Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Фьючерсы на кукурузу за сутки упали почти на 9% после отчета USDA
Весь кукурузный сектор ждал ежемесячного отчета аналитиков USDA для разъяснения сложившейся ситуации с полями в США и определения плана дальнейших действий. Чуда не случилось.
Ожиданиями кукурузного сектора были, в первую очередь, сокращение уборочной площади в США из-за весенних продолжительных неблагоприятных погодных условий. Среди экспертов и трейдеров называлось разное снижение площадей, в среднем где-то около 2 млн. акров (более 800 тыс. га). На деле в августовском отчете мы видим снижение только на 79% от ожидаемого (639 тыс. га).
Министерство сельского хозяйства США в своем отчете указало урожайность кукурузы в США на уровне 169,5 бу/акр (почти 114 ц/га), что значительно превышает диапазон ожиданий трейдеров. Посевная и уборочная площади также превзошли все ожидания после того, как в июле NASS (подразделение USDA - Национальная служба сельскохозяйственной статистики) повторно провела исследования и анкетирования фермеров по 14 штатам.
Вчера же стало известно, что американские фермеры зарегистрировали 85,871 млн. акров (около 34,7 млн. га) кукурузы в программах субсидирования урожая в США, включая потерянные из-за неурожая акры по состоянию на 1 августа 2019 год. Кроме того, ими же было сообщено о непроизведенных посевах кукурузы (страховые случаи из-за срыва сроков и плохих погодных условий) на территории в 11,211 млн. акров (около 4,5 млн. га).
Биржи отреагировали на отчет USDA резким падением кукурузного фьючерса, который за сутки упал с отметки в 417,5 до 381,7 на момент написания новости, т.е. рухнул сразу на 8,6%.
Отдельно USDA в своем отчете останавливается на Украине и Китае.
Экспорт кукурузы из Украины прогнозируется на уровне 30 млн. тонн в 2019-20 году, что является еще одним рекордным урожаем, превысив рекорд 2018-19 года (29,5 млн. тонн). Украина продолжила уже второй год оставаться экспортно-ориентированным производителем, поскольку внутреннее использование кукурузы несколько ограничено.
Поскольку производство выросло в три раза за последнее десятилетие, доля экспортируемого урожая выросла более чем на 80% в текущем году и, как ожидается, останется высокой в следующем году. Географическая близость Украины к ЕС и Ближнему Востоку, а также благоприятные торговые отношения с Китаем сделали эти рынки основными направлениями экспорта кукурузы. Украина также имеет преимущества на этих рынках благодаря тому, что они предпочитают не использовать биотехнологии в производстве кукурузы.
По прогнозам на 2019-20 год общее потребление кукурузы в Китае возрастет, что обусловлено более широким использованием ее в пищу, на семена и в промышленности (FSI). На долю FSI приходится около трети общего потребления кукурузы, а на остальное - на корм и остаточное использование.
Проблемы, связанные со сдерживанием и искоренением заболевания АЧС, снизили спрос на корма, хотя ожидается, что рост птицеводства сбалансирует некоторое снижение спроса на кукурузу. И, напротив, по прогнозам использование кукурузы в FSI будет высоко стимулироваться промышленной переработкой.
С тех пор, как в 2016 году в Китае начались аукционы по продаже кукурузы из резервов, центральное и провинциальное правительства поощряли кукурузную промышленность различными схемами поддержки, включая скидки на продажи и транспортировку, а также возврату НДС в зависимости от объема производства. Публичная информация о переработке редкая; тем не менее, более высокий экспорт промышленной продукции на основе кукурузы (включая кукурузный крахмал и остатки крахмала) позволяет предположить, что при переработке было использовано большее количество кукурузы, чем год назад.
Цель в смешивании топливного этанола с транспортным бензином также способствовала росту. Напомним, что в сентябре 2017 года Китай объявил целевой показатель смешивания 10% топливного этанола с транспортным топливом по всей стране к 2020 году. Текущий уровень смешивания оценивается в 2,5%. Высокий спрос на промышленную переработку может объяснить, почему внутренние цены на кукурузу остаются высокими, несмотря на сильное давление АЧС на фуражный спрос.
Цены
После июльского отчета WASDE (отдел USDA, отвечающий за оценку мирового сельскохозяйственного спроса и предложения), американские цены упали на 15 долларов до 185 USD/MT из-за слабого внешнего спроса, в то время как благоприятная погода повысила перспективы урожая. Все цены других крупных мировых экспортеров были снижены, отражая обильное экспортное предложение. Аргентинские цены снизились на 22 долларов до 163 USD/MT, а бразильские - на 14 долларов до 172 USD/MT. Черноморские цены упали на 8 долларов до 187 USD/MT.
Из других фактов отчета USDA: к импорту 2019-20 года ЕС и Индонезии добавили 1 млн. тонн и 400 тыс. тонн соответственно из-за плохого урожая, России «срезали» 300 тыс. тонн экспорта по той же причине, Украине добавили 2 млн. тонн к экспорту из-за рекордного урожая.
Торговые тренды текущего сезона тоже претерпели изменения: к экспорту Бразилии и Аргентины были добавлены 3,5 млн. тонн и 1 млн. тонн соответственно из-за рекордных поставок Бразилией в июне, устойчивого спроса и конкурентоспособных цен. Хорошие темпы импорта способствовали добавлению 400 тыс. тонн Алжиру, 300 тыс. тонн Японии и 200 тыс. тонн Южной Корее.
США была удостоена уменьшению своего экспортного потенциала в текущем сезоне сразу на 2,5 млн. тонн из-за низких темпов отгрузок в июне и ожидания сильной конкуренции в сентябре на всех фронтах со стороны трех кукурузных «китов»: Украины, Бразилии и Аргентины.
Перевод ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:18
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 26 марта 2025 г. 21:31
- Куплю: пшеница, 3 , 4, 5, со склада, объем - 5000 12 марта 2025 г. 17:38
- Перейти к торгам