Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Grain Commission опубликовал исследование семян льна, которое вас заинтересует
Канадские ученые провели исследование отдельных элементов льна на их положительное влияние на организм человека. Вот, что у них получилось.
Оказалось, что льняное семя содержит антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск развития рака и болезней сердца! Ученые проанализировали отдельные компоненты семян льна, чтобы выяснить, как они влияют на антиоксидантную активность.
Чтобы исследовать, была ли антиоксидантная активность льняного семени уникальной, было протестировано несколько масличных культур с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Среди проанализированных семян масличных культур конопля имеет наибольшее количество ПНЖК, за ней следуют семена льна и солин (линола, гибридный сорт льна).
В льняном масле основными жирными кислотами ПНЖК были Альфа-липоевая кислота (ALA) (это витаминоподобное вещество, синтезируемое организмом для производства энергии) и линолевая кислота (необходимая для нормальной жизнедеятельности), тогда как в конопляном масле доля первого была примерно в три раза ниже. Гамма-линоленовая и стеаридоновая кислоты, найденные в конопляном масле, сделали его более склонным к окислению, чем масло, полученное из льняного семени.
Не беря во внимание множество технических и научных терминов, результаты из набора образцов могут быть разделены на две группы в соответствии с антиоксидантной эффективностью приема пищи. Первая группа, семена льна, включала семена коричневого, золотистого льна и солина (линолы), которые показали отличную защиту от окислительной деградации. В этой группе содержание альдегидов, продукта вторичной окислительной деградации, немного увеличилось только для образцов солина после второй недели хранения. Вторая группа из семян конопли и огуречника, показала менее эффективную защиту от окисления.
Данные по окислительной деградации свидетельствуют о том, что коричневый, золотистый лен и солин содержат компоненты, придающие этим семенам эффективные и уникальные антиоксидантные свойства. При этом исследование не смогло выявить значительную разницу между золотистым льном и солином из-за ограниченности количества анализируемых образцов. Таким образом, пока нельзя сказать, что сорт или условия выращивания влияют на антиоксидантные свойства льна.
С полной версией данного исследования, изложенной на 11 листах на английском языке, вы можете ознакомиться, перейдя по следующей ссылке:
https://www.nrcresearchpress.com/doi/pdfplus/10.4141/cjps2013-018
Подготовил ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам