Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
«Иволга-Холдинг» намеренно подводят к банкротству – мнение юриста
Дело некогда крупнейшего аграрного холдинга «Иволга» (базируется в Костанае) стало одним из самых скандально известных в минувшем году, когда на скамье подсудимых оказался ее владелец Василий Розинов. Как уточняет на страницах КазТАГ юрист Кристина Карпова, ему были предъявлены обвинения в мошенничестве с крупными банковскими кредитами (в деле фигурируют многомиллиардные суммы, полученные от Евразийского банка развития – ЕАБР и Народного банка).
Деньги, выданные холдингу под зерновые расписки, по мнению следствия, не были обеспечены реальным зерном.
Показания допрошенных свидетелей сильно разнились с утверждениями следствия. Ряд руководящих работников иволговских сельхозкомпаний заявили, что следственные органы вынуждали их говорить неправду в ходе допросов. Защита бизнесмена настаивает на том, что никаких доказательств умышленного хищения кредитных сумм в принципе нет. По ее мнению, проблемы компании и ее владельца кроются в слабой экономике, девальвации национальной валюты (кредиты были выданы в долларах США), а также в засушливых годах, приведших к катастрофическому неурожаю зерновых.
В то же время представители потерпевшей стороны (ЕАБР) намерены добиться для Розинова самого строгого наказания.
Предыстория судебных разбирательств такова. Осенью 2018 года был сформирован реестр требований кредиторов и составлен план реабилитации. Суд утвердил его, назначив 5-летний срок для работы. За это время предполагалось восстановить платежеспособность компании и погасить ее кредиторскую задолженность.
В судах отмечалось: субсидиарная ответственность «Иволги» по кредиту перед Народным банком (НБ РК) составляет примерно 160 млрд. тенге. Так как 13 сельхозпредприятиий «Иволги» (за исключением 5 элеваторов) считаются солидарными должниками, каждому из них заявлены требования о взыскании всей суммы кредита – по 160 млрд. тенге. Сложившаяся таким образом сумма позволила НБ РК получить преимущественное положение (статус мажоритарного кредитора).
Между тем, размер штрафов и пени по кредиту превышает сумму основного долга. Проще говоря, за полученные $100 млн. «Иволга» отдала банку уже примерно $195 миллионов и еще осталась должна 100 млн. долларов США. За взятые в ЕАБР $80 млн. «Иволга-Холдинг» выплатила $30 млн. в счет основного долга и более $14 млн. в виде процентов.
Учитывая объемы производства и имущества (земли, фермы, производственные мощности, элеваторы) группы компаний, входящих в холдинг (а их всего 18), а также суммы состоявшейся части погашения долгов, суд предположил реабилитацию за 5 лет. Но всего лишь год работы реабилитационного управляющего привел его к выводу: возродить либо оздоровить компанию невозможно.
Для Василия Розинова это означает патовую ситуацию: его компании подведены к банкротству. Он даже заявил об этом в суде, сказав: работа реабилитационного управляющего была формальной, неоправданно ускоренной, фиктивной. В самом деле, если законом предусмотрен ряд действий при реабилитации, то их нужно было выполнить. Но не сделано ничего. Вместо восстановления платежеспособности предприятий «Иволга» получила увеличение их кредиторской задолженности.
Новые управленцы компаний холдинга, приступив к реабилитационным мероприятиям, открыли наряду с действующими параллельные фирмы. Например, к иволговскому сельхозформированию «Ряжское» в 2018 году добавилось «Олжа-Ряжское». Между ними заключен договор о совместной деятельности. С первого – реабилитационного - предприятия во второе переведены все работники. «Олжа-Ряжское» стало пользоваться его активами и средствами производства. Таким образом старое «Ряжское» превратилось в пустышку, с которой уже ничего не сделать: только наблюдать, как фирма продолжает накапливать долги и движется к банкротству. Так же обстоят дела во всех остальных компаниях.
