Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Корабли с миллионном тонн зерна застряли у иранских портов
Источники сообщили, что 20 кораблей, перевозящие сою и кукурузу, в основном, из Южной Америки, скопились за пределами крупнейших иранских портов Бандар-Имам Хомейни и Бандар-Аббас и простаивают более месяца.
Причина скопления судов: проблемы с платежами, вызванные санкциями, введенными США. По словам трейдеров, возникшая ситуация значительно затрудняет импорт жизненно важных товаров.
По данным Refinitiv, 20 сухогрузов, стояли у порта имама Хомейни. Данные показали, что еще двум судам удалось разгрузиться после нескольких недель ожидания. Отдельные сведения от морской разведывательной платформы MarineTraffic, выявили аналогичное количество кораблей, стоявших более месяца.
На фото: Суда, перевозящие зерно, застрявшие у иранского порта Бандар-Имам Хомейни, источник reuters.com
Торговые компании, такие как Bunge (BG.N) и китайская COFCO International, из-за задержек оплаты, а так же из-за дополнительных расходов, вызванных простоями, теряют до 15 тыс. долларов в день. Все это негативно сказывается на торговом имидже страны. По словам местных чиновников, все больше банков и трейдеров держатся подальше от сотрудничества с Ираном.
Торговые источники сообщили, что турецкий Халкбанк (HALKB.IS) - один из основных банков, на которые Иран рассчитывал в гуманитарной торговле, не смог быстро обработать платежи и транзакции не завершились, сообщает reuters.com
Источника сообщили, что растущие трудности вынудили американскую агробизнескомпанию ADM (ADM.N) прекратить торговлю с Ираном с августа. По словам трейдеров, Bunge и Cargill приостановили новые сделки по поставкам продовольствия в Иран из-за проблем с оплатой.
Продовольствие, медикаменты и другие товары гуманитарного назначения освобождаются от санкций, вновь введенных президентом США Дональдом Трампом, после заявления о выходе из международного соглашения 2015 года по ядерной программе Ирана.
В МСХ Ирана рассказали, что Тегеран с 1980-х годов стремился обеспечить высокие запасы зерна в стране. По данным ФАО, общие запасы зерновых в стране в 2019 году составляют 5,1 млн. тонн, в 2020 году сократятся до 4,8 млн. тонн. Для сравнения в 2016 году баланс зерновым в ИРИ, по оценке международной организации составлял 9,9 млн. тонн.
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам