Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Юг "горел", север - болел: тяжелый сезон Костанайских аграриев
Почти миллион гектаров зерновых от септориоза и ржавчины вылечили в Костанайской области, передает корреспондент «Хабар 24». Обработка полей проходила с середины июля и до середины августа. С заболеваниями посевов боролись в основном в северной части региона, а вот на юге области болезни не прогрессировали.
Нуркат Ташмагамбетов растениеводством занимается больше 20 лет. У него почти полторы тысячи гектаров. Засеял их фермер в оптимальные сроки, сделал химическую обработку – в общем, всё сделал по науке. Но погода вносит свои коррективы.
Нуркат Ташмагамбетов, фермер:
- В этом году будет плохой урожай у меня. Из-за аномальной жары почти всё сгорело. На следующий год, наверное, не буду сеять. А вот болезней на посевах не было. Хоть где-то удалось сэкономить.
Это и есть обратная сторона медали. Из-за аномальной жары в южных регионах области заболевание посевов зерновых не наблюдалось. А вот в северных районах, таких как Карабалыкский и Узункольский, напротив, септориоз и ржавчина прогрессировали. Всему виной осадки. И иногда…
Берик Казиев, заместитель руководителя Костанайской областной территориальной инспекции:
- При сильном ветре из приграничных районов Российской Федерации, где большая лесостепная полоса – это Челябинская, Курганская области, возможно проникновение ржавчины. Но у нас это на контроле. Постоянно проводится обследование и своевременно проводится химическая обработка против болезней зерновых культур.
В этом году в Костанайской области 800 тысяч гектаров или пятая часть от всей площади посевов были заражены. Химическая обработка полей в регионе проходила с середины июля и до середины августа. Аналогичную работу на своей территории проводят и россияне. Причём действия у сторон параллельные и чётко скоординированы. Уровень межгосударственной уже давно приобрела и борьба со стадной саранчой.
Александр Раевский, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области:
- Были выработаны конкретные меры противодействия. Соответственно, как с нашей стороны, так и с казахстанской, определены финансовые ресурсы, для того чтобы эту тему каким-то образом купировать и предотвратить распространение.
В этом году в Костанайской области распространение стадной саранчи, речь идёт об итальянском прусе, было выявлено в трёх районах – это Камыстинский, Амангельдинский и Жангельдинский. Там численность насекомых зафиксирована была выше экономического порога вредности. В итоге ядохимикатами специалисты обработали почти 10 тысяч гектаров.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам