Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Франция объединяет «войска» и готовится к зерновым «столкновениям» с Черноморской пшеницей и ячменем
В наших зерновых бюллетенях мы неоднократно писали о том, что в сезоне 2019-20 года на фоне бурного повышения предложения из России и Украины, ЕС может столкнуться с конкуренцией практически по всем экспортным направлениям. Безусловно, это понимают и в ЕС, и один из крупнейших стран-экспортеров пшеницы и ячменя – Франция уже предпринимает меры по предотвращению экспортных потерь и недополучения прибыли.
На днях стало известно, что Франция объединила крупнейшие экспортные компании InVivo, Axereal и NatUp в единый мощный альянс Grains Overseas, чтобы принять вызов экспортной «войны» в Черном море. Основной задачей альянса будет являться слияние торговых сил и организация совместных закупок, экспорта, и нацеленность на поддержание больших объемов французского зерна в Северной Африке, избегая при этом финансовых потерь, которые наносили ущерб стране в последние годы из-за потери рынков. Слияние также поможет французскому рынку конкурировать с международными ценами.
Россия уже стала крупнейшим экспортером пшеницы в Египте, Марокко, и из стран Магриба остался «непокоренным» лишь Алжир. Для Франции жизненно важно помешать РФ и Украине захватить рынок Алжира, который, по сути остался единственным направлением экспорта, чьи тендерные требования фактически исключают российскую пшеницу.
Soufflet, другой крупный французский экспортер зерна, в прошлом году запустил новое портовое сооружение на атлантическом побережье, в частности, с целью более эффективной сортировки зерна для удовлетворения потребностей клиентов по переработке зерна в Африке.
Многие аналитики сошлись во мнении, что едва ли Франция осознает подъем Черноморского региона, и этих сил не хватит для победы в противостоянии.
Россия планирует инвестировать десятки миллиардов долларов до 2035 года в зерновой сектор и активно ищет доступ к таким странам, как Алжир и Саудовская Аравия, которые имеют решающее значение для экспорта ЕС.
Аналитики говорят: «В тот день, когда Алжир обратится к России, французы будут обречены». Пока французские пшеница и ячмень не смогут конкурировать с Черным морем по качеству и цене, они могут объединять все, что угодно, но это ничего не изменит.
Поставки в Алжир составили чуть более половины французского экспорта мягкой пшеницы за пределы ЕС в 2018-19 году. Строгий лимит на повреждение зерна от жуков в настоящее время препятствует предложению черноморского происхождения в тендерах Алжира. Как только условия тендера будут изменены, французы потеряют этот рынок.
Хотя бюджетные ограничения и освобождение чиновников от продолжающегося политического кризиса могут побудить Алжир изменить курс и принять более дешевые российские поставки. Однако, неопределенность в отношении будущей стратегии Алжира по импорту усилилась из-за отстранения главы государственного зернового агентства OAIC в связи с расследованием его причастности к коррупции.
Отдельные представители альянса, такие как InVivo, надеются на выигрыш 2-3х лет в связи с объединением, и надеются на то, что экспортная «война» со странами Черного моря оттянется на этот срок.
ЗМ
Актуальные предложения торговой площадки
- Куплю: лен, 1 класс, с элеватора, объем - 1000 15 августа 2025 г. 11:02
- Продам: горчица, 2 класс, со склада, объем - 500 тонн 31 июля 2025 г. 12:41
- Продам: горчица, черная, со склада, объем - 540 тонн 19 мая 2025 г. 13:23
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Куплю: пшеница, некласска, 5 класс, со склада, объем - любой 14 мая 2025 г. 13:45
- Перейти к торгам