Между тем, в ходе гражданских и уголовных процессов была оглашена такая информация: перед отправкой на реабилитацию предприятия Василия Розинова были переданы в доверительное управление. Их от Розинова по договору принял Айдарбек Ходжаназаров (представитель холдинга «Олжа-Агро»). Ходжаназаров управлял предприятиями до 18 марта 2018 года. В соответствии с условиями заключенных соглашений он как представитель собственника компаний (то есть, В. Розинова) обязался предпринимать всяческие меры по улаживанию ситуации и погашению задолженности.
И что мы видим? Ходжаназаров вместе с банком-кредитором принимают решение отправить группу компаний «Иволги» на процедуру реабилитации. Уже в марте 2018-го банк обращается в суд с заявлениями об этом. В августе судебные решения вступили в законную силу, реабилитационным управляющим назначена Айгуль Мустафина. Право управления имуществом (13 сельхозпредприятиями и 5 элеваторами) собрание кредиторов по настоянию мажоритарного кредитора – НБ РК – перешло от представителя собственника Ходжаназарова к управляющему Мустафиной.
При этом холдинг «Олжа-Агро» продолжает пользоваться имуществом «Иволги», и с помощью вновь созданных собственных фирм извлекать прибыль. Когда подходит время ею распорядиться, предприятиям «Иволги» отдают самый минимум (примерно пятую часть заработанных денег), а основная часть заработанного отходит «Олже». То есть, силы и средства группы компаний «Иволга-Холдинг» используются, но - не для оздоровления компании и погашения ее долгов.
В судах озвучена и другая весьма важная информация, которой должны заинтересоваться контролирующие органы. Законом о зерне предписано: чтобы получить лицензию на работу элеваторного комплекса, нужно иметь его в собственности. Однако, не владея элеваторами «Иволги», новые управленцы получают от них прибыль. То есть, совместная деятельность «Олжи-Агро» с элеваторными комплексами противоречит действующим в стране нормам законодательства.
Поэтому «Иволга» сегодня задается резонным вопросом, насколько качественно и законно проводилась реабилитация, если всего лишь за год компании группы доведены до банкротства.
В судах, где решаются вопросы о применении банкротства к компаниям «Иволги», против этой идеи последовательно выступают налоговые органы. К гражданским делам, касающимся компаний холдинга, подшиты бумаги, в которых выражено особое мнение представителей налогового управления о формальном и некачественном проведении реабилитационных мероприятий.
Неприятные последствия такого развития событий ожидают и другого кредитора «Иволги» - Евразийский банк развития. Обанкротят 18 компаний холдинга - его требования останутся неудовлетворенными, так как ЕАБР в результате сложившейся схемы «реабилитации» не считается основным кредитором.
Полное преимущество во взыскании долгов получил Народный банк. Он и предъявил свои требования к каждому предприятию «Иволги», получив возможность управлять процессом реабилитации, игнорируя при этом интересы бюджета и всех прочих кредиторов, в первую очередь - ЕАБР.
На последних судебных заседаниях также выяснилось: балансовая стоимость имущества действующих предприятий «Иволга-Холдинг» сильно занижена. К примеру, оценка Сарыкольского элеватора составляет 8 миллионов, Пешковского комбината хлебопродуктов – 9 миллионов, завода «Агротехмаш» – 218 миллионов. Таким образом компании «Иволги» оценены всего лишь в 5,4 млрд тенге.
С этим согласиться невозможно. В списке активов компании сотни тысяч гектаров земли, техника, средства производства. К тому же в материалах дела находится акт оценки Народного банка, согласно которому стоимость арестованного имущества «Иволги» составляет свыше 80 миллиардов тенге. То есть, цифры, которыми на уголовном процессе оперирует гособвинение, занижены в 15 раз. К чему это может привести? К тому, что все имущество компании отойдет новым владельцам по бросовой цене, долги повиснут в воздухе, а всю ответственность за них возложат на Василия Розинова, так как он давал личные гарантии при оформлении кредитов, - отмечает юрист.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам