Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Два блока проблем сдерживающих АПК - Ученый
А. Баймуханов, заведующий отделом развития переработки и логистики сельхозпродукции, к.э.н. Казахского НИИ экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, поделился своим мнением о состоянии казахстанской перерабатывающей отрасли.
На сегодняшний день одно из приоритетных направлений агропромышленного комплекса республики - развитие переработки сельскохозяйственной продукции. Это подтверждается поставленными задачами Правительством РК в реализуемых государственных программах в реализуемых государственных программах Государственная программа развития АПК на 2017-2021 гг., Дорожная карта 2020, Национальная экспортная стратегия, Е-АПК, Стратегия «Казахстан – 2020» и др. В Послании Президента Н.А. Назарбаева 5 октября 2018 г. глава государства отмечает «Нужно в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса. Основная задача – увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году». В 2019 г. Президентом РК К.Ж.Токаевым в Плане мероприятий отмечается, что «доля экспорта переработанной продукции в общем объеме продукции сельского хозяйства, запланированных к 2021 году, должна достичь 60%».
В Концепции по переводу аграрного комплекса к «зеленой экономике», отмечается необходимость внедрения методов переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечивающих максимальную добавленную стоимость и минимизацию отходов.
В настоящее время значительная часть продовольственных рынков страны обеспечивается за счет импорта. Продовольственная проблема усугубляется тем, что потребление многих продуктов находится ниже нормативного уровня. Основные факторы, влияющие на развитие рынка сельскохозяйственной и готовой продукции, можно объединить в группы экономических, социальных, научно-технических и природно-климатических факторов.
Зерновая отрасль республики - одна из приоритетных, экспортоориентированных отраслей АПК Казахстана. Ее конкурентными преимуществами являются: наличие необходимой сырьевой базы; высокое качество зерна, направляемого в переработку; близость потенциальных экспортных рынков (около 80% всего объема произведенной муки поставляется на внешний рынок), высокий покупательский спрос этих стран предопределил развитие экспортного потенциала отрасли; техническая оснащенность, модернизация предприятий отрасли. Анализ состояния зерноперерабатывающей промышленности республики показывает, что в структуре переработки зерна около 80% занимает производство муки.
Объемы производства муки из зерновых культур тонкого помола в 2017 году составили 4 121,7 тыс. тонн, при этом основное производство сосредоточено в Костанайской области – 1 289,8 тысяч тонн, что составляет 31,3 % общего объёма производства в стране, Южно-Казахстанской области – 861,4 (20,9 %, соответственно) и Акмолинской – 431,1 тыс.т. (10,46 %). Значительный рост производства муки из культур зерновых тонкого помола в 2017 г. по сравнению с 2015 г. наблюдался в Костанайской области (с 967,2 тыс. т до 1 289,8 тыс.т.), Северо-Казахстанской области (с 303,6 до 354,6 тыс.т.).
Так, на рынке молочной продукции наибольшая доля национального содержания отмечена в сегменте жидкого обработанного молока (92,3%), а также йогурта и сквашенного молока и сливок (84,4%). Ниже показатели для сливочного масла (64,6% собственного производства), сыра и творога (52,6%) и сгущенного молока и сливок (16,8%). Практически полностью обеспечивается импортом лишь сегмент молока в твердой форме (доля местного производства - всего 1,8%).
В целом на рынке мяса и мясопродуктов в Казахстане за период 2015-2017 гг. наблюдается рост производства мяса на 9,3%, но, несмотря на это уменьшилось потребление населения мясом на -1,0% и составила 68,3 кг/год на душу населения, национальная норма потребления мяса и мясопродуктов составляет – 78,4 кг/год. Для этого удовлетворения потребностей населения мясом дополнительно требуется в среднем около 176,8 тыс.т. мяса и мясопродуктов. Импорт мясной продукции увеличился на 3,4% или 8,0 тыс.т., экспорт мясной продукции сократился на 15,7%
Исследование предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции велось с выделением основных отраслей АПК РК как самостоятельного объекта, что позволяет установить оптимальные количественные соответствия в развитии отдельных видов производства, при которых в пределах заданных ресурсов можно обеспечить максимальный прирост конечной продукции, а также позволяет выявить диспропорции в их развитии, соответствие изменения производственных мощностей перерабатывающих предприятий с изменением объемов производства.
Результаты анализа состояния зерноперерабатывающих предприятий и развитие их сырьевой базы позволили выявить проблемные вопросы данной отрасли, в частности, отсутствие четкого баланса продовольственного зерна, нестабильность зернового рынка, связанная с ценовой конъюнктурой, несовершенство системы учета и контроля по наличию и использованию зерна, не позволяющее рассчитать реальную потребность объемов переработки зерна для насыщения внутреннего рынка, а также экспортный потенциал зерна и зернопродуктов, что, прежде всего, обеспечило бы работу зернопереработчиков по планированию бизнеса в стратегическом и тактическом планах.
Развитие молочной и мясной отраслей Казахстана сдерживают неразвитость сырьевой базы, характеризующаяся мелкотоварным производством (90% молочного сырья производится хозяйствами населения), что предполагает низкое ее качество и недостаточные объемы производства из-за низкопородного скота, ручной дойки, отсутствия охлаждающего оборудования и тары для транспортировки; отсутствие качественной кормовой базы, что сдерживает разведение племенного поголовья, соблюдения сбалансированного рациона питания скота и соответственно увеличения удоев молока; неотработанность механизма господдержки средних и мелких хозяйств, действующий механизм государственного инвестирования и субсидирования в большей мере нацелен на крупных производителей, мелкие и средние хозяйства не охвачены господдержкой несмотря на высокую долю хозяйств населения в общем объеме производства молока; - отсутствие стимулов у сельскохозяйственных товаропроизводителей к повышению качества молока в виду огромного спроса на сырье; - рост цен на сырое молоко (на 30%), что способствовало увеличению стоимости конечной молочной продукции.
Таким образом, исходя из сложившейся ситуации, проблемы, сдерживающие развитие мясной, молочной и других отраслей АПК, можно разделить на два блока:
- первый – это проблемы производственного характера. В частности, относительно низкая продуктивность производства; неудовлетворительное качество производимого сырья, как правило, не пригодного к промышленной переработке; сезонность производства и неравномерное поступление на перерабатывающие предприятия сырья в течение года, ввиду большой концентрации производства в личных подсобных хозяйствах, в которых невозможно экономически-эффективное интенсивное производство и внедрение новых технологий; высокий уровень износа активной части основных промышленно-производственных фондов пищевой и перерабатывающей промышленности. Все это, в конечном счете, ведет к увеличению себестоимости готовой продукции и ее неконкурентоспособности на рынке.
- второй – это все вопросы, связанные со сбытом продукции. Анализ показывает, что основной причиной высокой доли импорта во внутреннем потреблении является наличие на рынке фальсифицированной дешевой продукции и, как следствие, неконкуретноспособность отечественных производителей, отсутствие приоритетности при реализации готовой продукции отечественных СХТП. Имеющаяся сырьевая база не обеспечивает равномерные поставки качественного сырья в течение года из-за неразвитости торгово-логистической системы, практически отсутствуют объекты по предпродажной подготовке товара (мойка, фасовка, сушка, калибровка и транспортировка и т.д). В целом недостаточный уровень интеграции в систему сбыта сдерживает развитие отечественного производства. Кроме того, общее состояние недостаточного развития инфраструктуры снижает привлекательность жизни на селе и препятствует развитию АПК. Также отсутствуют условия для системного сбыта отечественной продукции. Имеется практически не используемый потенциал по реализации продовольственных товаров для нужд национальных и государственных компаний, государственных учреждений, армии и других структур.
Для скорейшего решения назревших проблем необходима разработка четкой стратегии развития экспорта, в одинаковой степени предусматривающей интересы государства и частного бизнеса, как по экспорту зерна, так и муки. Поэтому необходимо регулирование цен на внутреннем рынке, предоставление товарных ссуд мукомольным предприятиям.
На сегодняшний день Правительством принимаются меры по созданию единой системы поддержки экспорта и благоприятных условий для отечественных производителей, а также переориентации казахстанских сельхозпредприятий на новые рынки сбыта продукции будет:
- создан реестр экспортных рынков, продуктов и требований стран-импортеров при экспорте продукции АПК на базе цифрового портала;
- продолжена работа по снятию барьеров и открытию внешних рынков, в том числе стран ЕАЭС, ЕС, Китая, Ирана, стран Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии, Персидского залива;
- продолжена работа по привлечению транснациональных компании и якорных инвесторов для продвижения казахстанской сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки под известными брендами, привлечения современных технологий в процессы производства, менеджмента и маркетинга. Эта работа будет проводится совместно с акиматами регионов, специализированными организациями в области привлечения инвестиций и развития экспорта (KazakhInvest, KazakhExport).
- будет разработана и внедрена привлекательная инвестиционная среда в части государственной поддержки, обеспечения сырьевой базой, квалифицированными кадрами, инфрастуктурой и др.;
- определены действующие и необходимые для строительства терминалы и хабы в основных экспортоориентированных направлениях для решения транспортно-логистических вопросов;
- внесены изменения в законодательство РК в области защиты конкуренции.
Для расширения возможностей по сбыту сельскохозяйственной и переработанной продукции со стороны правительства будет проводиться работа в двух направлениях:
- создание сети оптово-распределительных центров (далее – ОРЦ) для формирования крупных партий продовольствия и распределения их на внутренний рынок и экспорт. Создание ОРЦ будет способствовать росту доходов производителей, сокращению цепи посредников между производителем и потребителем и позволит производить товары по спросу потребителей по объему, номенклатуре и др. ОРЦ будут создаваться за счет средств частных инвесторов, в том числе иностранных, для привлечения которых будут создаваться благоприятные условия, такие как выделение земельных участков, подведение инфраструктуры и пр. Для определения видов ОРЦ, их функций и мест расположения будет разработана концепция создания ОРЦ. Реализация концепции будет осуществлена в рамках программ развития АПК в регионах.
Немаловажный вопросив – создание системы электронной торговли продукцией АПК. В эпоху развития цифровизации эффективный сбыт продукции АПК может осуществляться с использованием цифровых технологий. Примером внедрения цифровых технологий может являться создание электронной площадки для торговли продукций АПК, которая позволит преодолеть географические ограничения, снизить затраты на содержание торговых площадей и т.д. Для реализации данной задачи будет разработана концепция с привлечением международных экспертов. Реализация концепции будет осуществлена в рамках смежных с АПК подпрограмм.
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам