транзитный тариф, который равен тарифу на внутренние перевозки.
Между Казахстаном и Узбекистаном проведен ряд встреч, в ходе которых достигнуты договоренности об установлении благоприятных тарифных условий, в том числе на транзитные перевозки.
В республике мука производится в объеме, превышающем внутреннюю потребность страны почти в 2,5 раза. Однако, одним из актуальных вопросов на сегодняшний день является отсутствие сбыта продукции ввиду развития в 4 странах-импортерах собственной переработки, это препятствует полному использованию потенциала имеющихся мощностей мукомольных предприятий.
Для решения проблемы отрасли в настоящее время проводятся работы по налаживанию каналов сбыта муки в Китай. Также, в связи с возрастающим спросом на мировом рынке на продукты с высоким переделом ведется работа по диверсификации производства путем планомерного отхода от производства муки на продукты глубокой переработки (макароны, хлебцы, крахмал, глютен, комбикорма, биоэтанол и др.).
Развитие глубокой переработки позволит получить добавленную стоимость при производстве муки из зерна в 2-2,5 раза, при производстве продуктов глубокой переработки (клейковины, крахмальной патоки) почти в 10 раз.
В 2018 году реконструирован и введен в эксплуатацию единственный в республике инновационный завод по глубокой переработке пшеницы в Северо-Казахстанской области, мощность переработки - 250 тонн в сутки, предназначен для производства крахмала, глютена, биоэтанола. На втором этапе в текущем году планируется ввод в эксплуатацию линии по производству биоэтанола.
Кроме того, планируется реализация инвестиционного проекта по строительству завода по глубокой переработке зерновых культур в Костанайской области мощностью свыше 300 тыс. тонн в год. Реализация проекта позволит увеличить объемы экспорта востребованных на внешнем рынке продуктов глубокой переработки пшеницы, комбикормов.
«На основании вышеизложенного отмечаем, что решение о применении ответных зеркальных мер должно быть комплексно проработано и приниматься с учетом анализа всех рисков и угроз, а также эффективности подобных мер. Также, ввиду отсутствия на внутреннем рынке критического недостатка вышеуказанной продукции для установления временных запретов или временных количественных ограничений экспорта, считаем целесообразным продолжить работу для сохранения позиций по экспорту муки, включая рынок Китая, сервисную и финансовую поддержку при экспорте, а также диверсификацию производства с переходом на продукцию высокого передела», - заключается в ответе на депутатский запрос.
Подготовил ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам