Следите за нашим Telegram каналом, чтобы не пропустить самое актуальное.
Рынок зерна в Казахстане: обзор за 2014 год
Итак, стали известны итоги зернового календарного года, аграрного сезона в целом. С позиции производителей год оказался не менее драматичным, чем 2011: хлеб ушел под снег... Сколько? Пожалуй, здесь можно полагаться только на эмпирические данные, потому что по официальным сводкам объем потерь выглядит более чем незначительным.
Итак, стали известны итоги зернового календарного года, аграрного сезона в целом. С позиции производителей год оказался не менее драматичным, чем 2011: хлеб ушел под снег... Сколько? Пожалуй, здесь можно полагаться только на эмпирические данные, потому что по официальным сводкам объем потерь выглядит более чем незначительным.
По информации, предоставленной сельхозуправлениями, разница между уборочной и фактически убранной площадями составляет всего 133-134 тысячи гектаров (при общей посевной – 15,3 млн. га). Многочисленные отклики фермеров с мест убеждают в том, что потери были значительно больше. Небольшой анализ бесед с фермерами позволил вывести такую статистику: Костанайская область – 23% потерь (16 опрошенных), СКО – 37% (22 респондента), Акмолинская – 17% (14 опрошенных). Повторимся, за истину эти цифры мы не выдаем.
Тем не менее, каравай зерновых получился выше среднего. При среднегодовых намолотах за последние 10 лет – 16,9 млн. тонн в Казахстане в 2014 году, при средней урожайности 12,7 ц/га, получили 18,9 млн. тонн в бункерном весе.
«Объем валового сбора зерна после доработки прогнозируется на уровне 17 млн. тонн, что позволяет довести экспортный потенциал до 7 млн. тонн", - сказал на одном из брифингов министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков.
Глава агроведомства уточнил, что на начало года в стране имелись остатки зерна прошлых лет в объеме 4,1 млн. тонн. Расходы зерна на внутреннее потребление составят 9,5 млн. тонн. С учетом этих объемов и собранного урожая, Казахстан сможет реализовать на экспорт запланированные 7 млн. тонн на финишной черте 2014-15 маркетингового года.
Пока нет предпосылок к тому, чтобы не выполнить обязательств: за первую половину МГ реализовано 3,6 млн. тонн – то есть, ровно 50% плана. Об итогах года финансового еще поговорим – сегодня разбор полетов года календарного. Кто, куда и как «летал» можно увидеть на диаграмме 1, составленной по данным Таможенного комитета РК.
Диаграмма 1
Как видно по синусоидам, наиболее характерно вели себя злаки, реагируя на сезонные факторы, а вот продукту переработки - муке удалось достичь стабильности и выровнять общую статистику по доле участия товара с надбавленной стоимостью в общем объеме экспорта продукции растениеводства. Но об этом чуть позже.
Пшеница и ячмень
Зерно в общем весе экспорта за год (7184,4 тыс. тонн) составило порядка 62% - 3903,2; из них 16,6% - ячмень. Если объемы поставленной пшеницы сопоставимы с прошлогодними (4489,9 тыс. тонн), то вес ячмень показал феноменальный результат, увеличившись почти в 2,5 раза - с 264,9 тыс. тонн в 2013-ом до 648,7 тыс. тонн в прошлом году. К слову будет сказать, в 2012 году объемы поставок ячменя зафиксировались в конце года отметке в 377 тыс. тонн.
Прорыв Ирана
Это, пожалуй, можно назвать главным изменением статистики, и связывается с активизацией Ирана, который стал главным драйвером ушедшего года, как в отношении объемов, так и цены. Зернотрейдеры подтвердят, иранцы ведут себя на казахстанском рынке уверенно: дают твердую цену, хотят крупные партии, научились обходить санкции и расплачиваются в твердой валюте. С введением в эксплуатацию железной дороги Узень-Берекет-Горган поток зерна в Иран стал полноводной рекой, и по оценкам экспертов, это только начало.
Согласно данным таможенников, за январь-ноябрь Иран импортировал 956,1 тыс. тонн зерна. Даже без цифр декабря (они опубликуются чуть позднее) можно сказать, что поставки на юг Каспия покрыли одну седьмую всего зернового экспорта Казахстана. Рекорд поставок в Иран был в 2009 году. Тогда удалось продать ячменя и пшеницы 735,5 тыс. тонн. В последующие годы арабская страна вела себя крайне не стабильно. В десятом экспорт откатился до 466,1 тыс. тонн, в 2011 включились санкции – 40,2. Затем два абсолютно ровных года: 2012 – 627,2 и 2013 – 615,4 и сумасшедший рывок в нынешнем году. Уверены, по итогам года объем экспорта достигнет отметки в миллион тонн.
Как развивалась торговля показано на диаграмме. Для сравнения мы взяли ближайшего соседа Ирана и еще одного адресата казахстанского зерна на Каспии – Азербайджан. Условия поставок схожие: Азербайджан покупает и много. Берет в основном зерно (никогда муку), ценитель серой культуры. Однако, как видим из диаграммы №2, еще в конце весны Азербайджан теряет интерес к ячменю, в то время как Иран только раскручивает маховик. Итог зернового дерби для Азербайджана в половину слабее соседа – 424,1 тыс. тонн.
Но и это еще не конец. В начале октября председатель правления АО «Холдинг «КазАгро» Дулат Айтжанов провел переговоры с председателем правительственной торговой корпорации Ирана (GTC) Али Гханбари и членами закупочного комитета GTC. Их итогом стало заявление о том, что Корпорация GTC готова в течение 2-3 маркетинговых лет увеличить импорт казахстанской пшеницы до 2 миллионов тонн.
Диаграмма 2
Сюда же можно добавить, что через зерновой терминал в порту г. Актау прошло 683 тыс. тонн зерна (читаем в отчетном пресс-релизе Продкорпорации). При полуторамиллионном экспорте только в две страны, а ведь за морем еще Персидский залив, Турция, Грузия, куда тоже идет казахстанское зерно, а в отдельные годы весьма неплохо. Железная дорога в Иран – грандиозный проект, который реализовывался с 2007 года – это хорошо. Может пора усилить и морской маршрут?
Мечты о Поднебесной
Отношения с казахстанцев с их «соседями-через-забор» (имеются в виду Гималаи) в 2014 году имели новый поворот сюжета, хотя по старому сценарию. Аграрные политики вновь заявили о намерении двигать казахстанское зерно в юго-восточном направлении. В частности председатель Комитета государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства РК Сакташ Хасенов в ходе одного из брифингов сообщил: «Три-четыре года у нас идет ежегодное увеличение экспорта хлеба в Китай. Кроме этого, в перспективе рассматривается транзитом через Китай выход на страны Юго-Восточной Азии, в том числе и в Южную Корею».
После этих слов экспорт в Китай действительно потяжелел. С ноября по январь включительно переваливалось по 40-50 тыс. тонн (эти объемы можно назвать рекордными). Но развитие дальнейших событий повторило кратковременный роман трехлетней давности: всплеск интереса, некоторое оживление торговли, постепенное ее затухание, и полный спад.
Как выяснилось позднее, увеличение объемов в начале года – суть выполнение соглашение между Продкорпорацией и китайской стороной. Об этом информировал заместитель председателя правления АО «НУХ «Казагро» Кайрат Айтуганов: «Я думаю, ежегодно этот экспорт будет увеличиваться. Мы начали со 100 тыс. тонн, в дальнейшем рынок будет расширяться».
«Мы только входим в китайский рынок, потому что китайский потребитель до сих пор не знал качество нашего зерна. Сегодня спрос растет, подписано соглашение об экспорте 100 тыс. тонн, это только будет направлять Продкорпорация», - заключил он.
В начале года так и казалось: не обмелеет зерновая река к стратегическому партнеру – Китаю. Однако, в апреле 2014 Институт сельскохозяйственной информации при Китайской Академии сельскохозяйственных наук впервые в истории страны опубликовал Обзор развития сельского хозяйства Китая на 2014-2023 гг. Согласно основным прогнозам, изложенным в этом стратегическом документе, совокупное производство трех основных культур - пшеницы, риса и кукурузы - в Китае к 2023 г. должно достигнуть 578 млн. т, что обеспечит высокую самодостаточность КНР. При этом совокупное потребление этих зерновых должно достигнуть 596 млн. т. Что касается пшеницы, то ее потребление внутри страны к 2023 г. должно достигнуть 128 млн. т, тогда как ее производство достигнет 127 млн. т. То есть Китай будет обеспечен на 99% собственной пшеницей. А с прогнозами в такой большой стране не шутят.
Словно в подтверждение программному документу экспорт зерна в мае сократился втрое и «похудел» до 9,6 тыс. тонн (в том же мае далекая Швеция закупила идентичный объем). И вплоть до ноября, как видно из диаграммы, едва пересекал отметку в 10 тыс. тонн. В ноябре случилось 17,7 тыс. тонн, декабрьские данные, как уже говорилось, придут чуть позднее, но по общим цифрам уже видно что китайского чуда пока не получается. А ввиду всех встреч на высшем уровне России и КНР и заявлений после них, Казахстану пока через Великую китайскую стену перебраться очень сложно.
Диаграмма 3
Осталось только сказать, как это выглядело в абсолютных цифрах. Действительно, в январе-ноябре удалось поставить в Китай 204,8 тыс. тонн, что на 28% больше чем 2013 году (148,5 тыс. тонн), и все же эти цифры не так далеки друг от друга, и пока сравнимы со 198,8 тыс. тонн 2012 года.
Средняя Азия – все по среднему
Здесь все без эксцессов. Узбекистан набрал в общем весе (зерно+мука) свои среднестатистические два миллиона тонн. Остались узбекские импортеры традиционными еще в одном аспекте – сокращении доли муки в общем весе. Видимо, и таможенное потепление 2013 года не исправило ситуации. С большой долей уверенности можно сказать, что Узбекистан защитил свой рынок от «мучной экспансии» Казахстана. На диаграмме видно как менялось процентное соотношение зерна и муки в экспорте Казахстана год от года.
Диаграмма 4
Свой среднестатистический миллион забрал и Таджикистан. Последние месяцы года таджики весьма активно покупали зерно и муку, хотя вновь бродят слухи о Пакистане, который якобы должен составить конкуренцию, и якобы оттуда собираются завести до 1 млн. тонн. Как мы видим из диаграммы, 1 млн. тонн составляет весь зерновой импорт Таджикистана. Весь экспортный потенциал Пакистана оценивается в 3 млн. тонн (если разрешат власти, вопрос экспорта жестко регламентирован в стране). Никогда ранее три государства, о которых идет речь не участвовали в обороте зерна, за исключением 2007-2008 МГ, когда из-за стремительного роста цен на мировом рынке из Казахстана в Пакистан было отгружено 115,1 тыс. тонн пшеницы.
Диаграмма 5
Не стала выделяться на общем фоне и Киргизия: итог года – 523,8 тыс. тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте, что чуть выше среднегодового показателя. На ситуацию повлиял недобор собственного зерна.
Диаграмма 6
Экзотика!
«Германия в 8,9 раза увеличила импорт казахстанской пшеницы» - таким громким заголовком украсило свою заметку в конце года одно из ведущих информагенств Казахстана. Действительно, 62,4 тыс. тонн с начала года было поставлено в ФРГ. И раньше случались партии в Германию, но таких крупных не регистрировалось.
Если говорить о Европе, то весьма неожиданной оказалась и партия из 14,5 тыс. тонн, доставленная в Италию в ноябре.
Вот куда действительно приоритетнее направить взоры держателям казахстанского зерна – так это богатые берега Красного моря и Персидского залива. К которым, впрочем, оно все же изредка доплывает. Спорадичность этой торговли показывает, что это скорее случайные контракты, а с этим регионом дружить можно и плодотворнее. Импортный потенциал той же Саудовской Аравии по пшенице оценивается в 3 млн. тонн, а по ячменю страна является крупнейшим импортером – 7,3 млн. тонн. К тому же власти решают полностью отказаться от ее производства пшеницы внутри страны и перейти на закуп. Казахстан за весь год отправил сюда 3,9 тыс. тонн ячменя.
Арабские эмираты (13,1 тыс. тонн пшеницы) в состоянии купить 800 тыс. тонн зерна. Потенциал Судана (54,5 тыс. тонн пшеницы) – 2-2,5 млн. тонн; Иордании (71,5 тыс. тонн ячменя) – 1,5 млн. тонн; Ливии (12,4 тыс. тонн ячменя) – около 2 млн. тонн, Турции (60,5 тыс. тонн пшеницы) – 5,5 млн. тонн. Понятно, что это всего лишь грезы, и роли в этом денежном регионе распределены, но в настоящий момент, по мнению экспертов, у Казахстана появился шанс потолкаться с соседями на этих восточных базарах. Имеется в виду упомянутый ввод ж/д Узень-Берекет-Горган. Дорога значительно приблизила порты на юге Ирана, и в частности Бандер-Аббас, а вместе с ними и заманчивый порт Дубаи, где в эти дни тонна рядовой пшеницы стоит в районе $320.
Мука
Главным отличием этого года для производителей и продавцов муки стала весьма оптимистическая тенденция: процентное содержание муки в общем объеме экспорта выросло. Минсельхоз Казахстана дает цифру 38%, динамика МСХ показана на диаграмме 7.
Диаграмма 7
Мы видим и легендарный взлет 2008-2010 годов, и падение, которое не смог выровнять даже рекордный по намолоту 2011-2012. И вот теперь, когда и производители и экспортеры заработали в стабильном режиме, может показаться, что ситуация начала исправляться. Однако, при росте на 6%, в абсолютных цифрах мы наблюдаем падение (диаграмма 8).
Диаграмма 8
По сравнению с прошлым годом потери не значительны: 1800 тыс. тонн 2013 года минус 1757,1 прошлогодних. Больше обидно казахстанским мукомолам, что к завоевания 2012-го (2245 тыс. тонн) вернуть не удалось.
Однако, выше мы констатировали откат с муки на зерно у давнишних партнеров, значительный приток зернового экспорта вообще. Как удалось сохранить процентовку и даже улучшить ее?
Помог Афганистан, который в иные месяцы обеспечивал до 80% всего мучного экспорта, а по итогам года подошел к отметке 37,1%. В натуральном выражении это 651,9 тыс. тонн. Сравним их с 1066,8 тыс. тонн Узбекистана, не говоря уже об остальных покупателях казахстанской муки: Таджикистане (161,3), Кыргызстане (50,7) и Туркмении (69,4 тыс. тонн).
Не сравним показатель Афганистана и с его же цифрами прошлого года. Всего в 2013 году в страну было поставлено 439,4 тыс. тонн, что составило 24,4% к общему весу всей проданной за год муки.
В году 2015-ом уже слышны опасения, что шаткий рынок снова уходит от нас из-за дороговизны зерна, и, следовательно, продукта его переработки. Такие заявления слышны чуть не каждый год, а Афганистан все не расстанется с казахстанскими партнерами. Будем верить в него!
Что год грядущий нам готовит
Наряду с другими призраками зернового рынка, о которых мы говорили выше, этой зимой прибавился и еще один – российское зерно, экспансия которого началась еще с осени этого года. К этой теме мы обязательно вернемся.
Виктор Асланов
Актуальные предложения торговой площадки
- Продам: рапс, без класса, с элеватора, объем - 160 тн 13 ноября 2024 г. 17:09
- Куплю: горох, бобовые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:43
- Куплю: пшеница, зерновые культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:41
- Куплю: лен, масличные культуры, со склада, объем - любой 5 ноября 2024 г. 17:40
- Куплю: пшеница, 3, 4, 5, со склада, объем - 5000 3 ноября 2024 г. 22:24
- Перейти к торгам