Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Из Омской области в Казахстан вывезено более 300 тыс. тонн зерна - Переработчик
Министр сельского хозяйства Омской области заявил, что информация о каждой машине с зерном, идущей в Казахстан, будет передана для проверки в налоговую инспекцию, сообщает kvnews.ru.
16 октября Омск посетила заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана ЛУТ. Она провела несколько встреч с аграриями, в том числе с участниками АО «Зерно Сибири». Замминистра сельского хозяйства РФ привезла с собой пять крупнейших экспортеров России и представителей Дальневосточного морского порта для обсуждения вопросов вывоза зерна.
В ходе рабочего совещания прозвучал доклад министра сельского хозяйства Омской области Николая ДРОФЫ. Он рассказал об особенностях омского земледелия, в частности, о том, что сегодня в регионе ведется плановое увеличение площадей под масличными культурами: со 149 тыс. гектаров в 2016 году до 309 тыс. га в 2019-м. Площади, где возделываются зерновые и зернобобовые культуры, соответственно, сокращаются: с 2171 тыс. гектаров в 2016 году до 1929 тыс. га в 2019-м.
Уборочная кампания зерновых и зернобобовых завершена. Аграриям удалось собрать 3 млн. 164 тыс. тонн зерна, в том числе 2 млн. 217 тыс. тонн пшеницы.
Сегодня в Омской области основными продуктами АПК, идущими на экспорт, являются пшеница, ячмень, масло рапсовое, молочная продукция, макаронные изделия. Так, крупнейшими отправителями зерна в 2018 году стали: ИП Сулейменов У.Х. (180 тыс. тонн), ООО «Омское продовольствие» (125 тыс. тонн), ООО «Группа компаний «ЕВК» (92 тыс. тонн), ООО «Хлебная база 35» (87 тыс. тонн), ООО «Калачинское ХПП» (85 тыс. тонн). ООО «Благо-Омск», по оценке регионального минсельхоза, в прошлом году являлось самым крупным экспортером масложировой продукции: 24 тыс. тонн рапсового масла (на 17,6 млн. долларов) компания отправила в КНР, Нидерланды, Литву, Казахстан, Узбекистан. Крупнейшими экспортерами готовой продукции считаются «ТПК «Сладонеж» и «Сладуница и К», а мясной – АО «Омский бекон».
Говоря о проблемах, Николай ДРОФА отметил, что в регионе произошло некоторое уменьшение экспорта сельскохозяйственной продукции.
— На это оказало влияние снижение объема экспорта зерновых на 30 процентов. Основной причиной стало отсутствие мер государственной поддержки в виде льготного тарифа на перевозку зерна железнодорожным транспортом в текущем году. В 2019-м очень остро стоит вопрос и несанкционированного вывоза зерна, особенно продовольственного, в Республику Казахстан. Мы сегодня все ощущаем, какие потоки зерна туда идут. Предпринятые меры не полностью останавливают этот поток. Из общего объема произведенного зерна (почти 3 млн. 200 тыс. тонн) на сегодняшний день чуть больше 500 тыс. тонн поступило на элеваторы. Если в прошлом году элеваторы не успевали перерабатывать, то сегодня стоят полупустые. Я регулярно общаюсь с коллегами из Казахстана: приграничные элеваторы там имеют огромную загрузку, практически 80 процентов зерна поступает из пограничных регионов РФ.
Директор ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» Илья БАРИНОВ подтвердил существование данной проблемы:
— Количество вывозимой продукции колоссальное. По нашим оценкам, уже свыше 300 тыс. тонн. Причем вывезено не официально. Я переработчик, и мои конкурентные преимущества теряются по сравнению с Казахстаном. И еще вопрос: Казахстан нас отсекает от своих рынков экспорта готовой продукции, то есть муки. И сейчас вывозят нелегально. Бороться с этим мы не можем. На границе контроля никакого нет, наши таможенники просто пропускают, даже не учитывают – мы не можем посчитать, сколько вывозят.
Отвечая на этот вопрос, Николай ДРОФА пояснил, что сейчас выстраивается схема работы с таможней, налоговой:
- Каждая машина, идущая в Казахстан, будет зафиксирована и информация передана для проверки в налоговую инспекцию. Те, кто думают, что могут безнаказанно грешить, предупреждаю, что машины передаются по списку Россельхознадзора для проверки налоговой. Мы не против Казахстана, но все должно быть учтено официально. Мы только за: это и нам войдет в зачет, и вы эффективно реализуете.
Однако не все аграрии воспринимают утечку зерна в Казахстан как негативный факт. Это дало понять эмоциональное выступление президента Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области Ивана БРИГЕРТА:
— Не слушайте людей, которые говорят, что нужно сегодня делать крестьянам! В 2017 году мы стучались в каждую дверь и предлагали купить у нас зерно по 4 рубля. И вот у крестьян второй год появилась возможность хлеб вывезти в Казахстан! Я уже пять лет кричу на съездах на уровне РФ: нам нужна государственная поддержка. Это интервенция зерна, которое лежит годами. Его надо разгрузить. Нам необходима интервенция, ведь Сибирь – это совсем другой регион. Сегодня у крестьянина есть возможность в соседнюю республику вывезти продукт, получить по 9-10 рублей. Ему нужен доход, он хоть рассчитается с банками!
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам