Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Позитивная динамика цен на лен в Сибири сохранилась - Эксперт
Пшеница уступает свою вотчину масличным культурам. Эта тенденция оглашена и проанализирована в ходе 19-го зернового круглого стола, собравшего в Новосибирске представителей агроиндустрии, маркетологов и трейдеров, infopro54.
— Снижение площадей под пшеницей — процесс двух последних лет, — констатирует Алексей Егоров, ведущий специалист департамента стратегического маркетинга АО «Русагротранс». — То есть явлению два года, и теперь об этом можно говорить, как о тренде. Посевные площади под пшеницу постепенно снижаются, ее замещают масличные культуры.
Культуры-заместители распределись рельефно и четко: в Новосибирской области это рапс и лен, в соседнем Алтайском крае — подсолнечник. Если рапс для Новосибирской области — культура достаточно новая, то в сфере льноводства у региона уже сформировались традиции — фактор, способствующий достаточно быстрому переключению.
Алтайский край, значительно более теплый и разнообразный по числу почвенно-климатических зон, дал Сибирскому федеральному округу бум подсолнечника.
— В Сибирском федеральном округе собраны 650 тысяч тонн подсолнечника, — отмечает Владимир Петриченко, генеральный директор ИА «ПроЗерно». — Для сравнительно компактного региона это очень хороший показатель.
Бум масличных культур Владимир Петриченко квалифицирует как общероссийское явление.
— Подсолнечника почти 14 млн тонн, — резюмирует Петриченко. — Собраны 4,6 млн тонн сои. Эти сборы дала европейская часть России, на Дальнем Востоке помешали тайфуны, но даже с учетом этого фактора результаты впечатляющи. Прорыв дало Черноземье. 2 млн тонн — такого урожая сои в Черноземье (да и вообще в России) не было никогда. В итоге рынок сои существенно перестроился, он больше не конфигурируется импортом. Импорт теряет свою диктаторскую сущность. Его доля — 2 млн тонн — теперь в паритете с отечественными объемами. Собрано 2,1-2,4 млн тонн рапса. Итого — 20,7 млн семи основных масличных культур. Это не просто много, это очень много! В Поволжье (особенно в Саратовской области) — бум подсолнечника (5 млн тонн). Собраны 700 тысяч тонн рапса в Сибирском федеральном округе. Это огромный результат, сопоставимый с Поволжьем. В Сибири лидируют три масличные культуры: рапс, лен, подсолнечник. Ожидалось, что много масличного льна произведет Казахстан, но погодные эксцессы там прогноз приземлили. И позитивная динамика цен на масличный лен сохранилась. Рапс — культура с ровной ценовой динамикой. Это даже более интересная культура, чем подсолнечник.
В целом по стране урожайность пшеницы выросла на 7%, но в рамках Сибирского федерального округа снизилась на 5,3%.
— Ожидания по Сибири — 9 млн тонн пшеницы, — говорит Алексей Егоров. — Но существенный прирост есть только в Красноярском крае, по остальным некоторое снижение. А поскольку динамики урожайности по пшенице нет, то переключение интереса хозяйств на масличные происходит достаточно легко.
Впрочем, рост интереса к масличным наблюдается как раз в области, давшей повышающие показатели по урожайности пшеницы — в Новосибирской.
— Новосибирская область даже повысила урожайность пшеницы в этом году, — поясняет Мария Шостак, директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». — Урожаи пшеницы уменьшились в Алтайском крае и Омской области. В итоге валовый сбор пшеницы по округу уменьшился на 5,3%, хотя в целом по России урожай пшеницы вырос и по объему, и по качеству.
Так что интерес к масличным, переходящий в бум, обусловлен не столько снижением урожайности пшеницы, сколько рыночной конъюнктурой и процессом диверсификации — процессом, который в Новосибирской области распространяется и на агросектор.
При этом эксперты отмечают, что доминирующие позиции пшеница в нашей области вряд ли сдаст.
— В Новосибирской области велика доля пшеницы третьего (50%) и четвертого классов (31%), велика доля яровой пшеницы, у культуры этой очень хороший экспортный потенциал, — рассуждает Мария Шостак. — Вряд ли кто-то согласится приносить эти наработки и перспективы в жертву оперативным приоритетам. Но то, что эти приоритеты теперь более широки в тематическом плане, бесспорно.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам