Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Казахстанские производители органической продукции нуждаются в эффективной законодательной поддержке
Профессор Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий, доктор экономических наук В. Григорук, в статье, подготовлено для портала Зерновые и Масличные. Казахстан рассмотрел экономическую и социальную мотивацию перехода сельхозтоваро-производителей на методы органического ведения производства.
Органическое сельское хозяйство – современный тренд
За последние 16 лет его площади увеличились в 4 раза, сертифицировано более 2 млн. органических производителей, более трех четвертей из которых находятся в развивающихся странах.
В настоящее время под органическим производством задействовано около 1% мировой площади сельскохозяйственных земель. Тенденции развития органического производства актуальны более чем в 170 странах мира и эта цифра увеличивается ежегодно в связи с тем, что органическая продукция становится востребованной у многих слоев населения по различным объективным причинам.
Развитие органического производства в Казахстане находится в активной стадии формирования. В настоящее время насчитывается около 30 производителей сертифицированных по международным стандартам, на которых приходится более 300 тыс. га земель осваиваемых под производство органической продукции. В данное время это производство ориентировано, прежде всего, на экспорт, но при создании необходимых условий Казахстан может производить продукцию и для собственного внутреннего рынка.
Органика: мотивация и трудности
Органическое земледелие технически организовать очень сложно. Как показали социологические исследования, фермерам не хватает знаний, чтобы грамотно выстроить технологическую цепочку органического производства, а также отсутствует база для отношений с торговыми сетями, которые требуют крупных и бесперебойных поставок. Еще одна проблема заключается в том, что большинство фермеров производит органическую сельхозпродукцию как сырье, и не может переработать его в готовый продукт питания. Для этого им нужно работать в интегрированных структурах с переработчиками и торговыми организациями.
В результате многие фермеры не видят смысла переходить с интенсивного производства на органическое производство, так как добиться успеха в этом можно только при взаимоподдержке и кооперации.
Успешны только те фермеры, которые сами создают готовый продукт и находят рынок сбыта.
В качестве основных стимулов для перехода в категорию органических хозяйств фермеры указывают:
- финансовую поддержку в виде субсидирования конверсионного периода (70%),
- покрытие части затрат на сертификацию и инспекции (93%),
- субсидирование части затрат на биологические средства защиты растений и удобрения (73%).
При этом почти половина опрошенных (49%) отмечают необходимость эффективной законодательной поддержки, более трети (37%) – финансовую поддержку в форме кредитования с низкими процентными ставками.
К тому же препятствием, сдерживающим эффективное органическое производство и продукции его переработки, доведение ее до потребителя, является неразвитость экономического стимулирования сельхозтоваропроизводителей на различных стадиях производственного цикла. От решения проблемы экономического взаимодействия сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий зависит эффективность производства органических продуктов питания, удовлетворение потребности населения в данном виде продукции. В связи с этим поиск путей взаимовыгодного сотрудничества предприятий и органических производителей, связанных между собой единым производственным циклом, является одним из условий их эффективного функционирования в условиях рынка. С этой позиции нами изучены мотивы интересов казахстанских сельхозпроизводителей и выявлены их трудности к переходу на органические методы хозяйствования, которые представлены на рисунке 1.
Рисунок 1 - Мотивационные факторы, способствующие переходу сельхозпроизводителей на органические методы хозяйствования
Следует отметить, что одной из проблем развития сельского хозяйства является проблема трудоизбыточности аграрного производства, усугубляющаяся в связи с ростом продуктивности этого сектора. Аграрное рыночное производство сегодня дает только треть рабочих мест в сельской местности. Излишнее трудоспособное население вытесняется в сектор личного подсобного хозяйства, которое производит конкурирующую сельскохозяйственную продукцию, но с меньшей продуктивностью. В силу этих причин органическое производство в республике может стать даже дешевле, чем в развитых странах. Приведение в действие экономических рычагов влияния на производителей и потребителей органической продукции, в конечном итоге приведет к удовлетворению общества в качественных продуктах, а также к увеличению средней продолжительности жизни населения.
В перспективе для развития данного сектора производства необходимы инициативы хозяйствующих субъектов, особенно в области маркетинга, чтобы увеличить объем продаж органических продуктов и расширить число покупателей. Но, в конечном счете, развитие органического производства зависит от потребителей. Только они должны быть готовы платить более высокую цену за органические продукты, чтобы вознаградить фермеров за их вклад в решение экологических проблем и качество производственных процессов на органических фермах.
Органика есть, системы сертификации – нет
В Казахстане сертификация органического производства известна с начала 2000-х годов, которой подвергались преимущественно зерновые колосовые и масличные культуры, продукты дикой природы (лекарственные травы) и др. Сертифицированная как органическая продукция отправлялась на экспорт и вполне логично ее сертификацию заказывали компании экспортеры и трейдеры. В настоящее время в стране действует закон «О производстве органической продукции», устанавливающий требования к сертификации органической продукции органами по подтверждению соответствия. Законодательно закреплена аккредитация органов по подтверждению соответствия в органическом сельском хозяйстве. Согласно Закону «Об аккредитации оценки систем соответствия» органы по подтверждению соответствия должны быть аккредитованы в РК соответствующим уполномоченным органом - Национальный центр аккредитации (НЦА) при Комитете по техническому регулированию Министерства по инвестициям и развитию, соответствующий основным международным рекомендациям для аккредитации в области органического сельского хозяйства, за исключением специфических требований органического производства.
Несмотря на это, в стране не сформирована национальная система сертификации органического производства, так как отсутствует основные звенья системы гарантий в этой области: требования к процессу производства, требования к органу сертификации и сами органы сертификации, не утвержден знак соответствия. Поэтому, в настоящее время для получения органической сертификации казахстанские сельхозпроизводители обращаются к зарубежным сертифицирующим органам. Сертифицируются они в зависимости от целевого рынка: по условиям постановления ЕС 834/07 для экспорта продукции на европейский рынок или по условиям NOP для экспорта продукции на североамериканский рынок.
Для создания национальных центров сертификации органической продукции в Казахстане необходимо отлаженное взаимодействие всех составляющих системы гарантий. Главное назначение системы гарантий - обеспечение и гарантирование соответствия всех без исключения стадий производства определенными стандартами или требованиями, а также исключение возможности того, что продукция или процесс ее производства могут не соответствовать заявленным требованиям и нанести ущерб потребителю. Данная система в полном объеме сформирована в 89 странах, где есть нормативно-правовое регулирование производства, переработки, аккредитации, сертификации и контроля органического сельского хозяйства.
Применение требований, разработанных на основе рекомендаций IFOAM, послужит гарантом того, что проводимая третьей стороной - органом по сертификации – проверка производится надлежащим и соответствующим образом и является компетентным органом. Принятие мер по созданию и аккредитации национальных органов контроля органической продукции по национальным и международным нормам предусматривает Госпрограмма развития АПК РК на 2017-2021 гг.
В.В. Григорук, д.э.н., профессор, Казахский НИИ экономики АПК и развития сельских территорий
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:18
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 26 марта 2025 г. 21:31
- Куплю: пшеница, 3 , 4, 5, со склада, объем - 5000 12 марта 2025 г. 17:38
- Перейти к торгам