Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
16% бедного и 9% богатого населения Казахстана заняты в сельском хозяйстве – Всемирный банк
Во всем мире доля людей, работающих в сельскохозяйственном секторе, постоянно снижается. Однако чтобы понять эту тенденцию, недостаточно взглянуть на средние мировые показатели, поскольку это снижение не было равномерно распределено. Аналитик Всемирного банка Миёко Асаи (Miyoko Asai) и ученый-социолог Сильвия Мальджольо (Silvia Malgioglio) разделили все население мира (100%) на две группы, но не пополам, а в соответствии с доходами и расходами на «Нижние 40%» (самые бедные люди в той или иной стране) и «Верхние 60%» - по сути, средний класс и богатые люди.
Основываясь на Глобальной базе данных и мониторинге обследований домашних хозяйств, нижеуказанный график подчеркивает следующую глобальную тенденцию: «Занятость в сельском хозяйстве снижается для более обеспеченных людей как в более богатых, так и в более бедных странах, а также прослеживается зависимость между более богатыми и более бедными людьми в каждой стране».
Процент людей, работающих в сельском хозяйстве
Исходя из этого графика, неудивительно, что больше «40% нижних» работают в сельскохозяйственном секторе, чем в верхних 60%, независимо от уровня национального дохода.
Мозамбик и Нигер - обе страны с низким уровнем дохода и сырьевой экономикой, показывают преобладающую долю населения в нижних 40%, занятых в сельском хозяйстве (88% и 92% соответственно). Из-за низких доходов страны, большинство людей и в верхних 60% также работают в этом секторе. Вывод – наидоступнейшая возможность легально заработать в стране – сельское хозяйство, чем и обусловлены вышеуказанные цифры.
Переходя к группе с доходами ниже среднего, эта доля значительно сокращается в Шри-Ланке и Бангладеш, где гораздо меньше половины беднейшего населения работают в сельском хозяйстве, и это число падает ниже 25% для более богатых людей. Но при этом Лаосская Народно-Демократическая Республика по-прежнему демонстрирует относительно высокую вовлеченность в сельскохозяйственный сектор как бедных, так и более богатых домохозяйств.
Среди стран с доходом выше среднего Казахстан и Армения выглядят очень по-разному. Доля сельскохозяйственных работников в Армении напоминает долю стран со средним уровнем дохода, в то время как занятость Казахстана в этом секторе ближе к занятости в странах с высоким уровнем дохода. По мере того, как страны входят в группу с высоким уровнем дохода, доля населения, занятого в сельском хозяйстве, резко снижается по всему распределению. И хотя в разбивке по странам наблюдается значительный разброс, население в нижних 40% с большей вероятностью будут работать в этом секторе, чем их более состоятельные соотечественники.
Эти тенденции подчеркивают важность повышения производительности сельского хозяйства таким образом, чтобы это приносило пользу самым бедным 40 процентам, которые наиболее экономически зависят от сектора. Кроме того наметился тренд на поощрение перехода к альтернативным видам деятельности, приносящим доход, которые могут стать важными путями выхода из бедности.
Перевод ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам