Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Сколько закупит Продкорпорация? По какой цене? И куда будет продавать?
Информация о том, что в текущем году Продкорпорация будет осуществлять закуп, распространилась среди участников зернового рынка Казахстана. Однако ответов на вопросы, обозначенных в вышеуказанном заголовке, множество. Мы собрали все эти домыслы в единый текст, и попытались дать свою оценку возможному ходу событий.
Итак... Стало известно, что в текущем сезоне госкомпания планирует осуществить закуп пшеницы на уровне 1-2 млн. тонн. Этой информацией трейдеры поделились с ЗМ. Согласно непроверенным сведениям, закуп будет осуществляться у предприятий, которых в свое время (весной) попросили засеять пшеницу на полях бывшего (Так ли? Юридический статус агрохолдинга никак не комментируется) "Алиби". В это легко поверить: что-то же обещали тем, кого просили сеять на этих землях? Как нам известно, устные гарантии им давали: пришло время исполнять обязательства. Своего рода ответный реверанс, в виде гарантированного закупа, но не станет ли он медвежьей услугой не только для этих предприятий, но и для всей зерновой отрасли?
По слухам, ожидающийся ценник на пшеницу 3 класса 23 клейковины – 50 тыс. тенге с НДС. Закупленный объем, как предполагается, будет отправлен на экспорт в Китай и страны Закавказья.
Понятно, что эта цена для «потенциальных» продавцов будет из разряда «с плохой овцы хоть шерсти клок», но надо подумать, о возможном негативном эффекте, какой данное объявление может оказать на весь рынок в целом. Наши среднеазиатские партнеры, возможно, поймут все правильно, но при ведении переговоров будут указывать на "официальный ценник", будут отталкиваться от него, как не раз бывало ранее.
Наши компании - ЗМ, Казагробилим и Союз полеводов - будут рекомендовать Продкорпорации привести закупочные цены к рыночным. Большинство участников опросов, ситуация на полях и внешняя конъюнктура говорит о том, что стартовые цены должны быть на уровне 60 тыс. тенге. И если Продкорпорация все же останется при своем, то это будет еще один негативный опыт уважаемой нами компании, которая в последнее время очень тактично вела себя на рынке.
...Одной из мотиваций именно ценника 50 могла бы быть, боязнь, что сибирское зерно потеснит на отечественном рынке местное, и продавит цену вниз, как это случилось в 2017 году. Напомним, согласно информации участников рынка, отечественные мельницы импортировали пшеницу из приграничных областей РФ по цене на 25-30% ниже рыночной.
Что можно сказать на это? Заход российской пшеницы при благоприятной конъюнктуре и при соответствующем диспаритете валют – неизбежен. Иначе говоря, этот вопрос вне плоскости зернового рынка. Собственно, кейс 2017 года, доказал это. Если Продкорпорация, по принципу 2017 года, проведет все через Qoldau, проанализирует урожайность уже известных предприятий, участвующих в закупе, в соответствии с этим анализом разработает сетку квот, то риск подмены происхождения будет минимизирован.
Понятно, что Продкорпорация опасается не совсем этого, а того, что сама сделка окажется невыгодной, в случае последующего снижения цен. Но тут нужно прислушиваться к аналитикам (российским в первую очередь), которые раз от раза снижают прогноз производства в России, и цены в портах имеют ярко выраженную тенденцию роста.
И наконец, нужно определиться с моральной стороной этой сделки. Какие цели она преследует: оздоровление "проблемного холдинга", или коммерческий интерес?
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:22
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:20
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 9 апреля 2025 г. 17:18
- Куплю: пшеница, 3,4,5, со склада, объем - 5000 26 марта 2025 г. 21:31
- Куплю: пшеница, 3 , 4, 5, со склада, объем - 5000 12 марта 2025 г. 17:38
- Перейти к торгам