Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Черноморская пшеница «кусается» на австралийских рынках
Как известно, конкурентоспособность черноморского зерна достигается за счет низких производственных затрат, следовательно, более низкой конечной цены. В настоящее время аграрии черноморского региона инвестируют в дальнейшее повышение своей производительности, и Австралия не может ожидать снижения конкурентоспособности от грозного Черноморья на ключевых австралийских рынках.
Эти выводы были сделаны в ходе сессии Shifting Tides на конференции Австралийской зерновой промышленности (AGIC) в Мельбурне, прошедшей 31 июля-1 августа.
В его работе помимо ключевых австралийских производителей и экспортеров участвовали и представители Черноморского региона: генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов, и глава департамента сельского хозяйства Азиатско-Тихоокеанского региона S & P Global Platts Андрей Агапи.
Украинский представитель считает, что в связи с политической ситуацией в стране ожидается продолжение экономической стабильности, дальнейшее снижение процентных ставок и того, что фермеры будут тратить больше средств на растениеводство. Феофилов сказал, что всего две недели назад Национальный банк Украины снизил процентные ставки до 17%, а к декабрю их прогноз снижения составляет еще до 14-15%.
Феофилов прогнозирует, что расходы фермеров на ресурсы, включая семена, удобрения и средства защиты растений, увеличатся, и это приведет к снижению рентабельности производства, особенно если цены на зерно останутся на низком уровне в последние несколько лет.
Уже сейчас сельском хозяйстве России и Украины есть крупные фермерские хозяйства, которые занимают до 1 млн. га площадей. И эти фермы все больше и больше фокусируются на своей прибыльности и повышении своей эффективности. Дальнейшее расширение площадей уже не являются их целью, как было 3-4 года назад.
Феофилов отметил, что пока российские фермеры получают государственную поддержку, украинские производители финансируют свои операции из собственных карманов, и обе страны будут продолжать конкурировать на мировых рынках с большими собственными долями экспорта.
УкрАгроКонсалт прогнозирует для Украины рекордные 70 млн. тонн зерна, в том числе 24,7 млн. тонн пшеницы, 35,5 млн. тонн кукурузы и 7,1 млн. тонн ячменя в новом сезоне. Также экспертный центр ожидает улучшение качества украинского урожая, так как в настоящее время в цепочку экспортных поставок для клиентов, включая Индонезию, поступает больше мукомольной пшеницы и меньше фуражной пшеницы.
Все стороны сошлись на мнении, что в текущем сезоне положение черноморской пшеницы будет очень сильным на ключевых рынках, включая важнейшие азиатские рынки, такие как Индонезия – крупнейший мировой импортер.
Растущий экспорт из черноморских портов связан, в том числе, и с сокращением австралийского профицита в результате засухи в восточной части Австралии, которая, по оценкам экспертов, спровоцировала недобор около 3,5 млн. тонн зерна. Как раз таки этот недостающий объем смог бы обеспечить поставки на азиатские рынки, которые, по словам Агапи, теперь покупают большое количество черноморского зерна по привлекательной цене, а также немного аргентинской пшеницы, которая тоже немного выиграет в этом сезоне за счет потерь Австралии.
Уважаемый пользователь!
Спасибо за внимание к нашему сайту.
Для просмотра закрытой информации новости необходимо зарегистрироваться и войти под своей учетной записью, а также иметь активную подписку.
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам